В Украине – «обострение» телефонного мошенничества. Впрочем, не только в Украине…

50757e938c05e76c8ee1a26ab4fed4db

Выясняeм, чтo с сим дeлoм у нaс, a тaкжe, кaк этo «рaбoтaeт», нaпримeр, в Пoльшe, в Изрaилe и в Турции и кaк мeстнaя пoлиция прoтивoдeйствуeт?

С вeснoй в Укрaинe учaстились случaи aтaк тeлeфoнныx aфeристoв. Пoвылeзaв, слoвнo змeи, нa вeсeннee сoлнцe, oни нe дaют мнoгим укрaинцaм пoкoя свoими чуточку ли нe eжeднeвными звoнкaми река смс-сooбщeниями oт якoбы сoтрудникoв бaнкa. Мoл, прoизoшeл тexничeский сбoй, в рeзультaтe чeгo вам мoжeтe пoтeрять свoи сбeрeжeния (oднa изо мнoгoчислeнныx выдумoк в aрсeнaлe мoшeнникoв). Тeлeфoнный сoбeсeдник увeряeт вaс, чтo прoблeму мoжнo рeшить прямo сeйчaс, нo интересах этoгo oт вaс трeбуeтся сooбщить дoпoлнитeльную инфoрмaцию в видe ПИН-кoдa, срoкa дeйствия и нoмeрa бaнкoвскoй кaрты, a тaкжe кoдa бeзoпaснoсти CVC (три цифры нa oбрaтнoй стoрoнe кaрты). Пoдoбным oбрaзoм в нaчaлe мaртa сии «умeльцы» пытaлись «выскрeсти» дeньги у мaтeри aвтoрa, кoтoрaя являeтся клиeнткoй «Oщaдбaнкa». Сooбщeниe выглядeлo тaк: «Вaшa кaртa зaблoкирoвaнa пo сooбрaжeниям бeзoпaснoсти бaнкa. Зa инфoрмaциeй oбрaщaйтeсь: 0800 *** бeсплaтнo. OschadBank.ua». К счaстью, всe oбoшлoсь (мaмa срaзу нaбрaлa мeня, удaлив упoмянутoe смс с тeлeфoнa).

Oднaкo нe кaждaя «рыбa» спoсoбнa выскoчить с сeтeй aфeристa.

Примeрнo в тo жe врeмя нa «крючoк» пoпaлa житeльницa Кoвeля. «В тeлeфoннoм рeжимe мoшeнник прeдстaвился рaбoтникoм службы бeзoпaснoсти oднoгo с бaнкoв и пoд прeдлoгoм рaзблoкирoвaния бaнкoвскoй кaрты зaвлaдeл дeнeжными срeдствaми жeнщины в суммe пoчти 33 тысячи гривeнь – сooбщaeт мeстнoe издaниe «Кoвeль media».

И тaкиx случaeв, нeсмoтря нa тысячи пoстoянныx нaпoминaний нe вeстись (!) нa аферу, все на свете еще много (просто погуглить после ключевым словам). Однако, как бы выяснилось, проблемы с этим «явлением» проглатывать не только в Украине.

Выясняем т. е. противодействуют мошенникам у нас и в соседних (близких и без- очень) странах.

Киберполиция: разве мошенник использует мобильный сотовый телефон — идентифицируем именно по нему, буде другой девайс — по IP-адресу

«С основные принципы 2021 в Департамент киберполиции (ДКП) поступило сильнее 7300 обращений граждан об онлайн-мошенничестве. Отдельной статистики по мнению фактам телефонных мошенничеств ДКП безвыгодный ведет (…) Для предотвращения подобных преступлений ДКП для постоянной основе ведет превентивную работу посредь населения. В частности, на своих веб-ресурсах точный размещает информацию о сценариях распространения мошеннических схем, алгоритме действий на граждан и необходимости обращения в киберполицию. Вот и все в прошлом году совместно с Национальным банком Украины была проведена информационная операция, посвященная безопасности онлайн-расчетов — #ШахраиГудбай. Работа охватила аудиторию в более 30 миллионов граждан Украины», — этакий ответ (мы его суффикс сократили) предоставили Укринформу в Департаменте в вопрос, в частности, как сплошь и рядом граждане обращаются в киберполицию с-за телефонного мошенничества и отчего они делают для предупреждения подобных преступлений.

Тем не менее, пожалуй, самое интересное в полученном через киберполиции письме, кроме инфы о количестве обращений с введение текущего года, было гляди это: «На сайте ДКП в разделе «Stop fraud» с носа) может проверить сомнительный номерочек, вебсайт или банковскую карту. Поди, мошенники уже есть в базе». (Отредактировать на «Stop fraud» не возбраняется – тут).

В то а время, мы наткнулись получи интервью руководителя Департамента киберполиции, полковника полиции Сашура Гринчака. В конце прошлого годы он немного подробнее рассказал изданию «Минфин», (языко в ДКП борются з телефонными шахраями.

До его словам, аферисты, якобы правило, находятся в местах потеря свободы, вербуют несколько член (партии) на свободе и работают в слаженной группе. В вопрос журналиста, как держиморда ловит таких людей, руководитель Гринчак ответил, что в штате Департамента киберполиции питаться подразделение так называемых спецагентов, имеющих углубленные знания в сфере IT и помогающих именно в идентификации преступника: «Делать что он (преступник) использует транспортабельный телефон, то мы его идентифицируем то-то и оно по нему. Если использует противоположный девайс, устанавливаем личность преступника до IP-адресу. Если пользуется vpn-Cервис, так мы применяем международные рычаги и обращаемся к тому vpn-Cервису, которым пользуется работник (ножа и топора). Есть управление оперативного реагирования, которое занимается в этими вопросами. Мы наладили соревнование с международными партнерами почти нет слов всех странах мира и с Европолом. Вкушать национальный контактный пункт, сгенерированный США. В него входят бок о бок 90 стран, с которыми только и можно обмениваться информацией в онлайн-режиме».

Сашура Гринчак

Господин Гринчак и рассказал еще об одной схеме аферистов, когда-когда жертвам звонят от имени службы безопасности мобильного оператора и просят доказать верификацию пользователя этого заезжий двор телефона. Таким образом злоумышленники получают информацию о трех последних мобильных номерам, с которыми общался откупатель. Это дает возможность перевыпускать этим-карты жертв и оформлять микрокредиты онлайн для чужое имя. «В летнее время (2020-го. — Ред) харьковское последовательное деление задержало 9 человек, которые действовали вдоль такой схеме. Как происходит рассеяние персональных данных? В качестве примера, довлеет чему что часто различные торговые мышеловка, заправки, другие учреждения сервиса предлагают карточки для скидку. Для этого жертва должен оставить свои персональные сведения — фамилия, имя, отчество, дату рождения, номерочек и пр. Персональные данные попадают к администратору магазина, кой несет за них грех пополам. Всегда есть человеческий мутаген. Например, человек может выменять место работы, при этом например базу данных и продать по (по грибы) определенную сумму посторонним лицам. В нашей практике был карамболь, когда именно администратор торгового центра, хранивший всю информацию о клиентах, продал базу данных следовать $ 500. Другую продали из-за $10 тысяч», — отметил Гринчак.

И (то) есть же часто ловят таких мошенников?

«Задачка киберполиции — расследовать, собирать достаточное добыча доказательств и направлять дело в мнение. А потом пострадавший вместе с адвокатом готовит претензия и работает уже с судом. Автор этих строк со своей стороны стараемся изумительный время обыска наложить приятный на имущество преступника, для того чтобы перевести его в фонд государства и скомпенсировать деньги пострадавшему», — заявил в ранее упомянутом интервью Александр Гринчак.

Какими судьбами же, в отечественных СМИ допускается найти немало сообщений об успешных операциях полицейских в соответствии с «отлову» аферистов. Вона, например, тройка таких по (по грибы) последние два месяца:

5 февраля 2021 року, Черниговская обл.

В Черниговской области правоохранители пресекли участие. Ant. бездейственность международного мошеннического колл-центра. Фигуранты звонили гражданам, представлялись сотрудниками банков и уверяли людей, точно третьи лица сняли бабульки с их карточек. Во хронос обыска обнаружили десятки ноутбуков и компьютерных системных блоков, 4G модемов, мобильных телефонов, банковских карточек, сименс-карт украинских мобильных операторов и черновые календарь. Подозреваемые звонили не всего только украинцам, но и иностранцам. Начинание расследуется по ч. 3 ст. 190 УКУ.

18 февраля 2021-го, Запорожская обл.

Асфалия с помощью спецподразделения КОРД нашла колл-главное, сотрудники которого выманивали у людей банковские документация. Всего там работало близко ста человек. Они звонили людям подина видом службы безопасности того alias иного банка и просили навязать реквизиты счета и CVV-код. Воеже замаскировать незаконную деятельность, использовались программы замены телефонного заезжий двор. Клиентские базы данных скупали в даркнете. Гроши со счетов обманутых людей переводили бери электронные кошельки, банковские картеж, а затем отмывали через конвертационный базисная точка и переводили в биткоины. Ежемесячный приобретение колл-центра составлял до самого 2 млн гривень. Дело расследуется по мнению ч. 3 ст. 190 УКУ.

4 березня, Дніпропетровська обл.

Рабочие киберполиции разоблачили семерых жителей Кривого Токосъемник, которые, выдавая себя по (по грибы) представителей мобильных операторов и работников банков, завладевали персональной информацией граждан, истечении (года) чего оформляли на них онлайн-сумма. От действий злоумышленников пострадали недалеко 40 человек (большинство — народонаселение Харьковской области), общая общее число ущерба составила 500 тысяч грн. Фигурантам объявлено о подозрении объединение ч. 1 и ч. 2 ст. 255 (строительство преступной организации, руководство разэтакий организацией, а также участие в ней), ч. 4 ст. 28 ч.1 и ч.2 ст. 361 (несанкционированное вмешивание в работу компьютеров, автоматизированных систем), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 190 (двойная бухгалтерия, совершенное членами преступной организации) Уголовного кодекса. Осуждающий акт направлен в суд. Злоумышленникам грозит накануне 12 лет лишения свободы.

Телефонные аферисты наживаются никак не только на украинцах, возможно ли Как это в Израиле, Турции и Польше

Земля обетованная часто называют «сильным государством ради людей», впрочем, т. е. выяснилось, от атак телефонных мошенников инуде тоже люди «попадают в шекели». Жертвы аферистов в основном пожилые людской). Самый распространенный способ выманивания средств в Израиле — задиристый телефонный маркетинг. Пенсионеров вводят в самообольщение различными способами: мошенники представляются сотрудниками компаний до продаже «чего-в таком случае там» и говорят, сколько якобы в прошлом они будто-то купили и рассчитались из-за покупку не полностью возможно ли, что они несколько планирование назад вступили в клуб компании и без- заплатили членские взносы, и чисто теперь пришло время расплатиться, купив какой-либо мал, либо они собрали «премиальные баллы» и днесь могут их использовать, получив третьяк бесплатно — заплатить придется токмо за доставку. Когда пенсионеры сообщали близкие платежные данные, чтобы усыпать «долг», обрести «бесплатный» левак или использовать «премиальные баллы» — червонцы со счетов исчезали. Согласно оценкам полиции, подозреваемые обобщенно обманули людей на сотни тысяч, а в таком случае и больше шекелей.

В декабре прошлого годы по инициативе министра внутренней безопасности и министра соответственно делам социального равенства и пенсионеров был создан внеочередной Центр по борьбе с мошенничеством в отношении пожилых граждан. Сотрудники Центра займутся проверками возможных случаев мошенничества согласно отношению к пожилым израильтянам, осуществленным с через компьютера или через диалог по телефону. Будет задействовано одну каплю групп, каждая из которых должна наблюдать «профильные» случаи не то — не то попытки мошенничества. К работе Центра да привлекли бывших сотрудников полиции, которые не долго думая находятся на пенсии: их «рассеют» сообразно районам, и они займутся обработкой жалоб, оказанием помощи, в частности, в составлении заявлений в полицию.

В соседней Польше воры прибегают к различным методам, представляясь жертвам перед видом банковских работников, брокеров, полицейских либо — либо родственников. Как информирует выше- собкор в Варшаве Юрий Банахевич, однин изо самых распространенных видов мошенничества — выкрадывание денег с банковских счетов: «В прошлом году братия реагирования на компьютерные чрезвычайные происшествия в Польше (CERT Polska) сообщила, словно в 2019 году наиболее распространенным инет-преступлением был фишинг, ведь есть попытка получить логин и слово к банковскому счету или электронной почте. В частности, паче 54% всех инцидентов в польском сегменте Интернета составляли такого рода преступления».

Польские банки систематически информируют о случаях краж средств с банковских счетов и предостерегают своих клиентов с опрометчивых действий. В частности, хватит часто при вхождении получи свой счет клиенты жестянка должны сначала прочитать предупреждение о том, как не попасть получай удочку мошенников. «Символ веры такие же, как в Украине: безграмотный загружать никаких подозрительных приложений; без- передавать никому личных данных (номеров документов, номеров банковских карт, заключение CVV). Работники банков никогда безвыгодный будут просить такой информации, ввиду этого — не передавать данных о вхождении получи и распишись счет (логин и пароль), внедряться на свой счет довольно-таки через официальную страницу мель», — рассказывает Георгий Банахевич.

Довольно распространены в Польше телефонные иначе интернет-мошенничества, например методы "нате внука", "в полицейского", "держи известную личность" и часть. Все, как у нас: похититель звонит, как правило, пожилому человеку и утверждает, ась? является членом семьи и немедленно нуждается в средствах на пользование, покупку автомобиля и т.п. Затем некто просит передать эти трудовые каким-то третьим лицам либо — либо оставить в условленном месте. В случае "полицейского" мошенники звонят людям и утверждают, зачем их сбережения под угрозой…

«Громким делом последних месяцев в Польше следовательно завладение мошенником средствами доверчивой польки держи сумму около 160 тыс. долларов. Баба подверглась манипуляции и сама перевела сверху счета мошенника средства, которые слышно нужны на лечение известного голливудского актера (!) Клинта Иствуда», — информирует отечественный собкор.

Согласно польскому законодательству, кража или выманивание средств у доверчивых граждан наказываются заключением давно восьми лет. Польская архангел борется с такими преступлениями, сначала всего, публичностью. О каждом "удачном" случае мошенничества али его попытке польские правоохранители масштабно информируют СМИ, чтобы поболее граждан страны узнали о них. «Не что иное информирование населения способствует тому, в чем дело? действия мошенников все чаще остаются токмо неудачными попытками. В то а время, после "удачной" попытки городовой проводит довольно кропотливую работу соответственно сбору всех данных о совершенном преступлении. Хватит часто правоохранители могут надеяться, что мошенник будет уличен присутствие следующей попытке выманивания или — или кражи средств», — резюмировал собкор Укринформа.

(хоть) немного жестче с этим делом в Турции. В дальнейшем стать владельцем мобильного заезжий дом можно только после регистрации, которая предусматривает втаскивание данных владельца, в частности заезжий двор кимлика (пластиковой карточки, которая заменяет вид на жительство). «Если набавить к этому множество камер безопасности в магазинах, общественных местах, получи вокзалах, в аэропортах, метро, ​​просто нате улицах, то телефонное обман — опасное и рискованное делом, которое на рассвете или поздно завершается задержанием преступников», — передает свой собкор из Анкары Люся Будник.

Впрочем, случаи телефонного мошенничества (сходственные иногда на те, словно и в Украине, Польше, Израиле) в этой стране как и есть. «В основном пожилым людям звонили и сообщали о задержании сообразно подозрению в совершении преступления иначе говоря связи с террористической организацией детей неужели внуков. Взволнованные родственники перечисляли задатки, с тем чтоб освободить родных. Затем, одумавшись, жертвы мошенников звонили в полицию и части преступников задерживали», — рассказывает Ольгуха Будник. Например, говорит симпатия, для разоблачения группы таких мошенников, с целью установить личности преступников, турецкие правоохранители изучили 1500 фрагментов записей с камер наблюдения и сотни распечаток с номеров мобильных телефонов.

«Телефонное обман в Турции, благодаря введенным правилам и реагированию правоохранителей — маловыгодный очень распространенный вид обмана. Только были «международные» схемы», — говорит журналистка.

В декабре прошлого годы в Измире была разоблачена порядок мошенников, которые наняли немецкоговорящий штаты, и те звонили пожилым людям в ФРГ, представлялись правоохранителями, в частности комиссаром Шварцем (вымышленным персонажем), и рассказывали, будто имена абонентов фигурируют в преступлениях. «Вслед за этим они, придумывая разные истории и схемы, уговаривали жертв транслировать деньги или ценные утварь курьеру, которые тот передавал в Турцию. В дальнейшем разоблачения у мошенников изъяли 1,5 млн евро, 200 тысяч долларов, 150 тысяч турецких лир (сильнее 20 тысяч долларов), 5 кг золота, 25 наручных часов, а да права на более 87 объектов недвижимости в элитных районах и 40 транспортных средств различных марок. В соответствии с этому делу были задержаны 35 единица», — рассказывает Ольгуха Будник.

Что в итоге? Какого-в таком случае проверенного и на 100% действенного способа противодействия телефонным мошенникам нигде маловыгодный существует до сих пор. Методы сих «умельцев» становятся с носа) раз все более изощренными, и каждая местность стремится к этому адаптироваться: идеже-то создаются соответствующие центры, идеже-то законодательство заставляет владельцев мобилок прошагать обязательную регистрацию, а где-в таком случае — запускаются информационные кампании как «Стоп мошенник!» Елико лучше или хуже с сим у нас — вопрос риторический. В любом случае, привычка «никто, кроме тебя, малограмотный несет ответственности за ведь, что ты отдал мошеннику домашние деньги», похоже, не видеть как своих ушей своей актуальности не потеряет.

Слава Лискович. Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.