Взятки с триллиона: прояснить три основные схемы «кормления» чиновников

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Рoсфинмoнитoринг в прoшлoм гoду купил нoутбук, чтoбы дирeктoр зa 25 тысяч eврo И Рoстexнaдзoр для прeзидeнтa — нa 173 тыс.

Принтeр рукoвoдитeлeм Фeдeрaльнoй службы судeбныx пристaвoв был куплeн зa 8 тысяч eврo И рукoвoдитeлeм Спeцстрoя Рoссии — нa 500 тыс.

Фeдeрaльнoe aгeнтствo вoдныx рeсурсoв зaплaтил зa крeслo для рукoвoдитeля-15 тысяч, и Фeдeрaльнoe aгeнтствo для рыбaлки — 150 тыс.

Любoпытныe свeдeния, прeдoстaвлeнныe счeтнoй пaлaтoй в «Мoнитoринг рaзвития систeмы и кoрпoрaтивныx зaкупoк в Рoссийскoй Фeдeрaции» — прoмeжутoчныe итoги зa 9 мeсяцeв 2016 гoдa.

Aудитoры зaинтeрeсoвaны из-зa oгрoмнoй рaзницы в цeнe, пo кoтoрoй кoмпeтeнтныe, приoбрeтaют тe жe прoдукты.

В «рeйтинг», иx рукoвoдитeли являются рaвными. Крeслo для рукoвoдитeля нe мoжeт быть в 10 рaз дoрoжe крeслa для другoгo рукoвoдитeля. Тo, чтo eщe в 10 рaз дoрoжe, экa oбъясняeт нeсoвeршeнствo 44-гo Фeдeрaльнoгo зaкoнa «О государственных закупках». Закон не испорчен, непрерывное изменение, кроме того, не был утвержден еще каталог товаров и услуг, таким образом, неравенство цен.

Но это детский лепет, а не объяснение.

Ноутбук для 173 тысяч за голову, что вы не работаете в офисе, в общем, никакой работы на компьютере — бред и блуд. Не программист? Или мультфильмы, рисует, для которой нужна огромная память?

И принтер за полмиллиона — бред и блуд. Он со встроенным телевизором? И с бриллиантами инкрустированы? Для того, чтобы эти деньги?

Объективно эти покупки — чистой воды идиотизм. Но чиновники не идиоты. Если несуразно тратить бюджетные средства, — это так необходимо. Их. Это значит, что в этом есть интерес.

Абсурд, чрезмерное расходование бюджетных средств в нашей стране еще не может быть объяснено.

Все эти инструменты так или иначе они взятки — заряд административной ренты. Вы-это вы. И вовсе не в плохом состоянии с законом.

* * *

Административная рента — термин экономистов. Звучит прилично и даже академично. Но это значит, что отстой.

Распределяя бюджетные средства, должностные лица незаконно занимают значительную их часть. И административной ренты.

Это как призрак старого замка. Все знают, что привидения в замке есть, все это они видели или слышали, но на него в тишине. Потому что избавиться от него не возможно, и напугать гостей, поговорить с ним.

Что такое отношение, что наши власти административной ренты. Все знают, что есть. Но никто не принимает во внимание в ходе разработки экономических планов и бюджета. Потому что избавиться от него не могу, и «раскачивать лодку», чтобы начать борьбу, — вы можете.

Власти придерживаются в отношении административной ренты тактику «не замечать». Потому что сами власти я лично не страдают, а, наоборот, выигрывают.

Лично страдают от административной ренты граждан. Их не так то, что должен делать. Который выделяется для них из государственной казны, которые заполняют их гонорары.

Абсурдно тратить деньги бюджета в своем районе или в городе вызывают возмущение граждан: «Ну и гад наш босс. Ну и воров, мы собрали». Но это не их конкретной главе, которая доказала, чтобы быть хорошим человеком. Во всех районах и городах, не важно, куда вы посмотрите, тот же, что и они. Потому, что административной ренты оплачивает в любом месте. В любом случае, сотрудники правоохранительных органов, с которыми мы говорили, этот факт не имеет сомнений.

Он административный сдается для одной и той же схеме. Схемы этих не так много. Для того, чтобы развеять иллюзии по поводу «гадства» некоторых чиновников, которые пользуются «непродуманностью закона», мы постарались эти схемы описания.

фото: Андрей Маленков
…мы живем в домах…

…лечат в этих больницах.

Схема 1. Как платить административную ренту самих государственных служащих.

Начнем с позитива: зарплаты госслужащих не сдан в аренду. Исключение — Чечня, где сотрудники государственного сектора добровольно перечисляют 10% от заработной платы ежемесячно в Фонд имени Ахмада Кадырова.

В целом же по стране сбора административной ренты с зарплаты практикуется лишь эпизодически. Сотрудники подмосковной больницы, например, рассказал «МК», который в прошлом году превысил двух месяцев в размере пятисот рублей заработной платы — помощь донецких беженцев. Добровольно, конечно.

Но эти случаи редки. В то время как зарплаты госслужащих, слава богу, являются неприкосновенными.

Но с деньгами для текущей деятельности административных государственных учреждений, аренду платят достаточно широко. Во-первых с деньгами для ремонта и технического обслуживания инфраструктуры.

«Нам дают деньги только для того, чтобы платить учителям и за жилищно-коммунальные услуги, — сказал «МК» директор школы в одном из областных центров ЦФО. — Ни в инвентаре, ни на ремонт, ни на модернизацию материальной базы денег не получаем. Я пойду к главе района, к депутатам, клянусь. Мне отвечают: в стране кризис, всех сократили бюджет, денег нет.

Коллеги учат. «Скажи мне, главе района: на ремонт школы, мне нужно 50 миллионов долларов, пишет в сто, половину отдам». Я знаю, многие делают. Но почему я должен это делать? Что потом ко мне пришел: где бюджетные деньги дела?»

Спасибо также руководителям, как наш источник, эта схема не практикуется во всем мире.

В государственных учреждениях на местном уровне — в школах, больницах, клиниках — есть-где работают менеджеры, которые не приходит в голову войти в соглашение с администрацией и пилить народные деньги.

В администрации знают, что «не от мира сего» и при первой возможности стараются избавиться от них, чтобы на их место назначить людей, понять правила игры.

Бюджетных учреждений под руководством видео-современные руководители, как правило, получают минимальное финансирование из бюджета.

Если госслужащий хочет и может пилить с верхним товарищи выделенные средства, ему выделяют больше, конечно. Но на его школу/больницу, в частности, отражение. Причина в том, что люди, которые в нем идут, больше думает о деньгах, о работе. Администрация выпиливает имеют половину, а другую половину они уже сами, так или иначе прибрать к рукам.

Ангелы бескорыстные среди них, тех, кто передаст управление его средствами, и то, что осталось — все потратили на ремонт своей школы. Это даже не стоит надеяться.

Схема 2. Как платить административную ренту трейдеров.

Сотрудники правоохранительных органов, с которыми мы беседовали, взятки, утверждают, что деньги, предназначенные для покупки, и услугами, положил административной ренты всегда и везде в обязательном порядке. Если в «схема номер один», есть исключения, «схема номер два» — полный охват.

Государственные учреждения заключают договоры с поставщиками товаров или исполнителей услуг, которые они согласны дать чиновники обговоренную часть суммы.

Правительственного департамента, например, покупает кирпич. Стоимость одного кирпича 5 € Поставщик продает за 8 € Его доход — 3. Ответственным за заключение контракта, должностных лиц, необходимо отойти половину «заработка» — на полтора рубля с каждого кирпича.

Это самый скромный, самый основе расчета, в котором торговец остается какую-то прибыль. Но этот расчет мало кто приходит. Аппетит для чиновников безгранична. Сначала снимают полтора рубля с кирпича, потом три, потом пять, а потом, и все восемь хотят.

Соответственно, увеличивается и стоимость покупки. Кирпич для договора, не восемь рублей, а шестнадцать. Принтер не 8 тысяч, а полмиллиона. Кресло — не 15 тыс., и 150.

В дополнение к увеличению цены покупки к административной ренты приводит еще и к снижению качества товаров и услуг, обмен их дешевыми аналогами.

Пример на «холодно в квартире», что сейчас актуально.

Есть жилых и административных зданий, которые отапливаются котельной. Для котла необходимо покупать уголь. По цене качественного угля для их достал нож — экономического угольной «пыли», от которой температура воды в батареях не поднимается выше пятидесяти градусов. Разница в цене идет, должностных лиц — административные аренду. И в домах зимой холодно. Люди жалуются и болеют.

Во что превращает административной аренда дорожных работ, рассказывать не нужно. Весной и так все видят исправлений. — Луночное залепляются не понятно что и не понятно по какой технологии. После двух месяцев все ямы снова на месте.

Правоохранители считают, что с проведением дорожных работ в процессе самой большой административной ренты. Если обычно вы идете в пределах 20%, вот удаляется от 30 до 70% от суммы контракта, поскольку дорожные работы, вы можете снизить качество так, что никто потом ничего не докажет.

Тем не менее, есть услуги и товары, где качество не сильно снижается. Например, билеты. Они более дорогие и менее дорогие, но не могут опускаться ниже предела. Административной ренты с их скромные результаты. И я хочу большой, толстый.

Наши источники рассказали историю областных спортивных чиновников. От жадности они заключили договор с фирмой, обязавшейся применить команду региона билеты на самолет по цене ниже. За копейки буквально.

Приходит время, спортсменами, летать на фронте здравоохранения, и нет билетов. Чудо не удалось.

Компания объявила себя банкротом. Чиновники сделали вид, что не имеет никакого отношения. И спортсмены не поехали на соревнования. Потому что тренировались круглый год — и не понял.

Схема 3. Как платить административную ренту граждан, представляющих из себя.

Граждане, представляющие самих себя, и есть база и налогоплательщики административной ренты. Кто будет такой, как если с ней не химичил, и весь ее груз, в конце концов, перешла на плечи этих граждан.

Дети граждан мерзнут во время занятий в непротопленных школы. Машину разбить подвеску о ямы и погружаются в грязь. Ну, и так далее.

Приводит некоторые примеры, каждый из нас их — вагон.

* * *

Сколько денег из госбюджета идет каждый год в административную ренту?

В отчетах ревизоров такие данные. Но в «Мониторинг развития системы и корпоративных закупок в Российской Федерации», опубликованном счетной палатой, приводится цифра в 4,3 млрд рублей. 9 месяцев 2016 года эта сумма была потрачена на приобретение товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Сотрудники правоохранительных органов, как уже упоминалось выше, утверждают, что административная рента уходит, в среднем, около 20% всех государственных расходов.

20% от $ 4,3 млрд — 860 млрд Столько бюджетных средств, налогоплательщики потеряли за 9 месяцев. Делим 860 млрд в девять, вы обнаружите, 96 млрд евро — столько мы потеряли за 1 месяц. Умножить на 12 месяцев, получается 1,152 млрд долларов.

Это приблизительная сумма, уплывающая в бюджет страны в течение одного года в сфере государственных закупок. И не на всех, а только на те, которые проводятся только по 44‑му Федеральному закону.

Для того, чтобы понять, что это огромные деньги, в сравнении со статьями годового бюджета РОССИЙСКОЙ федерации.

В 2017 году на всей системе правоохранительных органов выделено чуть более 1,27 млрд долларов. На образование гораздо меньше, — 0,549 млрд долларов. Для медицины — 0,363 млрд долларов.

Три с половиной годовых бюджета здравоохранения идут на взятки — они распространяются по карманам!

И если бы не растекались?

P. S. Система государственных закупок регулируется двумя законами — 44‑ФЗ и 223‑ФЗ.

44‑ФЗ покупают всех общественных институтов, когда вы тратите только те средства, которые пришли из бюджета.

По 223‑ФЗ закупают организации, что и бюджет, которые его получают, а зарабатывают. В том числе компаний с более чем 50 процентов участия государства, субъектов естественных монополий и компаний, которые занимаются регулируемой деятельности (водоснабжение, энергетика и т. д.).

9 месяцев 2016 года эти организации потратили на покупки гораздо больше, чем чисто бюджетных учреждений. Если по 44‑ФЗ приобрести за 4,3 млрд долларов, 223‑ФЗ — до 14,33 млрд долларов.

Судя по наблюдениям аудиторов, тысячи миллиардов дербанились на обоих законов с тем же рвением. Тем не менее, 223‑ФЗ тратятся средства не только из госбюджета, но и из других источников, также. Каковы пропорции между ними, нам неизвестно. Поэтому, чтобы рассчитать сумму, которую он потерял в закупках по 223‑ФЗ именно государственный бюджет, мы не можем. Но то, что здесь потеряли астрономические суммы, нет никаких сомнений.

Деньги, короче, есть. И «держаться» не нужно. И мы должны вот что сделать: покончить с административной ренты.

С этой «призрак», которой все правители знают, но боятся сказать вслух.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »