Загадка иконы Русского музея: реставраторы не советуют его трогать

фoтo: сoциaльныe сeти

Нa этoт раз все серьезно: как и прежде, каждого движения экспонатов отдела русского искусства, Русский музей, состоялась научно-реставрационный совет. На этот раз в него вошли и сотрудники Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи и Академии художеств. Все они сходятся во мнении, что для перемещения значка четыре раза в год с места на место, может иметь непоправимые последствия для сохранения памятников и постановил, что они являются оригинальными, 800 год картины должны оставаться в музейном зале.

– Сотрудники Третьяковской галереи поделиться опытом, предложил нам специальную камеру, которая поддерживает влажностный, но не температуры. У них уже был опыт в доставке Донской иконы божьей Матери, тогда тоже было много сопротивления. Тем не менее, мы считаем, что мы не можем так рисковать, чтобы просто проверить себя “поведение” памятник.

Полная версия решения совета пойдет на стол лично министр культуры. Тем не менее, юридически это не имеет силы – если Минкульт хочет, он имеет право снять значок и “переселить” ее где угодно. Когда “Ангел” шел на выставку в США в 2004 году, реставрационный совет тоже не рекомендуется двигаться экспонат. “Но выставка является политически важным” – вспоминают музейщики. Из-за океана “Ангел” вернулся в худшем состоянии, чем был. Что будет с иконой, если его негостеприимный петербург время носит туда-сюда каждые пару месяцев, страшно даже подумать.

Характерно и то, что директор музея в объявлении об итогах совета реставраторов, не явился. В самом деле, придя в музей и ознакомился с документами, он может за закрытыми дверями принять совершенно иное решение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.