Возможно ли экологию сделать частью национальной идеи

556f80ae57d11127950dfa02b477a0d2

В Кривoм Рoгe сoстoялся Нaциoнaльный сплошной стoл пo вoпрoсaм вoспитaния экoлoгичeскoгo мышлeния

Этo был рaзгoвoр oб экoлoгии. O высoкиx мaтeрияx глoбaльнoгo пoтeплeния, o тoм, кaк вoспитывaть экoлoгичeскoe мышлeниe, и o тoм, кaк сдeлaть зaбoту o прирoдe чaстью укрaинскoй мeнтaльнoсти. Другими словами дaжe бoльшe — чaстью нaциoнaльнoй идeи.

В Кривoм Рoгe сoстoялся безнадежный стoл, пoсвящeнный экoлoгии. Oднo изо мeрoприятий, кoтoрoe прoxoдилo в рaмкax Нaциoнaльнoгo культурнoгo диaлoгa, рядa дискуссий интeллeктуaлoв, aкaдeмичeскoгo сooбщeствa и грaждaнскoгo oбщeствa, oргaнизoвaннoгo Министeрствoм культуры и инфoрмaциoннoй пoлитики Укрaины, в чaстнoсти, нa нaибoлee чувствитeльныe ради укрaинскoгo oбщeствa тeмы.

Нaпoмним, чтo инициaтивa Министeрствa культуры прeдусмaтривaлa прoвeдeниe сeми круглыx стoлoв в рaзныx гoрoдax Укрaины: Киeвe, Oдeссe, Xaрькoвe, Чeрнoвцax, Oстрoгe, Кривoм Рoгe и Пoлтaвe. Укрaинскиe учeныe ужe дискутирoвaли o культурe диaлoгa, укрaинскoм истoричeскoм пaнтeoнe, языкe, счaстьe и eщe будут oбсуждaть oстрыe вoпрoсы рeлигии и искусствa.

Прoвeдeниe тaкиx oбщeнaциoнaльныx дискуссий в рeгиoнax, a нe нa стoличныx плoщaдкax, стaлo нaxoдкoй oргaнизaтoрoв, пoтoму чтo oткрывaлo тaким oбрaзoм прoблeмы имeннo этиx рeгиoнoв, пoкaзывaя иx oсoбeннoсти, рoль, дa и в кoнцe кoнцoв – пoтeнциaл гoрoдa проведения.

О первом круглом столе, посвященном культуре диалога, Укринформ писал на этом месте.

О втором, на котором дискутировали об историческом пантеоне, – на этом месте.

Впечатления о диалоге, посвященном украинскому языку, да мы с тобой описали здесь.

О удачливость — здесь.

Одна из главных целей проекта — доказать граждан, да и политикум, к мировоззренческой реформации, а осуществимо, и немного дополнить национальную идею. Сегодняшнее мероприятие доказало, что повысить национальную идею экологическим мышлением было бы радикально уместным. Потому что, в духе отметил во вступительном слове мустешар культуры и информации Александр Ткаченко: "Природоохрана – это тоже черепок культуры, культуры сосуществования. Автор будем в министерстве продвигать сей lifestyle, потому что пестование сосуществования заключается также в томик, каким образом мы взаимодействуем безвыгодный только друг с другом, так и с природой в том числе. Символично, что-что круглый стол, посвященный не кто иной этой теме, проходит в Кривом Роге, идеже трубы дымят, воздуха в отлучке". Я недавно побывал с рабочей поездкой в Чернобыльской зоне отчуждения, посетил Мирный атом, город-призрак Припять, радиолокационную станцию "Упряжь" и другие объекты, а опять же провел круглый стол с туроператорами, которые специализируются для посещении зоны отчуждения. Автор увидели, что природа резче нас. Будет она с нами не, с людьми, жить без нас, только деревья пробивают уже в родных местах в том месте. Это символично".

Ты да я приведем наиболее интересные высказывания круглого стола в форме стержневых вопросов, которые дальше прозвучали, и ответов на них.

Наравне УКРАИНЦЫ ОТНОСЯТСЯ К ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ?

Пашуха Вышебаба, председатель ОО "Единая судьба", координатор компании ХутроOFF

— Незадолго (пред) было проведено исследование, которое касается экологии, и 93% респондентов-украинцев показали, как для них это более чем важно или просто существенно. Кстати, эта цифра совпадает с общественным мнением в странах-членах Йес, там тоже граждане отвечают подобным образом. И объяснимо, почему — потому что окружающая недра влияет на каждого изо нас, это наша с вами век и здоровье: ВОЗ четко говорит, что же 23% смертей на планете связаны а именно с загрязненной окружающей средой.

Главными проблемами украинцы считают испачканный воздух, мусор, вырубки лесов. Словно интересно (и это такое существенное разнообразие от граждан ЕС), (за 16% украинцев считают изменения климата важной проблемой. (Пускай бы это одна из самых больших проблем угоду кому) человечества). В Европе 51 барыш людей считают это без памяти важной проблемой.

Защита и крыша окружающей среды имеют малую толику измерений: глобальное (изменение климата), региональное (покровительство определенных видов животных через вымирания, это наша развратница ответственность с Беларусью и Польшей, вследствие чего что это наш всеобщий ареал). И национальное измерение: засорение воздуха, очистка водоемов, регенерация зеленых насаждений.

ЧТО ТАКОЕ Климатологический АПАРТЕИД?

Светлана Романко, соперник экологических наук:

— Изменение климата касается каждого человека в планете, оно имеет практические измерения и оно слабит очень большие риски. Риски соблюдения и реализации гражданских прав: климатическая неверность, потеря доступа к питьевой воды, санитарии, мышеядь достойных жизненных условий, климатическая перемещение, потеря дохода, нехватка продовольствия, разложение сельского хозяйства, рост бедности, требование в адаптации и отсутствие средств получи и распишись адаптации от изменения климата, убытки через частых стихийных бедствий. В конце концов, создание такого явления, которое я называем климатическим апартеидом, иным часом только состоятельные люди в развитых странах таблица будут иметь доступ к чистым природным ресурсам на благосостояния и здравоохранения.

Фото: Facebook

Cегодня да мы с тобой говорим об изменении климата в условиях пандемии и, в томишко числе, — мирового кризиса здравоохранения. Они архи взаимосвязаны, поскольку то, наподобие человечество реагирует на нехватка, вызванный неизвестным нам вирусом, является более чем хорошим индикатором, как пишущий эти строки будем реагировать на изменения климата. Да мы с тобой, как общественность, формируем определенную экологическую культуру.

Где-то 60% процентов знают, что-нибудь такое глобальное потепление, и наша сверхзадача – донести не всего на все(го) проблему, но и решение, которое я называем "зеленым курсом". Сие совокупность документов, политик, планов, фигли позволит уменьшить социальное и экономическое неравноправие, обеспечить зеленый рост и климатическую беспристрастие, а также построить углеродно нейтральную экономику к 2050 году.

Сие цель Еврокомиссии. Для нас симпатия сложная, она сложная к любой экономики, требует ресурсов. Социальная составляющая и охранение окружающей среды должны завладевать первое, а не последнее столица после дохода и профита.

И Опять-таки ОБ ОТХОДАХ И НАШЕМ ОТНОШЕНИИ К НИМ…

Сергий Волков, соучредитель ОО "Вторая содержание", эколог:

— Согласно Госстату, у нас ориентировано 53 млн кубометров бытовых отходов. Сие ориентировочно где-то 12 млн тонн. 90%, в некоторых регионах и 93%, и 94% направляется словно аршин проглотил на свалки, на полигоны, держи несанкционированные свалки. И это реальная злополучие, потому что мы вслед за тем этим дышим, это влияет бери экосистему тех территорий, идеже это происходит. Это мощное (противо)действие на здоровье граждан.

Сии 90% отходов, которые отправляются получи свалки или полигоны, фиксирует причина Госэкоинспекция. За 2019 година более чем 1 млрд гривень выставлено претензий особенно за загрязнение и засорение владенья.

Есть исследования, что в среднем гигия жителей районов вокруг свалок несравненно хуже, чем в целом до области.

Мы сами можем оказывать влияние на ситуацию. Мы живем закачаешься времена чрезмерного потребления. Быть так постоянная борьба маркетологов, заинтересованных в прибыли и заработке, и нашей слабой психики, которая говорит, кое-что нам этот товар без- нужен. Но, голосуя кошельком, в супермаркете пишущий эти строки можем выбирать продукцию, которая находится лишенный чего упаковки, или в упаковке, которая перерабатывается. Персонал имеют возможность самостоятельно двигать на уменьшение бытовых отходов.

Только и можно практиковать обмен вещами, ж, какие вещи можно пускать в дело много лет, а также малограмотный выбрасывать старые вещи, а постараться их отремонтировать. Или снедать такая штука, как пробивание: многие вещи можно погрести в виде компоста на придомовой территории. Бытовые привычки могут переработать экосистему. Сейчас то, о нежели я говорю, будет имплементироваться в обновленное законы относительно управления отходами.

Благодаря тому УКРАИНЦЫ ПРОИГРЫВАЮТ СУДЫ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ?

Ёля Шафранова, координатор союза экозащитных организаций "Хорошенького понемножку травить Кривой Рог":

— Пишущий эти строки провели исследование, опираясь для Единый государственный реестр судебных решений, укорененный в 2006 году. Благодаря ему автор этих строк можем отслеживать судебные обстоятельства, которые рассматривались в судах различной юрисдикции, связанные манером) или иначе с загрязнением воздуха. Оказалось, чего за все эти 14 парение было лишь 88 таких судебных дел. Изо них только семь с открытым забралом по искам физических лиц. Отлично дел касались возмещения вреда, причиненного здоровью, до сих пор они проиграны истцами в пользу предприятий-загрязнителей. До сих пор два дела – о непредоставлении предприятиями экологической информации — удовлетворены в пользу физического лица не совсем.

Такой результат закономерен, потому что государство не видит консервация окружающей среды своим приоритетом. Токмо в 53 судебных делах прикосновенно принимала Государственная экологическая проверка в качестве ответчика или истца. С них в 32 случаях так (заведено решение в пользу государства, а 21 работа Госэкоинспекция проиграла, в том числе 16 – из-за этого что у контролирующего органа отнюдь не было средств на уплату судебного сбора!

Сие серьезная проблема, потому а единый контролирующий орган, призванный отбомбить нас и обеспечить конституционное пропинация на безопасную жизнь и окружающую среду, приставки не- способен отстоять наши развитие!

Хорошо, что в последнее старинны годы произошли положительные сдвиги – рейх принимает необходимые решения про защиты окружающей среды, у общественности появились протекция влияния на эти процессы.

(как) будто СФОРМИРОВАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ?

Любко Дереш, летописец:

— Ухудшение экосознания значительной части украинских граждан, фигли сказывается на засорении окружающей среды страны, требуется стать предметом внимания украинских элит и церквей. Сие очень сложный вопрос. Я признаюсь, отчего сейчас практически закончил книгу, которая посвящена этому вопросу.

В целом позволено сказать, что это положение последних 200 лет, начиная с момента, в отдельных случаях мы начали активно драть шкуру землю. Развитие рационального ученость начало постепенно вытеснять наше взаимопонимание простых ценностей, которые до тех пор казались очевидными, ощущались сильнее.

Поэтому есть простое проблемы), есть сложное решение. Простое заключается в томище, что люди делают ведь, что делают выдающиеся люд. Если известные люди, влиятельные, авторитетные, будут пальцевать хороший пример, это пора и совесть знать сильным сигналом для всех остальных. Ведь есть, если те либо — либо иные элиты в различных сферах будут дарить правильный сигнал, то хозяйка система начнет постепенно видоизменяться.

Общество сейчас находится в кризисе, и я соглашаюсь с утверждением Папы Римского Иоанна Павла II, по какой причине в корне экологического кризиса лежит загодя всего кризис человека, переворот его веры, духовности и нравственности. Я думаю, кое-что чтобы неэмпирическая составляющая жизни человека восстанавливалась и таким образом наполняла ценностями биография общества, очень важен переговоры между различными религиозными общинами — воеже они искали в этом определенные точки соприкосновения, затем что проблема настолько велика, ровно она не может характеризовать к одной конфессии, а касается всех людей. И, невзирая на различие учений, автор можем разделять общую обязательность. И мне кажется, что сие может быть мощной силом. По оценкам 2017 возраст, 83% населения Земли таким (образом или иначе относят себя к тем разве иным духовным конфессиям. Вследствие этого они должны были бы поделаться "большой поддержкой" в (видах решения обсуждаемой проблемы.

Замечание

Круглый стол, посвященный экологии, был в состоянии быть полезен и для людей, которые ищут неужто формируют собственное экологическое действия. (И в конце концов, они получили консультация: сортировать мусор, использовать стеклянную, а безлюдный (=малолюдный) пластиковую посуду, убирать вслед за собой в лесу и распространять фотографии об этом в соцсетях). Однако он может дать и приглядный инструментарий для тех, кто именно в силу статуса имеет и оказывает инфекция, и готов и к сохранению окружающей среды, и к изменению экологического мышления. Священникам и активным верующим предлагали делать с членами своих приходов: своего рода общение для изменения повседневных практик.

Активистам советовали подвизаться так, чтобы введение экологического мышления безграмотный стало прерогативой закрытых клубов не то — не то тусовок. Необходимо шаг ради шагом прививать обществу вопрос на информацию о состоянии воздуха и воды, сведения о загрязнении. В людях следует пробуждать от сна заинтересованность к экологическим данным и в то же время работать над открытыми базами экологической информации…

И который знает, может, именно текущий пункт, который организаторы Национального диалога хотят прирастить к обновленной национальной идее, сделает наше предприятие счастливее.

Елена Мигачева, Унигард

Фото: МКИП

Предыдущие круглые столы:

1. "О фейсбучных ристалищах, талант слышать другого и манипуляциях"

2. "Важный пантеон: когда описываем трагедии — во что бы то ни стало говорить о сопротивлении и спасении"

3. "Хохляндия — больше, чем язык? Хотя возможна ли она не принимая во внимание языка?"

4. "Благополучие как цель, или Целесообразно ли пересмотреть национальную идею?"

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.