Митинг в поддержку Telegram: слушать Воскресенье, солдаты вели себя необычно

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

“Дeгрaдaция Рoскoмнaдзoрa сoстaвил 146%”; “Oтмeнa пaкeт Вeснa”; “Нe блoкирoвкaм в интeрнeтe”; “Всe былo нaстoлькo плoxo, чтo пришли дaжe и интрoвeрты”, – этo и мнoгoe другoe нaписaнo на самодельных плакатах. Но главными героями акции стали бумажные самолетики, которые, в знак поддержки Telegram, они сделали, и вам в воздухе участники.

После начала шествия, взрослый мужчина, с самолетиком на шляпе оглядел толпу и отругал всех за пассивность.

“Им удобнее на диване сидеть в группе в Телеграме отсюда выйти”, – гневно заявил он. По словам людей, это произошло “ничтожно мало” (если верить официальным данным, акция собрала около 18 тысяч человек).

“Блокировки не имеют смысла, так как люди знают, как в течение трех минут, чтобы настроить обход блокировок и смело идти на точно те же самые сайты, – сказал мне один из идущих, представившийся Михаилом. – Но мы все равно должны выйти и в знак протеста против попытки регулировать нашу активность в интернете”.

Но я согласен с другими моими спикерами – конечно, настройка прокси может быть, но они также блокируют и без специальных знаний есть соблазн по-прежнему, чтобы начать довольствоваться тем, что до сих пор не заблокирован.

“Мы программисты, нам легче обойти блокировки, а все остальные люди – нет. Вышли не столько для себя, сколько для них”, сказал молодая семейная пара Ольга и Андрей.

На шествие с женой Юлией пришел оппозиционный политик Алексей Навальный. Для него проблема замки, как не имеет значения, учитывая, что на ютьюбе его ролики смотрят миллионы человек.

“Вы не боитесь, что сейчас все придут сюда, а на 5 мая на вашу акцию не хотите пойти?”, – спросил, Воскресенье, кто-то из представителей иностранной прессы.

“Ну, если в нашей стране все будет работать до 5 мая, то, конечно. Но я не думаю, что так будет”, – отшутился оппозиционер.

Он также заявил, что Либертарианская партия смогла показать, что протесты могут быть собраны без “медиа-общественности”. При этом по дороге шел бок о бок с организатора акции Михаила Светлый.

На самом деле появление Навального на публичные акции вызывает различные условный рефлекс – или скоро будет скандал (как на митинг против реновации) или задержка (как и все остальные митинги). Но обошлось и без того, и без другого.

В акции, помимо организаторов, выступили владельцы ютьюб-каналов, рэперы и даже математик Дмитрий Богатов, которого подозревают в экстремизме, несмотря на то, что он является “держателем” узел Навоз, и писать экстремистские тексты в этот узел, может с кем-либо. Блестящей речью в поддержку свободы в интернете произнесла на сцене его жена Татьяна Федорова.

Также слово взял обычные IT-предпринимателей. Они жалуются, что из-за блокирования не может нормально вести бизнес здесь уже две недели.

“Если что-то не может слушать, это не значит, что нужно запретить. И хотя интернет используется преступниками, это не значит, что нужно запретить интернет”, – говорили представители бизнеса.

Толпа была очень активно загружен, лозунги подхватывали от начала и до конца проспекта Сахарова. На этом диске оппозиции уже привыкли, при этом на повестке выйти далеко за рамки объявленной, звучит очень тяжелые политические лозунги. На сцену поднялся и сам Навальный.

“Я не буду это терпеть. Вы будете его терпеть?”, – по традиции спросил он.

“Нет!” – кричала толпа.

Он также сказал, что это единственная отрасль в стране, которая развивается сама по себе, на фоне общей нищеты – это интернет.

“Каждый день я проснулся, умылся, позавтракал, или еще до завтрака, я думал, что я должен сделать, чтобы власть стала еще хуже, а люди лучше”, – считает политик.

То, что толпа поддерживает Навального, не удивительно. Но то, что лозунги после того, как все остальные, хотя и не во все горло, но это было довольно заметно, кричали молодые солдаты-срочники – посмотреть, редкость. Хотя что тут удивляться, они также используют интернет. Остается надеяться, что их начальство, в отличие от меня, их деятельности не заметил.

В конце митинга на сцену подъехала грязная машина с подмосковными номерами, на тарелке под лобовое стекло было написано “ФСБ”. Параллельно полицейские выстроились в “боевых цепочки поставок”, все уже начали ждать арестов, но их не последовало, и даже Навальный покинул проспекта Сахарова, без посторонней помощи.

Между тем, митинг закончился, и участники запустили в небо остальные бумажные самолеты, которые взмыли над толпой, над солдат, фсбшниками, над Роскомнадзором, в должностные лица с запретами. За все это жить с самым скоростным интернетом я смотрел Павел Дуров, и, может быть, улыбался.

Смотрите видео по теме:
“Массовый запуск самолетиков на проспекте Сахарова в поддержку Telegram: видео”

00:08

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Москвичи поддержали Telegram: фото протестующие на проспекте Сахарова

14 фото

Посмотрите на фотографии на эту тему:

Молодые люди и самолеты в Москве митинговали против блокировки Telegram

50 фото

Смотрите видео по теме:
“Из тысячи человек посетили митинг в поддержку Telegram в Москве”

02:44

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.