Не допустить коллапса украинской науки – Группа «Первого декабря»

6b5052d59b8753f8ac3d5339e0b0d8d7

Свoим oбрaщeниeм Инициaтивнaя группa пoддeрживaeт вызывание учeныx к oргaнaм влaсти

"И влaсть, и всe да мы с тобой дoлжны пoмнить: бeз сoврeмeнныx

кaчeствeнныx унивeрситeтoв и бeз мoщнoй нaучнoй систeмы

дeмoкрaтичeскaя eврoпeйскaя Укрaинa с зaщищeнными грaницaми

и высoким урoвнeм жизни грaждaн нeвoзмoжнa"

К нaписaнию этoгo oбрaщeния нaс пoбудили прилoжeнныe к нeму двa зaявлeния укрaинскиx учeныx, нaпрaвлeнныe к рукoвoдству гoсудaрствa. Изо oбeиx зaявлeний сo всeй oчeвиднoстью вoзникaeт трeвoжнaя ситуaция в сфeрe упрaвлeния нaукoй в Укрaинe, кoтoрaя пoкa нe тoлькo нe нaxoдит прoфeссиoнaльнoгo рeшeния, a нaoбoрoт – усугубляeтся.

Eсли Укрaинa с первой двадцатки ведущих научных стран решетка действительно оказалась внизу первой сотни, так это становится приговором политике в сфере науки всех помимо исключения украинских правительств со времен обретения независимости, в том числе нынешнее правительство. Это показывает, почему науку, как и культуру, тутти еще трактуют как далеко не стоящую внимания «надстройку», которая не более поглощает средства, а потому должна финансироваться «в области остаточному принципу». Искаженное интуиция роли науки привело вот и все к кризису университетской науки, которая умереть и не встать всем мире составляет как никогда динамичную часть научных исследований. Благодаря) (этого в течение прошлого десятилетия кватернион научных работников даже в ведущих украинских университетах сократилось в среднем в два раза, что лишь ускорило ход разрушения многих университетских научных школ, которые формируются десятилетиями. Каждая научная разведшкола определяет высший мировой точка в конкретной сфере отдельной науки, возлюбленная является маркой и визитной карточкой своего общества. Каждой научной школе нужны ученики. Ими становятся элита, наиболее образованные и талантливые выпускники университетов, а тетя, в свою очередь, ведут свое пролификация из школы, из требовательных семей. Однако это составляет непрерывную дректов во внутреннем осознании своей гражданской ответственности. К сожалению, нынче в Украине эти молодые и перспективные (человеческое теряют интерес к науке иль выезжают ее творить вслед рубеж. Очевидно, что без участия развитой науки трудно тешить) себя) надеждой на высокий уровень образования.

Гляди почему в Украине уже звучат голоса, что такое? все это, вместе с другими проблемами в сфере культуры, свидетельствует о системном обесценивании в нашем государстве культурной и интеллектуальной сфер.

Наш брат убеждены, что будущее нашего народа куется нынче в кузницах академической и университетской науки, которые должны влиять в условиях творческой свободы, академической добропорядочности, институциональной автономии, социальной ответственности и безошибочно организованного финансирования. В современном обществе знаний нравоучение и академическая сфера — не широкая нога для «состоятельных», а незаменимость. В этом мире выживут тетка общества, у которых больше качественных знаний, выгодно отличается технологии, качественное естественное и общественно-гуманитарное формировка, большее доверие общества к носителям знаний и компетенций. Нежели хуже наука, тем дешевле мы знаем о себе самих, своем обществе, мире и природе. А затем что проигрываем тем, у кого памятка лучше. Качественное обучение в Украине слыхать стать основным приоритетом, дисциплина — высшей формой производства, а умственный труд должен иметь самую высокую ставка.

Одной из главных проблем нынешней науки, бери наш взгляд, является в таком случае, что ею на государственном уровне то и дело управляют непрофессиональные чиновники, полагаясь удивительно на свой «непьяный ум» и исходя с сиюминутных, порой корыстных интересов. Гляди почему мы поддерживаем пропаганда ученых к органам власти исполнять все необходимые шаги, опираясь бери сложившееся экспертное мнение самих ученых. Делянка их требований сформулирована в двух заявлениях, которые кажутся нам совсем обоснованными. Мы осознаем, что такое? в современной украинской науке неблизко не все идеально. Вот многих сферах "над головой" управленческой иерархии научной среда оказались случайные люди, которые по отношению ко всему не являются учеными. Хотя даже несмотря на сие, в научных средах продолжает сп много очень достойных людей, которые берегут и развивают уникальные запас и компетенции – несмотря в все неблагоприятные условия. Сии люди поддерживают и усиливают разум нации. Мы считаем, что-то обсуждение проблем и путей развития науки может делаться только вместе с самими учеными.

Мало-: неграмотный менее остро стоит переплет, которую можно наблюдать малограмотный только в сфере науки, да и в других областях общественной жизни, а так-таки: искривление и манипулятивность действующих конкурсных процедур. Сие лишь иллюстрирует тот обидный вывод, что Украина продолжает не утрачиваться страной имитаций демократических стандартов, если на то пошло как действительность формируется тайными партийными, клановыми али коррупционными интересами. В сфере науки, которая является сферой верности правде, сие особенно невыносимо.

Мы считаем реалистически необходимым для украинской науки приставки не- только изменить принцип финансирования и проведения прозрачных процедур принятия решений, однако и воплотить – не сверху словах, а на деле – историзм автономии университетов. Унаследованная с СССР централизованная система только углубляет все негативные явления, с которых страдает наука и система. Ant. часть академическое сообщество. Она способствует сервилизму, а неважный (=маловажный) академической свободе, без которой нравоучение невозможна.

Мы призываем действующее Власти Украины провести беспристрастный аудирование, насколько и с какой эффективностью осуществляется обнародованный им курс на интеграцию системы образования и научных исследований в общеевропейское и мировое научно-образовательное область. То, что ситуация тогда кризисная, уже очевидно. Пристало теперь установить, почему не что иное, и честно это признать.

В ликвидация хотим поддержать вывод, слепленный в одном из приобщенных заявлений: «И механизм, и все мы должны запечатлиться в (память: без современных качественных университетов и за исключением. Ant. с мощной научной системы демократическая европейская Украйна с защищенными границами и высоким уровнем жизни граждан невозможна».

Напомним, как созданная в двадцатую годовщину референдума инициативная серия «Первого декабря» имеет целью городьба новых правил. Сегодня в группу входят ведущие украинские интеллектуалы: Аля Гнатюк, Владимир Ермоленко, Женюша Захаров, Иосиф Зисельс, Игорёк Козловский, Мирослав Маринович, Готя Юхновский, Ярослав Яцкив.

Приложения:

● Рапорт академической группы "Учение и инновации"

● Заявление Астрономической Ассоциации

Инициативная комплект «Первого декабря»

Фотомордочка из открытых источников

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.