За день до встречи ОПЕК в Вене: хрупкий фасад оптимизма

Нeсмoтря нa вoзмoжнoсть зaключeния сдeлки пo сoкрaщeнию дoбычи нeфти, рaзнoглaсий в OПEК и вoкруг нee eщe oчeнь мнoгo. Delo.UA пoдгoтoвилo oбзoр пoзиций ключeвыx игрoкoв нa нeфтянoм рынкe пeрeд зaвтрaшнeй oфициaльнoй встрeчeй в Вене

«Проблема для Саудовской Аравии в том, что это не 1980-е и 1990-е годы, когда она могла использовать свое влияние на других и добиваться желаемого. Сегодня такие члены как Иран и Ирак одинаково сильны и стремятся гарантировать себе большую долю рынка», — Абхишек Дешпанд, главный энергетический аналитик Natixis SA.

Вена за день до встречи: что за красивым фасадом?

Пока международные журналисты проводили выходные в поисках свободных номеров в дорогих отелях и работающих поздно вечером венских магазинов, официальные делегации и нефтяные министры стран-членов ОПЕК постепенно стекались в столицу Австрии. Завтра, 30 ноября, состоится официальная встреча, которую уже называют «исторической» и «самой важной за десятилетия». На ней впервые с 2008 года могут принять решение о сокращении добычи мировой нефти для стимулирования роста ее цены.

Но не все так гладко, как это преподносится самими делегациями и экспертами. Самое популярное слово в нефтяной тусовке этой недели — «оптимизм». Но оно уже набило оскомину, поскольку за красивым фасадом кроются старые разногласия, невозможность договориться, бесполезные технические комитеты, работающие по 10 часов подряд, отмена важных встреч.

Несколькими днями ранее Саудовская Аравия публично усомнилась в целесообразности проведения встречи с не-членами ОПЕК, поскольку сама Организация экспортеров нефти остается разделенной по ряду вопросов. Уже сегодня Россия официально заявила, что не будет принимать участие в завтрашней встрече. На фоне таких заявлений и демаршей нефть снова пошла вниз, а с ней — и надежды заключить хорошую сделку.

Алжир: челночная дипломатия ОПЕК на фоне кризиса

Алжирские договоренности, достигнутые в сентябре, заложили фундамент будущей встречи ОПЕК в Вене, но сама североафриканская страна, единственная, которой не коснулась рука Арабской Весны, испытывает все больший экономический спад из-за низких цен на нефть. В этом контексте Алжир крайне заинтересован в успехе предприятия.

Министр энергетики Алжира, один из главных спикеров ОПЕК Нуредин Бутарфа прилагает для этого все усилия, исполняя роль «челночного дипломата» между Саудами, Ираном и Москвой.

Когда-то одна из богатейших стран Африки, сейчас Алжир борется с растущим дефицитом банка развития.

Правительство пытается обуздать облигации, чтобы повысить

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.