Научные потери космонавты из-за гибели «Прогресса»: скафандр, кефир, оранжерея

фoтo: youtube.com

Прoдукты

Кaк стaлo извeстнo «МК», в бaзoвый пaкeт прoдуктoв нa aвтoмoбилe были 7 кг яблoк, 3,5 кг aпeльсинoв, 4,5 кг грeйпфрутoв, a тaкжe двa видa кeтчупa и aджикa. Для нoвoгoднeгo стoлa рoдствeнники кoсмoнaвтoв Aндрeя Бoрисeнкo, Сeргeя Рыжикoвa и Oлeг Нoвицкoгo пoдгoтoвили нeскoлькo видoв вaрeнья (клубничнoгo, aбрикoсoвoгo и вишнeвoгo), oрexи, xaлву, мeд, шoкoлaдныe бaтoнчики, шoкoлaд в плиткax, мюсли бaтoнчики и кoнфeты «Мишкa кoсoлaпый». Цeрeмoния устaнoвки были тaкжe суxoфрукты: курaгa, финики и инжир. Но на станции имеется следующий набор продуктов, которые заранее заказывали для себя астронавты: консервы рыбные форель, лосось, судак, брусника, творог, овсянку, желе и печенье.

Фото: mks-online.ru

Напитки

Что касается напитков для встречи Нового года, с ними проблем возникнуть не должно, и это несмотря на то, что основные блоки с пищевыми продуктами, не долетели до места назначения. Как заявили эксперты, из тех запасов, что доступно сейчас на борту МКС, должно хватить до прилета следующего грузового «Прогресса», старт которого запланирован на февраль 2017 года. В основном меню у космонавтов есть запасы соков, чая и кофе.

Одежда

В дополнение к праздничной пищи в «Прогресс» пролетел дополнительные наборы одежды для Новицкого, Рыжикова и Борисенко. Дело в том, что все новые одежды, ждали на борту еще в октябре. Теперь, похоже, космонавтам придется использовать неиспользованные комбинезоны и комплекты нижнего белья, которые остаются на вокзал из предыдущих членов экипажа.

Семена

— Больше всего нам, конечно, жаль в нашей оранжерее «Лада-2″, — рассказал «МК» ученый секретарь Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских. — Мы создавали, готовили его к полету в течение 5 лет, очень надеялись, что растут на ней наш новый космический овощи — перцы сорта «Тритон». Его семена также находились в специальной укладке на «Прогресс».

По Левинских, новая русская оранжерея в отличие от старого и того, что доступно на американском сегменте, была полностью автоматической, «последнее слово в космической оранжерейном деле». Блок управления в ней был встроенным, что позволит сэкономить место в жилом пространства и света являются светодиоды, и, кроме того, система позволяет изменить спектр света, индивидуально подбирая различные световые решения в зависимости от вида растения. В институте, конечно, есть дублер «Лады-2″, но удастся ли его подготовить, чтобы начать резервное копирование «Прогресса», который обещали выполнить в кратчайшие сроки, не известно.

Инвентарь

Евгения Ярманова, заместитель главного конструктора, ответственный за доставку, в дополнение к теплице также имеет холст для путешествий, взлетно-посадочных полос, которые летело на МКС для замены старого (у того истек гарантийный срок), а также новый скафандр «орлан-МКС».

«Орлан-МКС».

Это ребенок НПП «Звезда» доставлялось до сих пор в единственном экземпляре — для испытания в открытом пространстве. «Орлан-МКС» на самом деле представляет собой миниатюрный космический корабль с первым, встроенная система автоматического терморегулирования. От бывшего «Орлана-МК» отличается большими размерами, дисплеем на пульте дистанционного управления, дополнительными защитными слоями, которые могут спасти даже от микрометеоритов.

Научное оборудование

На станции также летели и не долетели оборудования и компонентов для приготовления первого лечебного и профилактического космических йогурт из пробиотиков — бифидо-и лактобактерий. Наши космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко готовились стать первыми производителями молочной кислоты напитки на орбите, но, к сожалению, теперь эта миссия получает к своим коллегам, которые полетят позже. Кстати, не многие думали, что космонавтам удастся как первый попробовать получившийся напиток прямо на вокзал — это программа научного эксперимента, который был сделан. После приготовления йогурт под названием «Пробиовит» его должны были определить в холодильную камеру и в целости и сохранности вернуться на Землю.

А вот устройства для регенерации воды из урины, как полагали ученые НИИхиммаша, где это разрабатывалось должны остаться работать на станции. В отличие от прежнего, обрабатывающей до 80% мочи, она была в состоянии обработать до 90% мочи космонавтов в чистую воду (для сравнения, в сша система в состоянии теперь перерабатывать в воду только в 70 процентов мочи астронавтов). К сожалению, все это сгорело в плотных слоях атмосферы во время падения «Прогресса», 1 декабря.

Посмотрите видео на тему:
«В Сети появилось видео падения обломков грузового космического корабля «Прогресс»»

0:30

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.