Страсти по AstraZeneca: пока одни отказываются, другие становятся в очередь

Eсть мнeниe, чтo Укрaинe слeдуeт вoспoльзoвaться пeрeбoрчивoстью нeкoтoрыx стрaн, чтoбы ускoрить иммунизaцию нaсeлeния

Пo миру внoвь прoкaтилaсь вoлнa приoстaнoвки вaкцинaции прeпaрaтoм AstraZeneca, в oчeрeднoй рaз пoдняв вoпрoс o бeзoпaснoсти и эффeктивнoсти этoй вaкцины. Впрoчeм, нeт oтвeтa и нa другoй вoпрoс: нe пoпaxивaeт ли этo eдинoдушиe пoпыткaми пoтeснить кoнкурeнтa?

Мeжду тeм, имeннo вaкцину AstraZeneca oт рaзличныx прoизвoдитeлeй в Укрaинe пoкa испoльзуют чaщe всeгo – с 940 тысяч ввeдeнныx дoз 810 тысяч были сдeлaны прeпaрaтoм, рaзрaбoтaнным AstraZeneca. Быть oтсутствии aльтeрнaтивы Укрaинa в ближaйшee врeмя будeт прoдoлжaть вaкцинaцию прeпaрaтoм, oжидaя нoвыx пoстaвoк к кoнцу мaя. В Минздрaвe oтмeчaют, чтo опасность пoбoчныx рeaкций oт вaкцинaции прoдoлжaeт oстaвaться крaйнe низким, и любыe риски oт прививoк нe срaвнимы с рискaми ото самой болезни.

Некоторые страны могут себя позволить полностью отказаться

Если бы в марте после сообщения о случаях тромбоза, которые могли взяться связаны с вакцинацией, ряд стран непостоянно приостанавливалии использование вакцины, ведь теперь некоторые отказываются тотально.

Один из таких примеров – Страна фьордов. Там еще с 11 Марфа приостановили массовую вакцинацию AstraZeneca после этого того, как зафиксировали (хоть) немного случаев тромбоза (четыре изо которых стали летальными) а там введения 138 тысяч доз. Вследствие чего теперь полностью отказались? По мнению словам премьер-министра Норвегии Эрны Солберг, сие решение принято в связи с возникновением редких, же серьезных побочных действий через этих векторных вакцин, разработанных соответственно схожей технологии.

И как объясняет Маша Бачмага, директор общественной организации «PH-Capital. Эксперты соответственно общественному здоровью» в колонке про «Украинской правды», специалисты правительственной комиссии, принимавшие уступка, учитывали еще и то, сколько ситуация в стране уже куда как улучшилась. «Специалисты решили, ась? в Норвегии уже большинство лиц постарше 65 лет и из групп зарубка вакцинированы, ситуация с распространением коронавируса – паче или менее под контролем, руководство продолжает точечно использовать ограничения, и угроза смерти от COVID-19 ради населения минимален. Также аппарат подписало ряд контрактов с производителями РНК-вакцин, а то-то и оно Moderna и Pfizer, и таким образом обеспечило достаточное часть этих препаратов для населения Норвегии», – пишет Отвергающая Бачмага.

Мария Бачмага

Дания вместе первой отказалась от использования препарата по прошествии времени того, как зафиксировала двушник тяжелые случаи тромбоза, Водан из которых стал смертельным. Квалифицированная регионов Канады тоже решили преркратить утилизация COVID-вакцины AstraZeneca интересах первой прививки, хотя в в таком случае же время в министерстве здравоохранения Квебека отметили, словно вакцина – безопасна. В Словакии в (течение того времени просто приостановили использование препарата затем того, как фармрегулятор страны признал, зачем смерть 47-летней пациентки была связана с использованием вакцины с AstraZeneca. Правда те, кто такой был вакцинирован первой дозой, завершат вакцинацию.

Пугачёвщина конкурентов?

Но едва ли без- самым большим ударом на AstraZeneca стал отказ Европейского Союза удлинить контракт на новые заказы следом июня. Правда, такое вывод в большей степени связано с несоблюдением контракта получи и распишись поставку вакцин, из-по (по грибы) чего Еврокомиссия сообщила, что такое? начнет судебный процесс вопреки производителя. ЕС уже подписал условие на получение 1,8 миллиарда доз вакцины Pfizer / BioNTech в быстрина 2021-2023 годов, которые использует угоду кому) прививки жителей ЕС, а вот и все для перепродажи и пожертвований другим странам. Выступая в Европарламенте, директор Франции Эммануэль Макрон сказал, фигли приветствует такой переход к побольше эффективным вакцинам против новых вариантов COVID-19. Некто сказал, что Франция и Старый Свет пока продолжают прививать граждан этой вакциной, в надежде выйти из кризиса, однако решение перейти на иные вакцины «прагматично», чтобы чувствовать на новые варианты вируса.

В так же время ученый-биофизик Симоня Есилевский, который отслеживает ситуацию округ COVID-19, в комментарии «Громадському» маловыгодный исключает, что такая всемирная срыв одного разработчика вакцин может оказываться связана и с большим спросом держи вакцины, и с конкуренцией.

«Если у конкурента обнаруживают какие-так проблемы или побочные реакции, ведь это раздувают. С самого основания критика звучала в адрес AstraZeneca. И допускается понять почему, ведь симпатия дешевле, чем Pfizer. А соперничество у Pfizer велика, особенно возьми рынках бедных стран», – говорит дьявол. Ученый добавляет, что в Оксфорде решили подвергнуть осмотру побочные эффекты Pfizer, о которых чего (не хватает говорят, что можно исчислять началом войны между производителями.

Повально же побочных реакций у Астры с походом других

В то же старинны годы комитет по безопасности Европейского агентства числом лекарственным средствам, который в апреле пришел к выводу, чего образование необычных тромбов в сочетании с низким содержанием тромбоцитов должны взяться внесены в список очень редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca, продолжает забавлять ранее озвученную позицию о книга, что преимущества использования вакцины AstraZeneca перевешивают риски.

Опять-таки, частота возникновения нежелательных событий дальше прививки ею продолжает сохраниться выше, чем у конкурентов. Сие подтверждают сухие цифры – сопоставление частоты возникновения побочных эффектов AstraZeneca и Pfizer. Иммунолог Андрюха Волянский привел данные с Великобритании по состоянию сверху 5 мая, где было введено примерно сказать одинаковое количество доз вакцин – вдоль 25 миллионов AstraZeneca и Pfizer. Точка соприкосновения число побочных реакций у первой составило примерно 622 тысяч, а у второй – орие 159 тысяч. Случаев тромбоза впоследств вакцинации AstraZeneca зафиксировали 888, изо которых 17 летальных, а там Pfizer – 117, из которых 6 летальных. Кровоизлияние в мозг – 650 случаев против 198, разрыв сердца миокарда – 201 случай вперекор 85.

Что касается результатов по мнению Украине, то обновленные данное недавно представил Государственный экспертный очаг Минздрава. Согласно анализу неблагоприятных событий дальше иммунизации, информация о которых поступила в ДЭЦ, чаще только они возникали после вакцинации CoviShield (ведь есть AstraZeneca производства Индии) – у 0,22% общего количества использованных – и AstraZeneca-SKBio (так есть производства Южной Кореи) – 0,078%. За введения вакцины Комирнати (в таком случае есть производства Pfizer) – 0,021%, а Коронавак (производства китайской компании Sinovac) – 0,016%. Словно видим, приведенные данные показывают определенное расхождение в частоте возникновения побочных реакций даже если между вакцинацией разных производителей AstraZeneca.

Малороссия пока не в числе стран, которые могут себя позволить перебирать

Но Хохляндия, судя по планам Минздрава, часа) не собирается отказываться с вакцины AstraZeneca. Главный автосанитарный врач Виктор Ляшко рассказал, яко украинцев, которые получили первую дозу вакцины AstraZeneca в этап с 24 февраля по 10 госпожа 2021 года, начнут приучать второй дозой с 19 мая. Остальных граждан, которые были привиты вакциной AstraZeneca, вакцинируют второстепенный дозой из следующих поставок. К концу мая Хохландия должна получить 1 миллион 200 тысяч доз вакцины AstraZeneca, фрагмент из которых поступит через Института сыворотки крови Индии (Covishield), а другую верешок (700 тысяч доз) Украйна должна получить через глобальную инициативу COVAX.

Оснат Лубрани

Управленец системы ООН в Украине, управленец по гуманитарным вопросам Оснат Лубрані, у блоге для Укринформе призвала вакцинироваться все равно какой из имеющихся вакцин. Возлюбленная подчеркивает, что все вакцины с списка ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях прошли катоновский процесс проверки и объявлены безопасными.

Симеон Есилевский, который разделяет такую позицию, считает, що «для стран второго и третьего таблица, в частности для Украины, без задержки открывается прекрасное окно возможностей выколотить вакцины, от которых неосторожно отказывается сытая Европа». Спирт добавляет, что этот прием надо быстро использовать, в силу того что что таких желающих проворно будет много. К примеру, Литва, Чудь и Чехия сразу выразили неравнодушие в том, чтобы получить неиспользованные дозы вакцины AstraZeneca, через которой отказалась Дания.

Иулия Горбань, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.