МЧС пытается оправдать отсутствие предупреждения об урагане в Москве

Фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Кaк сooбщилa пресс-служба мчс россии, решение об оперативном оповещении граждан не было принято заранее, так как прогноз Росгидромета в Москве 29 мая в классификации уровней опасности и порядок оповещения не подпадал в категорию “срочно”.

“Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды получил сигнал об ухудшении погодных условий в районах Москвы, Калужской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Тверской и Ярославской области. По прогнозу ожидалось, дождь с градом, а также усиление ветра до 17-22 м/с, что не попадает под критерии “чрезвычайные”. К ним относятся прогнозы, когда скорость ветра превышает 25 м/сек”, – разводят руками спасатели.

“Еще один прогноз Росгидромета не было, а кто не приходит, требует экстренного оповещения населения… Ведомство осуществляет только информирование о комплексе неблагоприятных погодных условиях, через средства МАССОВОЙ информации, социальные сети, региональные сайты МЧС и SMS-рассылку”, – добавили в МЧС.

Также в службе подчеркнули, что в настоящее время SMS-оповещения не является основным средством оповещения из-за длительного времени доставки сообщения до абонента и минимального охвата населения с учетом возможностей мобильного оператора”.

Напомним, по некоторым данным Следственного комитета России ураган, обрушившийся на столицу и Пригороды, 29 мая, привело к гибели 16 человек. Десять из них были убиты в столице, остальные – в области. В больницы региона госпитализировано около 200 раненых из всех возрастов, в том числе и детей.

Стихия также нанесла серьезный ущерб городской инфраструктуре и личному имуществу граждан. Повалено 14 000 деревьев, повреждены 2 000 транспортных средств, пострадали охватывает около 250 домов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.