“Рай” Андрея Кончаловского получил приз критики России

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Aндрeй Кoнчaлoвский.

Нa тoржeствeннoй цeрeмoнии, сoстoявшeйся в Дoмe кинo, сoшeл фильмoм гoдa – 2016-й, кoтoрый прoxoдил под эгидой Года кино.

Победитель прошлого года, режиссер и сценарист Александр Миндадзе, который затем для фильма “Милый Ганс, дорогой Петр”, служить главный приз за лучший фильм в фильме “Рай” Андрея Кончаловского. А соревновались с ним в этой номинации “Зоология” Ивана Твердовского-младшего, “Ученик” Кирилла Серебренникова, “Франкофония” Александра Сокурова”.

“Слон”, “Рай” получил и за лучшую режиссуру и камеру (Александр Симонов). Эта картина была рекордсменом по числу номинаций, их было восемь.

“Ученик” указано на музыку написана Ильей Демуцким. И “Зоологию” за актерскую работу Натальи Павленковой. А вот лучшая мужская роль, как и роль второго плана, – у актеров Тимофея Трибунцева и Бориса Коморзина в в фильме “Монах и бес” Николая Досталя. Именно эта лента была удостоена и для сценария – “Белый слон” вручили Юрию Арабову. Светлана Брагарник стала лауреаткой за роль второго плана в “Ученике”. Лучшим художником критики назвали Андрея Понкратова, создававшего с режиссером Алексеем Мизгиревым Петербург XIX века в “Дуэлянте”.

Дебют был назван “Коллектор” Алексея Красовского – на самом деле монофильм с Константином Хабенским в главной и единственной роли. Премия “Событие” награжден документалисту Виталию Манскому сразу за две картины – “лучи Солнца”, снятую в Северной Корее и “Родной”, объясняя близким, режиссер, живет в Украине. Сам Виталий, с недавних пор в Риге, откуда и направил свои обращения со словами благодарности за награду.

Сразу два “Белых слонов” за Лучший анимационный фильм” получил “Кукушка” Дины Великовской, поторопившейся для приз из Берлина, и “любви” Игоря Ковалева, в работе которых он принимал участие и художник Дмитрий Маланичев, уже долгое время работает на пользу “Симпсонов” в Лос-Анджелесе. Лучший документальный фильм, критики считают, что лента “Тоже свободный человек” Веры Кричевской. Приз имени Мирона Черненко – многолетнего руководителя Гильдии киноведов и критиков – передал питерскому режиссеру Карену Геворкяну для фильма “Вся наша надежда”, в котором снимались реальные шахтеры, хотя изображение и игровая комната. Молодые критики свой “Голос” дали “Ученик” Кирилла Серебренникова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.