100-летие Октября Ленин был встречен в “убитом” Доме сестер Невзоровых

фoтo: Свeтлaнa Xoxрякoвa

Oргaнизoвaли музeй в 1967 гoду к пaмятнoй дaтe и пoсвящeны рeвoлюциoннoму движению в Нижнем Новгороде. На доме — мемориальная доска, сообщающая о том, что в июне 1900. года здесь, в квартире сестер Невзоровых выступая на конспиративном заседании В. И. Ленин и нижегородские марксисты поддержали его идею о создании газеты “Искра”. Теперь, в одной из комнат можно остолбенеть от неожиданности. Ленин ли парит в пространстве, что ли спит в подвешенном состоянии. Голова его с хрустом поворачивается сигнала. На полу под Ильичом — “Капитал” Маркса. Автор “Ленинлевитации” — нижегородский художник Александр Лавров. В общем, дух вождя мирового пролетариата и сегодня витает в этом доме. Кто-то воспринимает “Ленинлевитацию” как дьяволиаду, вольный перевод мавзолея. По легенде Ленина в доме Невзоровых не только говорил, но и подал. Сразу же на стене — пейзаж с надписью из красных букв: “Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма” Александра Лаврова.

Не так давно, этот умирающий дом с подвальными запахами имел вполне пристойный вид, о котором напоминает изображение объявила на выставке буклет. Согласно документам о городском здании, деревянные конструкции появился в 1833 году. года. Бывший владелец взял купеческий дом под жилье собственными сестрами. В 1967 году в нем и открылся Музей-квартира революционерок Невзоровых, воспроизвели ситуацию XIX века, типичные для разночинной интеллигенции среднего достатка. Пополнялась коллекция в течение десяти лет. В свете социальных изменений, в 1993 году музей был переименован в Музей нижегородской интеллигенции. А потом решили отправить из центра города в музей-заповедник “Щелковский хутор”, где собрана деревянная архитектура. Город интенсивно строился, нужна была земля.

Тем не менее, в 2004 году, поджоги близлежащие дома, повлекший гибель человека, разрушил планы. В 2014-м, экспозиция переехала в выставочный зал, оставив ее “родной дом” на вымирание. Для посещения стал закрыт. Когда-то казалось, что уцелевшие деревянные дома, в которых они до недавнего времени жили люди, оставить для будущих поколений, создается исторический район на фоне современного города. Есть прекрасные примеры тому в Ульяновске и Вологде, где думают о привлечении туристов и сохранению раритетов прошлого. В Нижнем Новгороде дома довели до загнивания и теперь безжалостно сносят. Зрелище варварское. Художники взяли три года не отапливавшееся помещение в аренду на несколько месяцев, и проводит электричество. “Мы коррупционной кормушки они не хрюкали” и уверен в том, что “клуб культуры силы обеспечения безопасности будет низвергнута молодого поколения”.

Для выставки “домой” нижегородский художник Андрей Дружаев сделал установку из предметов, умирает музея, того, что было найдено в соседних полуразрушенных домах. Отдельное помещение занимает архив. Выдвигаешь его коробки, а там — уцелевшие свидетельства о прошлой жизни, документы, старый звонок для входной двери. Любой посетитель, может изучить их, сев за стол в соседней комнате. Иван Новиков, которые работают в Москве и во Вьетнаме, предложил свою версию газеты “Искра”, называя его “Flash”. Вы можете взять ее с собой. Экземпляры газеты, специально подготовленных для посетителей. На страницах современного “Искра” — заявление пользователя в социальных сетях, цитата Андрея Кураева о свободе выбора, интерпретация произведения Серебренникова анонимный автор, рассуждения о Гнойном и фильме молодого кабардинского режиссера Кантемира Балагова “Зажима”. Денег на дальнейшую счастливую жизнь в этом доме, кажется, нет. Так что полагаться только на энтузиастов и сочувствующих им граждан. Молодой народ потянулся на выставку, прочитав призыв через социальные сети.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.