Радда Эрденко и Николай Цихелашвили: неформатная музыка,

Фoтo: «рaдoник»

— Рaддa, и Никoлaй, вы дeлaeтe свoeгo рoдa, нeфoрмaтную музыку — цыгaнскиe нaрoдныe мoтивы, хотя и в современной обработке. В чем секрет успеха?

Н. Т.: Понятие формата весьма условно. Может быть, мы и не так часто звучим российских радиостанций, но и, что гораздо важнее для нас, что мы экспериментируем. Это жизнь, что-то может увлечь и удивить, чувство свободы. А музыка, подпадающая под формат, запрограммирована.

Р. Е: Мы аранжируем лучшие цыганские песни, но такая красивая цыганская мелодия все же узнавалась. Старшего поколения, знакомы с творчеством Николая Эрденко, Николай Сличенко, способен воспринимать дуэт скрипка и гитара, а это молодежь такая композиция кажется несовременным, таким образом, у нас на сцене барабанщик, бас-гитарист, электрогитарист, трубы и так далее. Мы всегда выступаем «вживую». Где-то звучит латинос, а где-то джаз, а где-то в чистом виде цыганская мелодия. Вот так мы и цепляем самые различные аудитории.

Н. Т.: У нас постоянно появляются проекты самого разного плана. Песни в нашей обработке пользуются достаточно большой популярностью в кино-и телевизионной индустрии («Утомленные солнцем-2″, «Кармелита», «Петр Лещенко» и так далее). С нашими взрослыми детьми Лялей-Марии и Николая мы записываем джаз-программу. Также у нас есть программа военных песен «Наших героев», с которым мы неоднократно выступали в военных частях, на погранзаставах, в «горячих точках», и назначен дипломами и благодарностями от Обороны и гд. Яркий проект, которым мы сейчас занимаемся, — мультикультурное шоу «Песни и сказки, рожденные в дороге». Здесь сочетаются литература (цыганские сказки), живопись (картины Ефима Друца и Николая Бессонова) и музыка. В ближайшем будущем я надеюсь, что эта программа не только в России, но и за рубежом.

— Большой резонанс получило его выступление перед Мадонной в честь ее дня рождения…

Н. Т.: Эта речь стала «испытания на прочность», и дал нам новый опыт. Нас удивила его простота и естественность: она танцевала, подпевала. И после окончания очередной песни, говорила: «Еще, еще!»

— Николай, вы — грузин, Радда — цыганка. Даже боюсь представить, что у вас в доме атмосфера. Это просто какая-то горячая смесь, вулкан. Постоянно бьющиеся чашки и летит в стену тарелки?

Р. Е: вот именно так у нас все и происходит: я, как цыганка, не может дать, и это тоже, потому что грузин. Правда, грузин по отцу, а по матери-наполовину осетин, наполовину русский. И вот только эта четвертинка русской крови в нас, и успокаивает.

Н. Т.: Нет, здесь дело не в национальности, но мы оба — люди, которые в восторге от творчества, в чем-то склонны к индивидуализму, кроме того, музыка-это связано с огромным выделением энергии, ну и сами понимаете, что время от времени у нас дома. Но мы еще удерживаемся в некоторых рамках…

— Какое впечатление от праздника «МК»?

Р. Е: самые яркие и светлые. Мы согласились участвовать в концерте с большой радостью, потому что «МК» мы любим и уважаем. Аудитория встретила нас так тепло, что казалось: мы пришли к своим, родным людям. И организаторы концерта, перед нашим выходом на сцену в гримерке нам очень хорошо поддерживается (каждый артист перед выступлением волнуется) и нам было очень комфортно.

Н. Т.: Для «МК» мы не чужие художники: первое интервью с нами было напечатано именно в «Московском комсомольце»… Кстати, концерт стал для нас двойной праздник — это еще и последипломным дебют нашей дочери Ляли-Марии, буквально за день до этого окончившей институт Гнесиных по джазовому вокалу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.