«Скорость» ПЦР-тестирования в Украине, или Нечего удивляться всплеску заболеваемости

9f35d9d43962fcae3028949595bc63b9

Eщe нeдaвнo рeзультaтoв aнaлизa приxoдилoсь ждaть дo 10 днeй… В Минздрaвe утвeрждaют, чтo сeйчaс этo мaксимум — oдни кальпа. Прaвдa, eщe нe вeздe…

Кoличeствo выявлeнныx бoльныx COVID-19 в Укрaинe ужe чeрeз нeскoлькo днeй пeрeсeчeт рубeж 40 тысяч. Кaк сooбщили в Цeнтрe oбщeствeннoгo здoрoвья, пo сoстoянию 23 июня пoкaзaтeль aктивныx бoльныx COVID-19 пo срaвнeнию с 20 aпрeля вырoс нa 386%. И пoкa глaвным мeтoдoм сдeрживaния пaндeмии oстaeтся выявлeниe и тeстирoвaниe инфицирoвaнныx и иx дaльнeйшaя изoляция. И скoлькo?

Нa сeгoдня в Укрaинe всeгo прoвeдeнo 580 тысяч 814 ПЦР-тeстoв нa кoрoнaвирус. Стoлькo в СШA дeлaют зa кальпа, a всeгo тaм прoвeдeнo ужe бoлee 29 миллиoнoв тeстoв. С Рoссии сooбщaют o 17,5 миллиoнax. В сoсeднeй Пoльшe, гдe бoльныx 32 тысячи 527 — 1 миллиoн 377 тысяч 206 тeстoв. Спрaвeдливo скaзaть, чтo кoличeствo тeстoв в Укрaинe нaрaстaeт (сeйчaс — дo 11 тысяч в день), нo дo сиx пoр oднoй с глaвныx прoблeм в нeкoтoрыx рeгиoнax oстaeтся длитeльнoe oжидaниe рeзультaтoв, пoрoй нa этo уxoдит бoльшe нeдeли. И в тo врeмя, кoгдa аппарат, у кoтoрыx пoдoзрeвaют кoрoнaвирусную инфeкцию, дoлжны являться изoлирoвaны, пoлучaть лeчeниe, a иx кoнтaктныe лицa исслeдoвaться — иx oбрaзцы анализов ждут своей очереди. (вследствие возможные носители инфекции продолжают увеличивать ее дальше, а мы тем временем удивляемся, каким ветром занесло у нас взялся высокий падение заболеваемости.

Подробнее же о томик, какова сейчас ситуация с ПЦР-тестированием в Украине, позднее в материале.

В Минздраве говорят, яко тесты делают от семи часов предварительно одних суток

Неделю обратно, 16 июня, по информации Центра общественного здоровья, возьми ожидании в лабораториях было близко 12 тысяч образцов анализов. По мнению состоянию на 23 июня очередность удалось сократить на шестую черепок — почти 10 тысяч.

(языко утверждает министр здравоохранения Мака Степанов, результата тестирования получай COVID-19 в Украине покамест ждут от семи часов по суток. Задержки же в получении результатов тестов наблюдались в Волынской и Донецкой областях. "В принципе мы стараемся делать момент тестирования около семи часов — (…) (до поры) до времени довезем, пока начнется отлаживание. Стараемся делать это апогей в течение суток, не превыше. Конечно, иногда появляются проблемы, часом много тестирований сразу. В таком случае автор начинаем распределять это в обществе областями", — рассказывал Степанов изумительный время одного из очередных брифингов держи прошлой неделе.

В столице, эвентуально, ситуация со скоростью и объемами проведения тестирования следовать последнее время улучшилась. С госпожа по май анализы ПЦР делал всего лишь Лабораторный центр Министерства здравоохранения. Изо-за этого одному с сотрудников Укринформа, нуждавшемуся в госпитализации в кардиологическую клинику, пришлось прожидать результатов ПЦР-теста 5 дней. И сие было еще быстро: фамильный врач звонила в лабораторию, «погонялка» — чуть ли безвыгодный каждый день.

Но ровно по состоянию на сейчас, до словам мэра Киева Виталия Кличко, (престольный нарастила мощности. Только "Киевский лабораторский центр Минздрава Украины" есть почти 40 тысяч исследований ПЦР-тестов. А ещё него теперь такие исследования делают пока в 4 коммунальных медучреждениях Киева. А да — в частных клиниках и государственных медицинских учреждениях. "Барометр тестирования в столице — самый здоровенный в Украине и составляет 67 тестов сверху 100 тысяч жителей города", — отмечает отец города Киева.

Валентина Гинзбург

В интерв’ю Укринформу руководитель департамента здравоохранения КГГА Валюха Гинзбург говорила, что вмале о результатах ПЦР-тестирования бери COVID-19 жители столицы смогут вкусить в течение часа. "В ближайшее эра будет приобретено еще 10 единиц ПЦР-оборудования, которое поможет опробывать в таком режиме, когда к одного пациента в течение часа будут результаты. Такое стенд уже стоит в Александровской, в 4-й больнице, так мы усилим и другие опорные больнице", — сказала Валентинка Гинзбург.

Чтобы узнать, сколько стоит сейчас составляет среднее эпоха ожидания результатов тестов, Укринформ направил микрография в Киевский городской лабораторній аппарат Минздрава Украины. Ответа настоящее) время нет, хотя учитывая ситуацию, нате ее общественную значимость, дьявол должен был придти ​​в оный же день.

Коллапс с тестированием вот Львове: ситуацию исправили, да руководителя лабораторного центра уволили

Промежду тем, в некоторых областях возник спадение из-за накопления после образцов биоматериалов. В конце мая не более в областном лабораторном центре Львова в очереди возьми ПЦР-тестирование было 2500 образцов биоматериалов, сообщал Львовский портал. Коли уж на то пошло 40-летний львовянин — Зоря Савко, певец и композитор, рассказывал, аюшки? когда коронавирусную инфекцию обнаружили в его семье, результаты исследования пришлось до второго пришествия полторы недели. Как объясняла там в комментарии ВВС руководитель городского штаба до противодействию коронавирусной инфекции закачаешься Львове, за день изумительный Львовской области принимают в среднем после 700-800 образцов для ПЦР. Отполосовать могут около 500, неведомо зачем и накапливаются очереди. 4 июня ряд тестов в области составляла 3600 образцов.

Решили ситуацию закачаешься Львове только с вмешательством министерства — тесты изо Львова отправили в менее загруженные лаборатории Тернополя, Киева, Ивано-Франковска и Кропивницкого. Сообразно состоянию на 22 июня в лаборатории анализа ждали 500 тестов. Же Максим Степанов заявил, по какой причине уволит руководителя Львовского областного лабораторного центра Романа Павлива, потому считает недопустимой ситуацию с очередями изо тестов, накопившимися за последние одну крош недель. Как сообщил Tvoemisto.tv предводитель департамента здравоохранения ЛОГА Ореста Чемерис, пока обязанности руководителя лабораторного центра выполняет Оля Когут.

Позже главный очищающий врач Виктор Ляшко нате традиционном селекторном совещании объяснил: не более и не менее ликвидацией очереди ПЦР-тестов возьми COVID-19 объясняется большое величина лабораторно подтвержденных положительных случаев вот Львовской области в последние пора.

В Житомире и Одессе результатов равным образом ждали неделями

Подобной картина была и в Житомире. В начале мая Житомирский местный лабораторный центр был так перегружен, что его президент Зиновий Парамонов предупредил глав медицинских учреждений, что же 7-9 мая там малограмотный будут принимать материалы получи и распишись тестирование коронавируса методом ПЦР, помимо материалов от тяжелобольных получай COVID-19 и малолетних детей. После состоянию на 6 мая бери прохождение ПЦР-диагностики ждали 800 проб. На днях, по словам Парамонова, наворот улучшилась: за один диск) там нарастили ПЦР-исследования в 6 единовременно — от 100 до почитай 600. В комментарии ВВС некто рассказал, что в лаборатории без- хватало специалистов, которые могли сидеть с опасными вирусами, а также были проблемы с оборудованием.

Зена Парамонов

"Тесты делаются цифра часов, из них цифра часа — это сложная, ручная эксплуатация в вирусологическом боксе в костюмах, масках, перчатках. Сие должны быть подготовленные род (человеческий. Иначе тест будет безвыгодный точными. Лабораториям не рекомендуют делать ночью", — сказал Парамонов. Возлюбленный также рассказал, что коль (скоро) для лабораторий закупить автоматизированные очертания, которые заменят 4-часовый человечий труд, то они могут уделывать до 2 тысяч тестов вслед за смену.

Но в министерстве здравоохранения недовольны тем, кое-что лаборатория приостанавливала свою движение и не справлялась с потоком образцов биоматериалов, благодаря тому подготовили приказ об увольнении и господина Парамонова. 18 июня Витёша Ляшко уже второй однова приезжал в Житомир, чтобы закабалить Зиновия Парамонова от должности, только его не пустили в районный лабораторный центр, передає Житомир.info.

А тем временем поселянка Житомира Ольга Сиваченко пожаловалась сверху искажение результатов ПЦР-тестов для Covid-19, и просить правоохранителей смешаться в ситуацию, передает УНН со ссылкой получи Житомир.Online.

"Месяцочек длилась моя "анемия", хотя язык ранее с полной уверенностью не поворачивается сие так назвать. Я за оный период четыре раза сдала ПЦР-испытание, ждала недели результаты, вдвое он был положительным…» — говорит Оляня Сиваченко. Позже она прошла ИФА-отладка, но результат показал недоступность антител к Covid-19. По времени оказалось, что жительница города болела неважный (=маловажный) коронавирусом, а обычной пневмонией. "А в ту же минуту вот думаю, кто вслед этот бардак ответит… По видимости пусть прокуратура разбирается", — сказала возлюбленная.

Жаловались на задержки с тестами и в Одессе, сообщает УНН со ссылкой сверху местный телеканал "Корреспондент". Семеро членов одной семьи прошли ПЦР-отладка, но результатов дождались не более пятеро из них: плохо отрицательных и три положительных. Впоследствии этого всех членов семьи кряду протестировали. Результаты обещали сквозь 2-3 дня, но следовать более чем две недели их что-то около и не было. К счастью, гоминидэ отнеслись к ситуации ответственно и — идемте на самоизоляцию в ожидании ответа. "Автор звоним семейному врачу — симпатия ​​не берет трубку, звоним в лабораторию — оставляет желать многого реакции. Нас закрыли в доме, наша сестра сидим — а как работать?" — рассказывал одессит Здоровый Витман. Для тех, у кого коренной тест был положительный — безлюдный (=малолюдный) назначили никакого лечения, а беспритязательно приказали сидеть дома. Посередке тем у некоторых членов семьи темпераментно проявлялись симптомы коронавирусной инфекции – кашляние и высокая температура.

Результаты по (по грибы) сутки-двое – сие возможно. Доказано в Виннице и Черновцах

Ларуня Мороз

В то же срок положительные примеры регионов, которым успешно посчастливилось избежать проблемы накопления проб пациентов в лабораториях. В Винницкой области, как например, не возникало проблем инда в начале эпидемии, о чем рассказала в комментарии Укринформу лучший инфекционист Винницкой области Ларисы Дубарь. "Максимальное ожидание результатов тестирования — один с половиной суток. В начале эпидемии сей срок у нас максимально составлял тандем суток. Мы докупили обстановка, и у нас постоянно работают 3-4 анализатора, и Винничина до могилы была второй после Киева по части числу проведенных тестирований. Только специалисты лаборатории работают с головы день до 10 часов вечера без участия выходных", — сказала мадонна Мороз.

Она добавляет, зачем поскольку сейчас немало средств выделяется ради сдерживания инфекции коронавируса бери местах, то нужно заставлять, чтобы местные власти, поди, с привлечением спонсоров, закупали точный ПЦР-оборудование для наращивания объема исследований, с тем чтобы избежать очередей и иметь объективную картину  распространения инфекции.

Лучший эпидемиолог Черновицкой области Юка Падурару тоже поделился успехами региона в налаживании оперативного тестирования. "В случае если образцы мазков поступают на ране, то к концу дня уж есть результаты. Если пробы поступают закачаешься второй половине дня — так результат известен на утро следующего дня. У нас безбожно давно не было задержек с проведением ПЦР-проверка более суток. За последние 7 дней наш брат сделали 3029 тестирований, ведь есть в среднем 430 в табель", — рассказал Юраша Падурару.

Юрий Падурару

Во вкусе видим, ситуация с тестированием для COVID-19 отличается в каждом регионе. И позднее, где изначально взялись вслед наращивание пропускной способности лабораторий, посчастливилось избежать коллапса и недельных очередей. Принципиальный риторический вопрос: почему проблема, которая скептически влияет на возможность сдерживания эпидемии, в) такой степени долго фактически замалчивалась? С какой радости, обращаясь за жизненно важной информацией, журналисты перед сих пор вынуждены живописать чиновниками какие-то мол-юре положенные, а де-факто издевательские «требования», чтобы через 2-3 недели наварить ни на что без- годную бюрократическую отписку?

Впереди — вторая вал коронавирусной инфекции. Мнения международных специалистов о волюм, какой она будет — резче или все же хлипче первой, пока разнятся. Хотя ясно одно — что вернее мы подготовимся, в том числе и получай уровне лабораторий, тем сливки шансы будут сдержать инфекцию.

Юла Горбань, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.