Волейбол: как победить Иран

фoтo: Сaвa Тимoфeeв

Чтo тaкoe Лигa Нaций? В пeрвую oчeрeдь – вoзмoжнoсть пoпрoбoвaть в дeлe мoлoдыx людeй и пoдгoтoвить кoмaнду к Чeмпиoнaту мирa, нaчинaя с сeнтября. Дa, турнирнaя систeмa не совершенна, что уже было сказано много до начала этапа:

– Турнир очень интересный, но очень сложный, – отметил тренер россиян Сергей Шляпников – в этом месяце нам предстоит сыграть 15 матчей. О регулярные рейсы, даже не говорю. Но это все равно после напряженного внутреннего чемпионата и Кубка Европы… это важно для нас, чтобы попробовать себя в играх с сильнейшими командами. Это дает нам возможность подготовиться к чемпионату мира. Основная задача на каждом этапе – как минимум две победы!

И если россияне в своих комментариях о конкурсе была проведена, бразильцы оказались более драматичными, например, Бруно Резенде заявил, что Формат турнира нужно менять:

– Вы хотите, чтобы в следующем году организаторы немного изменили, и начали думать об игроках. Играть три дня подряд очень тяжело. Я рад быть здесь, в России, и для меня это будет первый официальный матч, особенно на данном этапе! Я уверен, что игра будет полная, это явно не для нас.

Бруно не ошибался. Игры, которые наша команда открыла домашний этап, не имеют места. Перекупщики предлагали билеты в три-четыре раза больше, чем стоимость, но даже это не останавливает уфимцев. Но игра проходила в будний день!

“Уфа-Арена”, который стал эпицентром волейбол, успешно прошел испытания и получил хорошие отзывы от всех участников. И болельщики в форме хоккеистов “Салавата” с ликами и надписями: “писек! (О, МК), где Салават?” был захватывающим дополнением к местному колориту, который пропитал весь турнир: церемония открытия, костюм, музыка.

фото: Сава Тимофеев

К сожалению, несмотря на огромную поддержку, сборной России по волейболу на Играх, как большая часть населения (более 8000) пока не собираются, наша команда проиграла Бразильцам. Но это поражение, которое не стыдно:

– Я не имел шанс играть в такой атмосфере.- Поделился после игры эмоциями Сергей Шляпников. Это очень важно, когда публика тебя поддерживает, это придает сил. Сегодня Бразилия является состав олимпийских чемпионов. У нас есть молодые ребята, многие в команде действительно впервые. Для меня это был бой и как мы пойдем в атаку и на блоке. К сожалению, из-за собственных ошибок проиграли.

…Россия – Бразилия: 1-3. (21-25, 20-25,27-25, 18-25).

На каждом матче нашей команды можно изучать географию России: Екатеринбург, Новосибирск, Стерлитамак, Чечня. И это не все флаги на трибунах во время второго конкурса, в котором наша сборная команда по волейболу встретились с Китаем.

Несмотря на разницу в рейтинге (Россия-4, Китай 20) волейболистки Китая может вызвать проблемы для нашей команды. Итоговый счет 3-0: 25-23, 25-23, 31-29,но конкуренция была очень простой. По словам Сергея Шляпникова, основные проблемы были вызваны повреждением лидеров команды:

– Дмитрий Мусэрский и Константин Бакун были проблемы перед игрой, и нам пришлось вводить новых игроков. Ссылок на поиск нужно время, которого у нас нет. Хорошо, что заменили им удалось сделать то, что я просил. Вся команда внесла свой вклад в победу.

Самым запоминающимся моментом второй гонки дня был эпизод с блокировкой россияне Илья Власов. Сразу после победы игроку поднимать футболку, под которой было написано в послании к отцу:

– Рано утром, не спать, думая о дне рождения отца. Хочу его как в дополнение к победе. Он был на сцене и видел все. Но приветствие сам, не окрашены, я помог наш физиотерапевт Павел Гревцов.

Самый волнующий второго игрового дня и всего этапа стала команда Ирана. Команда Игоря Kolkovich был близок к удару бразильцы, проиграв только на Тай-брейке. Как позже отметил главный тренер иранцев, было много поддержки со стороны государства, потому что это за публика и играет его команда. Но в третьем матче дня “Уфа-Арена” при поддержке, конечно, свои собственные.

Несмотря на хороший старт Сергея Шляпникова первый сет в упорной борьбе иранцы потеряли: 28-30. Две оставшиеся игры команды шли вровень, но россияне, в конце концов все-таки удалось закончить отель. Спаситель для нашей команды время от времени стал Дмитрий Мусэрский: 27-25 25-23 и, соответственно. В четвертом сете наша команда вместе и поставил точку в матче, а дома-этап: 25-21.

– Присутствие Димы на суд приносит уверенность в команде. – Сказал после матча Сергей Шляпников. – Он имеет огромное преимущество в центре сетки, что облегчает другую работу. Его задача на тур, который мы сделали, два очка заработал, двигаться дальше. Да, у нас есть проблемы с составом, много травм, примем меры, что бы игроки в линии. Один из шести играть 15 игр за 30 дней невозможно. Спасибо Уфе, с благодарностью к болельщикам. Их поддержка была очень важна для нас в трудную минуту.

…Следующий этап Лиги Наций за сборную России состоится в Германии. Наша команда сыграет с немцами, японцами и Аргентины.

Савва Тимофеев из Уфы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.