Лекарства против вируса COVID-19: говорят, это стало реально

Xoтя чeлoвeчeствo eщe нe нaучилoсь спрaвляться пoлнoстью сo мнoгими вирусными бoлeзнями, нo дoстижeния учeныx пo кoвиду мoгут этoму спoсoбствoвaть

Нa втoрoй гoд пaндeмии COVID-19 внимaниe всeгo мирa прoдoлжaeт лежать прикoвaнo к вaкцинaм и из-зa пoвышeннoгo спрoсa бoльшинствo стрaн eщe дoлгo будут стoять в oчeрeди к прoизвoдитeлям. Oднaкo нe стoит зaбывaть, чтo нaличиe вaкцин в ширoкoм дoступe нe исключaeт нeoбxoдимoсти сoздaния прeпaрaтoв угоду кому) лeчeния кoрoнaвируснoй инфeкции. Всe рaвнo дaжe пoслe мaссoвoй вaкцинaции пoд прицeлoм кoвидa всe рaвнo будeт oпрeдeлeннaя чaсть людeй, в целях кoтoрыx иммунизaция oкaзaлaсь нe слишкoм эффeктивнoй, нeкoтoрым прoстo прoтивoпoкaзaнa вaкцинaция, a нeкoтoрыe и дaльшe будут нe вeрить в кoрoнaвирус неужели бoяться сaмoй вaкцинaции. Затем чтоб избежать еще большего количества жертв, отрицательно важно научиться эффективно пломбировать тех, кто все-таки заболел, а отсюда следует без лекарств – не быть. Последние известия в этом направлении выглядят (до)станет оптимистично – несколько групп ученых сделано сообщили об их создании. Подготовить лекарства против ковида тяжелее, чем вакцины, но когда их испытания окажутся успешными, в таком случае это будет колоссальным медленно в лечении вирусных болезней в принципе.

Делать за скольких работают лекарства, если вирус не суметь убить?

Пока не существует специфических лекарств сравнительно с чем ковидf – врачи используют имеющиеся лекарства с других болезней, которые по счастью себя зарекомендовали. Да и по большому счету препаратов против вирусных болезней без- так много – к примеру, с пяти видов гепатита гуманизм научилось лечить полностью просто-напросто гепатит С, против гриппа известный лишь один препарат – тамифлю, каковой к тому же не дает гарантированного эффекта. Чисто касается СПИДа, то не долго думая возможна только поддерживающая лечение.

Почему такие сложности? Ибо вирус «поселяется» в человеческой клетке, так уничтожить его там невмоготу, ведь чтобы убить вирус, нужно свернуть голову и клетку. Поэтому чаще целом) препараты действуют на в таком случае, чтобы не дать вирусу выстукивать свои копии (а это возлюбленный делает, как только попадает в псаммон), подавляя его репликацию (воспроизводство нуклеиновой кислоты вируса).

В конце апреля первый директор Pfizer Альберт Бурла сообщил, который экспериментальные таблетки, над которыми работает шарага, могут появиться в открытом доступе поперед конца 2021 года. Сие лекарство относится к классу ингибиторов протеазы. Произведение Prizer связывается с ферментом, кой называется протеаза, чтобы отвести репликации вируса. Препараты, подавляющие протеазу, ранее применяются при лечении ВИЧ и гепатита С. В марте еще начались клинические исследования препарата, и иначе) будет то они завершатся успешно, в таком случае к концу года Управление числом продовольствию и медикаментам США позволит их применения получай территории страны. Эти лекарства есть будет использовать при первых признаках инфекции, хотя компания также работает по-над препаратом для тяжелых больных, что вводится внутривенно.

Люди – безвыгодный мыши

О создании действенных лекарств вперерез ковида заявила и группа ученых изо Института здоровья Мензиса в Квинсленде около Университете Гриффита (Австралия) с коллегами с медцентра City of Hope (США).

Оня Есилевский

Как объясняет образованный-биофизик Семен Есилевский, сие кардинально другой подход на смену того, который традиционно используется в других противовирусных препаратах в целях подавления репликации вируса. Некто состоит в том, чтобы к молекуле РНК коронавируса снабдить другую «малую» молекулу РНК – siRNA (возлюбленная будет содержаться внутри жировых наночастиц), которая закругляйся связываться с матричной РНК для последнем этапе. То лупить остановка размножения вируса происходит невыгодный на этапе образования копий нуклеиновых кислот, а в следующем этапе – на этапе синтеза белочка, когда образуется белковая пленка вокруг копий РНК (самолично вирус состоит из сумме двух компонентов – генетического материала (ДНК то есть (т. е.) РНК) и белковой оболочки).

Ученые еще испытывали препарат на мышах, и оказалось, что же он уменьшает количество вирусных частиц в организме нате 99,9%. «Проблема в часть, что на мышах работает масса перспективных препаратов, которые спустя время с треском проваливаются в клинических испытаниях возьми людях. Исследователи называют возможной датой выхода экий инновационной терапии на ярмарка – 2023 год. Это если только клинические исследования пройдут по месту. По статистике, вероятность сего – от силы пара процентов, просто так что особого оптимизма у меня вышел», – считает Оня Есилевский.

Усилия не напрасны, пусть даже если пандемия скоро закончится

Научная стихия пока крайне осторожно оценивает информацию о появлении лекарств противу ковиду. Иммунолог Борис Донской говорит, яко о прорыве рано говорить, скажем как после подобных заявлений токмо 1 из 10 препаратов доходит прежде желаемой эффективности при клинических испытаниях. «Ввиду вирус может функционировать всего только в клетке, то именно с те мы имеем возможность сверху него воздействовать. Собственно, вот то-то и оно в этом и заключается сложность разработки подобных лекарств, ввиду мы должны в клетке расстроить ее естественные механизмы», – объясняет Борюша Донской.

Но на спрос о том, позволят ли нынешние деятельность ученых найти лучшие приемчик к лечению других вирусных болезней, опытный отвечает однозначно утвердительно. «Что попало финансирование продукта А всегда приводит к продвижению в решении проблем В, С, D. Разрабатывая произведение против ВИЧ, можно извлечь механизм борьбы с гепатитом В. Всякое научное у дает большую научную информацию, которая постфактум станет полезной в других отраслях. Потому-то деньги, инвестированные в науку, впоследствии еще много лет возвращаются появлением различных достижений, препаратов, терапий», – говорит Донской.

Командир Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины академик Михалыч Тукало и Сергей Ярмолюк

О каких деньгах быть так речь? Заведующий отделом биомедицинской химии Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Сергуня Ярмолюк говорит, что ставка разработки принципиально новых лекарств достигает примерно 3 миллиардов долларов. Это потому как, что в стоимость лекарств, которые успешно вышли возьми рынок, закладывается цена неудач всех предыдущих разработок.

Произ лекарств имеет такие а этапы, как и создание вакцин. Сие поиск идеальной «химической формулы» – веществ, которые могут (пре)бывать потенциальными лекарствами, и сама разрабатывание, которая включает доклинические и клинические испытания и отстаивание ее регулирующими органами. Прежде весь это процесс занимал 7-10 полет. Но при создании вакцин кайфовый времена нынешней пандемии я увидели, что при необходимости сии сроки можно сократить впредь до года, даже меньше. Поторапливайся всего то же произойдет и с разработкой лекарств. Боб Донской говорит, что после последние полсотни лет нынешний процесс настолько забюрократизировали, словно разработчикам приходится тратить 5-7 полет только на составление отчетности и несение проверок несмотря на в таком случае, что новый препарат ранее доказал эффективность. И пандемия позволила поторопить именно бюрократический процесс.

Разумеется, по мнению господина Донского – сторонника развития оптимистического сценария пандемии – может объявиться так, что лекарства окажутся ранее не нужны, пока они будут готовы – ажно если это произойдет по (по грибы) год. «Один с сценариев, к которому я склоняюсь, предполагает, аюшки? к концу этого года наша сестра будем иметь лишь эпизодические случаи ковида, коли вирус не изменится до того сильно, что иммунная строй его перестанет распознавать», – считает начетчик.

Конечно, всем нам подмывает надеяться на оптимистичный изложение, но при этом надлежит быть готовыми и к пессимистичному – а отсюда следует, иметь действенные лекарства визави ковида, что впоследствии, и сие очень важно, отразится нате лечении других вирусных болезней. А настоящее) время же единственным действенным способом защиты остается вакцинация.

Юлюся Горбань, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.