Завтрак: есть самому или отдать врагу?

Зaвтрaк пoмoгaeт мeтaбoлизму. Зaвтрaк нe дaeт тoлстeть. Врaчи прeдлoжили 300 людям, стрaдaющим oжирeниeм или имeющим лишний вeс, в xoдe испытaний либo вooбщe oткaзaться oт зaвтрaкoв, либo eсть иx кaждый дeнь на протяжении четырех месяцев.Проводивший исследование профессор Дэвид Аллисон из Университета Алабамы сказал в интервью Би-би-си, что разницы в потере или приобретении лишних килограммов между теми, кто отказывался от завтрака, и теми, кто продолжал его есть, не было практически никакой.”В том, что касается взрослых, с большой вероятностью можно сказать, что все утверждения о пользе завтраков являются мифом”, – сказал он.Более того, многие люди, перестав есть завтрак, даже набирали вес по той простой причине, что не уменьшали свой рацион днем и вечером.Так что же? Иначе я от голода перестаю соображать. Может быть, теперь к хлопьям я добавлю еще и какой-нибудь фрукт. Все это мы уже слышали и не один раз.Но некоторые ученые утверждают, что это миф, а его многократное повторение не превращает его в правду.Стоит ли уделять слишком пристальное внимание завтраку?Многочисленные исследования убедительно доказывают, что полные и очень полные люди часто пропускают завтрак.И тут мы попадаем в ловушку: например, когда мы говорим, что продажи мороженого резко возрастают одновременно с увеличением числа солнечных ожогов, то это не означает, что мороженое вызывает солнечные ожоги.Используя аналогию, можно предположить, что в завтраках есть нечто особенное, а может и нет, и большинство людей, которые завтракают, просто-напросто ведут более активный образ жизни, лучше следят за своей диетой, да и вообще с большим вниманием относятся к своему здоровью.В отчете, составленном отделом британского министерства здравоохранения по проблемам ожирения, говорится, что “совершенно не ясно, существует ли прямая или косвенная связи между весом человека и тем, завтракает ли он. Однако доктор Тедстоун советует по утрам “думать о продуктах, содержащих пищевые волокна”:”В целом нашим диетам не хватает именно волокон, – говорит она, – и проще всего их съесть именно за завтраком”.”Ну, например, овсянка: это и дешево и вкусно!” – говорит она.Кроме овсянки большое число пищевых волокон содержится во фруктах, хлебе с отрубями и в обработанных злаках, широко известных под названием “мюсли” или “хлопья”.Но и здесь не все очевидно: в самые вкусные и самые “волокнистые” мюсли производители, как правило, добавляют и соль, и сахар.Профессор Сьюзан Джебб, диетолог из Оксфордского университета, считает, например, что следует всегда проверять количество добавленных соли и сахара в мюсли, и в ряде случаев стоит выбрать менее вкусный, но более здоровый вариант, сдобрив его сухофруктами или ягодами из компота.”Я бы советовала обязательно есть за завтраком свежие фрукты, а не пить фруктовые соки, ведь во фруктах есть еще и волокна”, – говорит профессор Джебб.Топливо для мозгаГлавный аргумент поклонников завтраков заключался в том, что хороший, сытный и полезный завтрак способствует улучшению успеваемости.Только в прошлом году исследование Университета Кардифа убедительно доказало связь между здоровым завтраком и успеваемостью в школе.Но и здесь все не так очевидно.”Вполне вероятно, что чаще всего завтрак пропускают дети из неблагополучных семей. Завтрак – прекрасное начало дня. Завтрак – полезен. Совет обязательно завтракать по утрам скорее вреден, чем полезен?Как говорит профессор Аллисон: “если вам советуют есть завтрак для того, чтобы следить за весом, то пользы в таком совете нет никакой”.Но и среди врачей по поводу завтрака единства нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.