“Рената и Земфира — отличная пара!”

Фoтo: facebook.comRenata litvinova.

– Рeнaтa и Зeмфирa — oчeнь яркaя, нeзaвисимaя и тaлaнтливaя пaрa. И чтo эти двoe ни сдeлaли, мы всeгдa будeм иx oбoжaю, потому что мы приветствуем любое движение, приносят счастье людям. Потому что любовь, как и душа, секса не будет! – говорит Элиас Регул, главный режиссер столичного ApoGay-театра.

– Правда ли, что они состоят в браке?

– Честно говоря, мы думали, что, да, и довольно давно, еще в 2009 году. Они так большую часть времени проводят в Европе. Но если сами звезды говорят, что это не так, то почему я буду говорить по-другому?! Для нас самое главное, чтобы они были счастливыми и успешными в работе и в жизни, и в творчестве.

– А в целом, что дает однополые партнеры официальный брак? Он находится в РОССИЙСКОЙ федерации не признается.

– В России он нужен только для души. Но если у пары есть недвижимость за рубежом, регистрация поможет вам регулировать в том числе и имущественные отношения. Например, чтобы вступить в наследство.

– А вы сами в браке?

– Да, с 2009 года. Мы со Стасом (так зовут моего партнера) расписались в мэрии города Киркенес, то система Финнмарк, Норвегия. Мне тогда было 32, а Стасу 35. У нас даже свадьба была.

– Признана религия это позволяет?

– Во-первых, мэр Киркенеса писал нам в мэрии, а после этого пастор венчал в местном храме под орган и хор. Все было, как в кино. Пастор спросил меня: “Желаете ли вы взять в супруги этого мужчину? Готовы ли вы перед Богом быть с ним в горе и радости? В богатстве и бедности?…Обменяйтесь кольцами и поцелуями!” Потом нас осыпали рисом — для привлечения богатства и выпустили над головами голубей – мира и гармонии. Был фейерверк и банкет в ресторане.

– То, что должно быть? Какие-либо правовые привилегии?

– Ну почему сразу законно? Предложения руки и сердца для нас — это тот самый жест, который говорит о серьезности намерений, как и при “традиционной” пары… В России законные семьи, как правило, хотят создать гей-партнеров-около 40 лет. Когда уже появляются мысли о том, чтобы встретить старость и тому подобное. А в Европе и Штатах, и вообще однополые пары начинают замуж после 50, а то и после 60 лет, когда дети-внуки выросли и никто не обвиняет бабушек и дедушек в “плохой пример”. Кроме того, на Западе пенсионеры чувствуют себя свободно: они финансово защищены и не зависят от своих детей.

– Где именно чаще вступают в брак российские однополые пары?

– Раньше чаще расписывались в Швейцарии, сейчас в Дании. Датчане не только регистрировать однополые браки русских на их территории, но и дают возможность для граждан России подписать в свои консульства в Москве и в Санкт-Петербург. Швеция, Финляндия и Норвегия, тоже к этому идут. Но пока регистрируют браки иностранных однополых пар только на своей территории. Как правило, это происходит в городе, ратуши. А если пара верит, а и на венчание в церковь. При регистрации пары выдается то же свидетельство о браке, а в Ес – с гербовой печатью и на двух языках — языке регистрирующей брак в стране и язык граждан.

– Но в России этот брак все равно не действителен!

– Да, выпущен в Европе на свидетельство о браке не коррелирует с российским законодательством. Но это в рамках международного права. А Россия — субъект этого права. Но более часто пары делают его только для себя. Яркий момент в памяти.

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Слухи “поженили” Земфиру и Ренату Литвинову: любовь или дружба

11 фото

А вот как объясняет ситуацию Виктор Воробьев – юрист, специалист в области международного и публичного права:

– Международное право вопросы семьи и брака дает в руки национального законодательства. Российский Семейный кодекс определяет условия, при которых в России признаются браки между гражданами россии, которые были закрыты за рубежом. Таких условий два: соответствие брак, право страны брака и отсутствие препятствий, установленных в статье 14 кодекса (недееспособность, близкое родство, наличие другого брака).

Действительность или недействительность брака определяется право страны, которое применяется при его заключении. Так что формально такой брак, должны быть признаны в России, так как требование о “разнополости” брачующихся упоминается в другой статье Семейного кодекса, и в упомянутый список, препятствия для признания не получает.

Тем не менее, на практике, насколько мне известно, идет по пути расширительной интерпретации ограничений и российских властей, заключенные за рубежом однополые браки между гражданами россии, не признают.

С браков и тех же иностранных граждан, заключенные за рубежом, таких проблем нет: они были признаны и в России, если они не противоречат законам страны бракосочетания, без каких-либо дополнительных ограничений.

Лучшее в “МК” – в короткие вечернее рассылке: подписаться на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.