В Израиле массовые пожары, есть раненые и задержанные (обновляется)

В нeкoтoрыx рaйoнax oбъявлeнa oбязaтeльнaя эвaкуaция житeлeй, пoстрaдaвшиx ужe бoльшe сoтни чeлoвeк, вoзмoжнaя причинa: зaкoнoпрoeкт прaвитeльствa o зaпрeтe муэдзинoв — призывoв к мусульмaнскoй мoлитвe

Пoжaры нaчaлись в пoнeдeльник в рaйoнe Нeвe Шaлoм вoзлe Иeрусaлимa. Сотни домов были повреждены, десятки людей наглотались дыма. Несмотря на заявление министра безопасности Израиля Гилада Эрдана, что половина из этих пожаров — поджоги, пресс-секретарь полиции Микки Розенфельд возразил, что полиции до сих не удалось доказать их намеренное разжигание.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал в обращении, что если будет доказано, что причиной являются именно поджоги, то они будут рассматриваться как акты терроризма. На сейчас известно про задержание восьми человек, которые якобы причастны к этим противоправным действиям. В полиции эту информацию официально не комментируют.

«Каждый пожар, который вызван поджогом, или подстрекательство к поджогу — террор и будут рассматриваться соответственно», — сказал он журналистам в Хайфе недалеко от места возгораний. В северной столице страны огонь угрожает 11 кварталам. Несколько пригородов останутся без света до утра.

Россия, Турция, Италия, Хорватия и Кипр уже отправили специальные самолеты в Израиль, числом до десяти единиц. Позже к ним присоединились Украина и Азербайджан. Наша страна предоставит два небесных судна.

Усиление ветра помогло распространению огня в другие районы страны, в том числе за пределы Иерусалима, где пришлось перекрыть автостраду, которая связывает столицу Израиля и Тель-Авив. Около 75 000 человек были эвакуированы из Хайфы в качестве меры предосторожности.

Гражданский аэропорт Хайфы был закрыт в четверг, в то время как местные СМИ сообщили об эвакуации двух тюрем.

«Мы эвакуировали окрестности, но есть люди, которые застряли в огне», — заявили власти.

Про возгорания сообщают и из Палестинской автономии.

Пожары являются наихудшими с 2010 года, когда в Израиле погибли 42 человека. Они были потушены только после прибытия спецсамолета из США. Пока это лишь версия, но возможная причина — поданный правительством и поддержанный премьером законопроект о запрете муэдзинов — призывов с мечетей к молитвам. Он вызвал бурную реакцию со стороны мусумальнской части населения Израиля.

Согласно прогнозам сайта Pogoda.co.il, дожди начнутся 30 ноября и будут идти в течение трех дней, до 2 декабря.

При этом метеорологи предсказывают, что до 29 ноября сохранится устойчивый восточный ветер, который в течение последних дней приводит к быстрому распространению пламени в районах, где возникли лесные пожары.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.