“Пляж” подбросил дровишек в “потепление прошлом”

Кoллeкция Вeнгeрoвыx являeтся уникaльным: oни сoбрaли весь “Пляж” и весь “Новый Сатирикон”. Такого богатства нет ни в Исторической библиотеке. Номера были показаны последовательно: от отречения Николая II до дней октябрьской революции. Кстати, на сайте издания, представленные на выставке, в отличном состоянии.

— Эта выставка — историко-научная, но в то же время она является художественным чувством, — делится мнением куратор мероприятия Алексей Савельев. — Многие выдающиеся графики, со штаб-квартирой над “Злом” и “Новым Сатириконом”, возобновил свою деятельность в советской прессе. Нашу выставку можно трактовать как история советской карикатуры и плакаты.

Экспозиции представлены даже “Специальный номер о попах” (самоназвание), основная цель богоборческая сатира и антицерковная пропаганда. “Пляж” высмеивал саму суть религиозного учения, но особенно досталось священнослужителям: их сравнили пауков, завлекающими мух, то есть. верующих.

— В этом “отдельном” номере очень много ссылок, — говорит Савельев, — карикатура на обер-прокурор Львов, использование библейских сказаний… Это повторялось и в других комнатах — прозвучал постоянная антиправославная тема.

Осмеянию подвергались и члены императорской семьи: Николая II, великий князь Николай Николаевич, вдовствующая императрица Мария Ф…. Все они после отречения стали объектом насмешек и мишенью для карикатур. В последнем номере “Бича”, представленном на выставке, сатирически изображается и троцкого: его сравнили с “вошью на голове пролетариата”.

— Издание является бесцензурным, — продолжает Савельев, — в каждой комнате две нумерации: одна от начала до конца, а другие начали ставить, после отмены цензуры. Пресс-оказалось, что может, когда не скована.

Наиболее ценные экспонаты были спрятаны в витрине. Это были три журнала, которые вышли уже после революции, но до сих пор сохранивших сатирические тона. Одно из изданий выпускалось для женщин, в другом преобладает снова антицерковная тема.

— У нас общество очень разогрето в отношении своего прошлого, — объясняет куратор выставки, — журналисты сыграли большую роль в падении империи. Поэтому наша задача — показать революцию с необычной точки зрения, то, как она выглядела в то время, в СРЕДСТВАХ массовой информации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.