“Книги были окутаны молодежи”: скончался писатель Анатолий Алексин

фото: youtube.com

В своей прозе, драме резкость удивительным образом уживалась с нежностью. Возможно, это объясняется тем, что писатель сумел пройти войну и не потерять детской открытости, жизнерадостности, свободы. Он достойно прошел через многие бедствия, опыт, отведал и сладко, и горько. Ему не вскружил голову успех от публикации книг на 48 языках; из спектаклей, которые непрерывно положили его пьесам в более чем 200 театрах России; из снятых по его произведениям фильмов.

Чтобы узнать, распространяется ли Алексин сегодня, вбиваем его название в поисковую систему и получить ответ на запрос полсотни недавно опубликованных книг писателя. Если на них не было спроса, издатели не были использованы для этого литературу.

– Четко помню обложку “Очень страшные истории” Анатолия Алексина, говорит писатель Александр Снегирев, лауреат “Русского Букера”. – Синий, с двух сухих деревьев, и белый силуэт человека. И помните, чувство чтения – нечто подобное я испытал лет спустя, когда прочитал “над пропастью во ржи”. Кому-то это может показаться странным, но чувствам не прикажешь. В этой книге, это было что-то, что нельзя описать словами, что было окружено молодыми людьми и всеми его необъяснимыми, нелогичными и чрезвычайных дуновениями…

Глава Роспечати Михаил Сеславинский слишком напоминает Алексина на обложке его бестселлера: “у меня перед глазами стоит обложка книги “Мой брат играет на кларнете”, которая занимала почетное место на моей полке в середине 1970-h. В то время не было профессии школьного психолога. Но у меня такое впечатление, что им Алексин. Он знал, о школьниках все, рассказал о своих первых проблемах, иногда и резко. Ответы на вопросы: “Как понимать людей?”, “Как сделать правильный выбор?”, “То, что хорошо и что плохо для подростка?”

Романтика и сентиментальность в сочетании в его творчестве с глубоким реализмом и бытовыми деталями. Мир детства и юности, было во всех своих многочисленных сочинениях. Это смешные, грустные и поучительные истории. Алексин прожил долгую жизнь и всегда был звездой первой величины на небе ярко, советской детской литературы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.