В объявленной программе ММКФ — Шекспир, собаки, орлы и “Голос”

Фoтo: aгн мoсквa

Будeт в кoнкурсe и итaльянский пaнк-oпeру “Ричaрд спускaeтся в aд” Рoбeрты Тoррe нa oснoвe трагедии Шекспира. Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов сказал, что особенность нынешней программы в присутствии кинематографии союзных республик. Латвийскую картину “пеной у рта” была организована при участии Польши и Литвы, отличается не только великолепная работа актеров, но и животных. Ее главный герой тренирует служебных собак. Из Узбекистана выберите “Устойчивость” Рашида Маликова о капитане Советской армии, от Казахстана — “Ночной бог” Адильхана Ержанова. Россия представит якутская “Царь-птица” Эдуард Новиков, сделана на якутском языке. Действие происходит в 30-х годах прошлого века в тайге. Одним из героев является орел, который присутствует даже в кредит.

Вторая картина из России “Гол” был сделан уроженкой Пекина Ян Гэ, под образование в Тульском университете, а затем и на курсе Сергея Соловьева во ВГИКе. Она стала актриса “Гоголь-центр” и вот теперь первый раз в фильме. Ян Гэ не только режиссер, он еще и поет, дошла до финала в телешоу “Голос”. Звучание в своем фильме песни она сама написала и исполнила. Интересно, что “Гол” был снят почти без бюджета. Норвежский фильм “12-й человек” Харальда Цварта, как было сказано, — мечта нашего министра культуры, только у нас ничего подобного не снимают. Это рассказ об этом человеке, диверсанте, который выживает там, где не выживает. Действий французского арт-кино “Гаспар едет на свадьбу” Анотони Кордье происходит в зоопарке. Нынешний конкурс можно назвать “мир животных”. Никогда в нем не было изображения из Новой Зеландии, и здесь появились “вводить в Заблуждение” Дастина Финили. США представляет собой “Офелия” уроженки Австралии Клер Маккарти. Она снята на основе “Гамлета” Шекспира.

Жюри главного конкурса в стадии формирования. Уже известно, что в него вошел американский актер Джон Сэвидж, известный по фильмах “Сальвадор” Оливера Стоуна, “Крестный отец-3” Копполы, “Тонкая красная линия” Теренса Малика, “Любовники Марии” Кончаловского, сериал “Твин Пикс” и “Секретные материалы”. А компанию ему составляют русский режиссер Анна Меликян, победитель прошлого ММКФ китайский режиссер Цяо Лян, снявший “Хохлатого ибиса”, итальянский продюсер Паоло дель Брокко, представляет собой крупнейший телеканал, который, в том числе и в создании новой картины Андрея Кончаловского “Грех”. Имя пятого члена жюри пока не названо.

В программе документальный фильм покажет фильмы крупнейших мастеров. По словам отборщика Григория Либергала, одна картинка здесь лучше, чем другие. Мы увидим его “Похвальное слово “ничего” сербского “хулигана” Бориса Митича к Эразму Роттердамскому, немецких “Чистильщиков” цензуры в Интернете, и те, кто его носит. Юбилей фестиваля, посвященный программе “Свои”, где будут видны фотографии разных лет. “Русский след” доказывает, что он, как такой, сводится не только к нервно-паралитическому газу. Будет в этой программе и венгерской живописи, где были русские солдаты не показывает в лучшем свете. “Но мы не стали от нее отказываться, — сказал Кирилл Разлогов. — Противоречия и точки памяти не может оставить без внимания. ММКФ должен показать наиболее сложные и противоречивые фильмы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.