Заболеваемость ковидом упала. Почему и надолго ли?

Xoтя в ближaйшee врeмя ситуaция прoгнoзируeтся стaбильнaя, эпидeмиoлoги гoвoрят, чтo рaсслaбляться нe стoит

Пoслeдний мeсяц в Укрaинe нaблюдaeтся знaчитeльнoe снижeниe урoвня зaбoлeвaeмoсти COVID-19, и ужe все Укрaинa нaxoдится в «жeлтoй» кaрaнтиннoй зoнe. Зa кальпа 25 мaя былo зaфиксирoвaнo 3395 случaeв инфицирoвaния, днeм ​​рaнee – 2608, a o тoм, чтo в бoльницax стрeмитeльнo oсвoбoждaются мeстa, мeдики сooбщaли eщe в нaчaлe мeсяцa. Пo пoслeднeй стaтистикe, числo всex зaнятыx кoeк сeйчaс мeнee 40% oт мaксимумa.

Кaк oтмeчaют aнaлитики, пaциeнтoв с кoвидoм в стoличныx бoльницax ужe мeньшe, чeм былo в фeврaлe пeрeд последней волной. И такая крен характерна для страны в целом. Ученый сотрудник Института механики им. С.П.Тимошенко НАН Украины, ольдермен рабочей группы моделирования проблем, связанных с пандемией, Гуся Иванов отмечает, что обилие новых госпитализаций все подальше и сокращается с недельными темпами через. Ant. ниже 20%. Он добавляет, по какой причине позитивность образцов ПЦР-тестов и ускорила падение и составила после последние 7 дней 12,1% визави 13,0% 25 мая и 13,5% – 24-го.

Укринформ узнавал, с нежели связано нынешнее уменьшение заболеваемости и каковы дальнейшие прогнозы?

Способный, большинство украинцев уже переболели, и спозаранку успокоились

Эпидемиологи связывают экий спад с комплексом факторов. Главноуправляющий Национальной экспертной группы до инфекционному контролю Андрей Александрин малограмотный уверен, что нынешний дефляция стал следствием именно карантинных мер. В качестве одной с причин резкого спада возлюбленный называет формирование коллективного иммунитета. «Качественных карантинных мероприятий автор не наблюдали, мощной вакцинации давно сих пор нет. Вследствие чего предполагаю, что значительная купон людей уже переболела. Ровно по состоянию на зиму, надо полагать, переболело около 50% населения (вдоль крайней мере, о таких данных сообщали в путы лабораторий «Синево»), а без дальних слов можно предполагать, что уж есть и 70%, поэтому, думается, коллективный иммунитет выработан. Только следует понимать, что сие ненадолго, так как ступень иммуноглобулинов падает, и через некоторое хронос можно повторно заболеть. Вот п сейчас основная задача государства вакцинировать критическую массу людей, особенно с групп риска», – говорит эпидемиолог. Возлюбленный также обращает внимание возьми снижение числа проведенных ПЦР-тестов, какими судьбами может быть связано с окончанием расходников на тест-систем. А это, сообразно, тоже сказывается на хорош картины с заболеваемостью.

Ирина Колесникова

Завклубом кафедрой эпидемиологии НМУ имени Богомольца Ирена Колесникова указывает также возьми неполную регистрацию случаев. «Многие человечество, которые не нуждаются в госпитализации, лечатся под своей смоковницей. Поскольку стали доступны быстрые тесты, ведь самодиагностика стала более распространенной, и не пер случаев не фиксируются. Тоже есть проблемы с внесением данных в электронную систему здравоохранения частными заведениями. Вследствие того успокаиваться рано», – говорит эпидемиолог.

А она добавляет, что быть падении заболеваемости уровень летальности остается высоким. «Гоминидэ успокоились, и сейчас нередко ориентируются в знакомых, которые уже переболели, и получи и распишись то, как они лечились. Вследствие этого фиксируются поздние обращения, временами начинается тяжелое течение. Окромя того, многие люди думают, чего болели раньше и не обращают не заговаривать зубы на малосимптомное начало заболевания», – отмечает консультант.

В ближайшее время больных короче меньше, но летом-в осеннее время ожидается новый всплеск

Промежду тем ученые – участники рабочей группы числом математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией SARS-CoV-2 в Украине, – дали в полном смысле слова оптимистичный прогноз на почин лета. Они считают, который в течение неделе 26 мая – 1 июня среднее наличность новых случаев составит 3442, а в прохождение 2–8 июня – 2914.

Ольгуня Голубовская

Что касается паче длительных прогнозов, то специалисты ожидают другой рост заболеваемости ближе к осени. Ровно по словам инфекциониста Ольги Голубовской, сего не избежать. «Автор этих строк ожидаем рост заболеваемости. Вотан из вариантов – это середочка лета, второй – начало осени, делать что не появится еще какая-в таком случае новая мутация», – считает лепила.

Ирина Колесникова надеется, как будто к осени будет привито в достаточной степени взрослого населения, что позволит кризис миновал пройти новый всплеск заболеваемости. Хотя она говорит, что мальва остаются незащищенными, поскольку вакцина для того них не используется. Следственно закрытые детские коллективы будут группами повышенного метка.

На вопрос о том, разрешено ли говорить о сезонности ковида, симпатия отвечает, что имеющихся данных вторично недостаточно для окончательных выводов. Хотя объясняет, что в распространении вируса, который-нибудь является внутриклеточным паразитом, ключевым фактором служит без- температура воздуха за окном, а наше действия. «Когда тепло, народище больше времени проводят получи улице. Если это без- тесное общение, то снижается вероятность заразности, аэрозоли, который да мы с тобой выдыхаем, развеиваются, и это влияет получи снижение числа заболевших. Ведь есть ключевой фактор – нрав людей», – замечает Колесникова.

Андрейка Александрин тоже не видит влияния сезона получи заболеваемость, поскольку летом прошлого лета наблюдался постепенный рост числа инфицированных. «COVID-19 опасен тем, что же легко передается воздушным толково в замкнутых помещениях. Все наши помещения невыгодный имеют качественных вентиляционных систем с очисткой и увлажнением воздуха, следственно рост заболеваемости приходится получи и распишись время пребывания в закрытых помещениях», – говорит критик.

Долгосрочные прогнозы в Украине невозможны – и гляди почему

Андрей Александрин

Главарь Национальной экспертной группы числом инфекционному контролю подчеркивает, ровно в Украине делать долгосрочные прогнозы можно сказ невозможно, поскольку до этих пор не проводится секвенирование образцов коронавируса. «Двусмысленно, какие штаммы в каких регионах циркулируют, какими штаммами переболело квалифицированная населения. Эпидемиология довольно точная урок, но если нет базовых данных, в таком случае прогнозировать практически невозможно – сие как составлять прогноз по части ветру», – отмечает Александрин.

По существу, секвенатор для определения штаммов временно есть только в Институте молекулярной биологии и генетики и вторично в нескольких частных учреждениях, почему до сих пор Хохляндия чаще отправляет образцы материалов в европейские лаборатории Тьма тем и ждет ответа до двух месяцев. А стало быть контроль над заболеваемостью рядом таких условиях пока который раз остается невозможен…

Юлия Горбань, Каменные Горы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.