В Дарвинском заповеднике открыли “дом инвалидов” для хищных птиц

фoтo: pixabay.com

“Кoмплeкс сoстoит из тeплoгo дoмa для сoдeржaния птиц в зимний пeриoд и прoстoрный сeтчaтoгo вoльeрa для пoлeтoв, – рaсскaзывaeт Мирoслaв. – Рaзмeры — 22 x 6 м и 5,5 м в высoту. Oснoвнoй eгo миссиeй являeтся вoзврaщeниe в прирoду птиц, пoлучившиx пeрeлoмы и другиe трaвмы”.

Идeя пришла к Бабушкину после одной печальной истории. В 2013 году недалеко от Рыбинского водохранилища, которая находится в центральной части резервации, нашел его, травмированного блесной молодого орлана. Блесна была потеряна рыбаков и плавал на поверхности тела с водой, и птица, сделав ее жертвой, в верхней части, на большой скорости поймал добычу… Один крючок впился ей в палец, второй разодрало мышцы груди… “Мы привезли его домой, всего в крови, – говорит Мирослав, – выхаживали с женой на балконе. Птицы, которую они назвали Орлашей, выздоровела, но когда пришло время его освободить, выяснилось, что она совершенно отвыкла от полетов: расслабленной мышцы. Тогда я и решил: надо строить вольер, с возможностью подготовки птиц к возвращению к природе”.

Птицы Мирославу теперь со всей округи (пока ввели в эксплуатацию новые вольеры, выхаживать их представляют у себя на даче). Совы часто врезаются в стекла домов, домов отдыха, торговых центров, одного орлана, врезавшего на высоковольтные провода доставили в заповедник без крыльев.

В этой вольере, способном вместить 4-5 взрослых орланов, Бабушка останавливаться не собирается – в планах строительство отдельного вольера для сов и мелких соколов.

“Мы также хотим увеличить зону полета в будущем вольере”, – объясняет Мирослав, наш 22-метровой площади коротка, надо сделать, как у американцев, зацикленной в виде дыры, чтобы они могли пролетать в ней десятки километров без остановки, как в природе”.

Кстати, до сих пор орнитологи-любители строят реабилитационный центр для птиц, за свои деньги, иногда им помогают сторонние сострадательным организаций. Кто-то покрутит пальцем у виска… Но отказаться от спасения птиц орнитологи не могут. “Мы уже выпустили в природу 8-9 птиц, которых выхаживали в менее комфортных условиях, а теперь их будет еще больше”, – говорит Бабушка. – И в будущем мы хотим, чтобы наши курорты стали местом притяжения для школьников и взрослых, которые имеют интерес в зверей, где еще пообщаешься с прирученными пернатыми хищниками?”.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.