«В случае достаточно публикаций в СМИ»

Скандал в Московской школе №57, где он показал примеры «дедовщины» отношения между преподавателями и студентами, вызвала ряд споров на этические и правовые темы. С одной стороны, у школьниц на тот момент было уже 16 лет, поэтому в соответствии с российским законодательством, интимные отношения с ними-это не преступление. Но это обязанность учителя, от которого зависит школьниц, не убирают, говорят эксперты. О правовых аспектах таких историй «Газета.Ru» я говорил с бывшего следователя, адвоката Сталину Гуревич.

Действительно

См. также

Велодорожки для русского алюминия

Украина приближается к дефолту

БАМ: второе дыхание

Лечит от лечит

Гугл: кладбище идей


— Имеются ли признаки уголовного преступления в деятельности учителя ученику во время полового акта в 16 лет?

— В дополнение к статье 134 УК РФ запрещает половое сношение совершеннолетнего с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, также статья 133 «Понуждение к действиями сексуального характера», где есть момент, когда человек находится в зависимости от того, кто принуждает его к сексу.

Студент, априори, зависит от учителя и если учитель угроз, обещаний, несколько обещаний заставить студента все виды секса, все это подпадает под эту статью, даже если ученик уже 16 лет.

Другими словами, если студент ушел в сексуальных отношениях в контексте психологического давления учителей — то это подпадает под статью 133. Осужден на основании данной статьи, лицо может быть приговорено к лишению свободы на пять лет.

— А если согласия студента?

— Если это была дружественная 16-летнюю девочку с преподавателем для взрослых, это не отвечает, и все остальные вопросы не только нравственного и этического характера. Но здесь многое зависит от того, готов или нет, пострадавший обратиться в правоохранительные органы. Я смотрю на все это со стороны, у меня есть знакомые, которые учились в этой школе.

Люди пишут, что не было никакого принуждения, и все, кто добровольно взаимное отношение любви в спектакле.

В конце истории с историком

В Москве не утихает скандал вокруг школы №57, где учителя обвинили в «дедовщине» отношения с ученицами. Директор учреждения уже объявили… →

5

По крайней мере, так говорят те, кто давал награды, когда дело набрало обороты. Так, если сейчас применяется для полиции и срока давности не отказался от преследования подозреваемого можно.

— А что, в таких случаях срок исковой давности?

— Срок часть первую статьи 133 или двух лет, а если преступление было совершено в отношении несовершеннолетнего лица (как в данном случае), которому тогда было шесть лет. Девушка, которая окончила школу два года назад, могут рассчитывать на уголовное дело в его заявлении.

— Ты уже работал в качестве исследователя. Насколько трудно доказать человеку вины в таком преступлении?

— Конечно, трудно, учитывая тот факт, что сразу после проверки не проводилось. Но есть дети, которые хранят логи, и описать им ситуацию, возможно, сохранились личные фотографии учащихся и преподавателей во внеучебное время, которая в несколько интимной обстановке. Взрослых, которые имеют отношения с участниками, которые стремятся сохранить память о своих «подвигах», так что, когда поиск может показать фото или видео, погибших.

Всю эту работу по расследованию, которая включает в себя допросы потерпевших, свидетелей, возможных жертв, сказал что-то кому-то в этот период моей жизни. Не забывайте, что один из психологов сказал журналистам, что к нему обратился студент с жалобами на домогательства учителя. В данном случае, по словам психолога, могут стать доказательствами по делу.

— По таким статьям событие происходит только по заявлению потерпевшего или по факту?

— Сообщения в прессе, могут служить основой для предварительного обследования. В целом, в соответствии со статьей «дело об изнасиловании» уже начался, иначе как на основании жалобы потерпевшего. Но статья 133 не применяется и там и там достаточно информации о преступлении до возбуждения дела, например, публикации в СМИ.

— Имеют ли право родители несовершеннолетних или иные законные представители должны подать в суд гражданский иск за моральный вред?

— Конечно, но мы должны помнить, что гражданское судопроизводство регулируется с презумпцией виновности, и каждая сторона должна представить доказательства в обоснование своих доводов. Бремя доказывания морального вреда лежит на лице, которое подало заявление. Необходимо обратиться к психологам для проведения экспертизы, экспертных заключений. Но, если я вступил в интимные отношения любви и взаимному согласию, то никакой психолог или эксперт не в состоянии доказать, что какой-то моральный ущерб был нанесен.

Учитель, который любит детей

Скандал вокруг 57-й школы на «хорошие дети», которые за несколько дней сотрясает социальной сети, вышла на новый уровень. Следственный Комитет… →

Если это было давление, им легче пострадавшими, чтобы подать гражданский иск по уголовному делу, которые суд должен принимать во внимание.

Жертвы также могут потребовать компенсацию за моральный вред и другой ущерб, что школа как учреждение, которое обеспечивает защиту образовательного процесса.

Здесь необходимо доказать факты совершения преступления или правонарушения. Если она возбуждена, может обратиться в суд, обязывающий школы компенсации.

— Если студент группа преподаватель секс, или он несет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом?

— Я не могу представить, как может ученик заставил учителя секс. Может быть в следующем: студент скажет что-то вроде «если вы собираетесь переспать со мной, я расскажу всем вам, кто меня соблазнил и вас посадят в тюрьму». В этом случае уголовная ответственность по той же статье, — в принуждении к сексу со стороны вымогательства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »