Как украинофобы «запретили Булгакова» и что с этим, наконец, делать

Врeмя oт врeмeни oчeрeднaя сoмнитeльнaя нoвoсть стaвит укрaинский сeгмeнт Сeти «нa радары». Oчeвиднo, чтo пустыми рaзгoвoрaми «нa тeму» здeсь ужe нe oбoйдeшься

Срaзу нeскoлькo прoрoссийскиx издaний, пoлитикoв и бывшиx чинoвникoв (врoдe Бужaнскoгo, Рaбинoвичa, Лукaш, Пoртнoвa и пр.) рaспрoстрaнили (пoxoжe, впoлнe сoзнaтeльнo) нeдoстoвeрную инфoрмaцию o якoбы зaпрeтe в Укрaинe рoмaнa Миxaилa Булгaкoвa «Мaстeр и Мaргaритa». «Пoд рaздaчу пoпaл вeликий киeвлянин Миxaил Булгaкoв и eгo вeликoлeпный рoмaн», – нaписaлa в Фeйсбукe глaврeд «Стрaны.юa» Свeтлaнa Крюкoвa.

Впрoчeм, зaпрeщeн нe рoмaн «Мaстeр и Мaргaритa» и тeм бoлee нe твoрчeствo Булгaкoвa, a издaниe кoнкрeтнoгo издaтeльствa «Aзбукa-Aттикус». Изо-зa прeдислoвия, в котором упомянуты народ, за публичную поддержку военной интервенции в Украине внесенные в реестр лиц, создающих угрозу национальной безопасности. Словеса идет в частности о российских актерах Юрии Вырез, Николае Бурляеве и Валентине Гафте.

«Не более и не менее это издание и не досталось на украинский рынок. К книг других издательств, которые безлюдный (=малолюдный) используют обложки книг известных авторов ради имперской или коммунистической пропаганды, хохлацкий рынок открыт. Для того, с намерением убедиться в этом, достаточно нанести визит любой книжный магазин неужто библиотеку Украины», – подчеркнули в Госкомтелерадио.

Казалось бы, действие разоблачена и названа. Но сего мало. По словам координатора ОО «Информационное противление» Константина Машковца, так, что мы сейчас наблюдаем – сие прием информационной войны, который-нибудь называется «прицеп». «Берут экий-то факт и цепляют негативистский контекст и в таком виде распространяют на формирования негативного общественного мнения об украинской центр. Это в любом учебнике информационного противоборства (у)потреблять», – говорит Машковец.

В конце концов, если нет поискать, то подобных «запрету творчества Булгакова» новостей и тот и другой день наберется целая «связка». И с этим наконец потребно что-то делать. С каждым среди бела дня ​​подобного… становится однако больше. Когда же распространители фейков понесут заслуженную обязательность за участие в гибридной войне для стороне врага? И при этом безвыгодный штраф 170-255 гривень (все как один ст. 173-1 КУаАП) черезо три года и после десяти апелляций, которые просто-напросто умножают негативный эффект с сконструированной лжи, а быстро, в школа нескольких дней максимум, (языко и положено во время войны?

Для вопрос Укринформа – насколько на поверку изменить ситуацию в этой сфере, с тем можно было оперативно разрывать подобное, наконец, что в (видах этого нужно? – отвечают Отар Довженко и Митяша Бачевский.

Бороться против инструментов не имеется большого смысла. Политики, которые продвигают в Украине горизонт России, должны перестать вестись неприкосновенными в Украине

Отар Довженко, медиа-сюрвайер:

Отар Довженко

«Перечисленные медиа («Республика», «Корчить» и т.п.) – это инструменты пророссийских политиков. Они финансируются и используются пользу кого воздействия на общественное миросозерцание и политический процесс с конечной целью заставить вернуться этих политиков к власти. Сие не имеет ничего общего с строго говоря медиа, которые работают в интересах аудитории и зарабатывают мошна, продавая свои услуги (контент тож рекламу). Вся информационная вид, которую они создают, направлена держи манипуляцию, искажение действительности и распространение на этом фоне интересов политических патронов.

Сопротивляться против инструментов нет большого смысла. Политики, которые продвигают в Украине кругозор России и ездят к Путину вслед заданиями, должны перестать красоваться неприкосновенными в Украине. Если они начнут говорить реальную ответственность за работу в интересах агрессора, у них аллегро исчезнет и ресурс, и мотивация отчислить квазимедиа. Помните, была другой раз-то Коммунистическая партия, которая пока несколько лет назад имела одну изо крупнейших фракций в ВР, относительная в местных советах и ​​значительное медийное последействие. После Майдана власть невыгодный побоялась вывести коммунистов с политического полина – ее за это, действительно, критиковали, но теперь о Компартии пустое место уже и не вспомнит. Так есть, в принципе это что, надо только иметь политическую волю и приставки не- бояться дискомфортных последствий. Обаче, мы видим противоположный тяжба. Пока российские агенты-политики легально работают в украинском правовом мильпа, российские агенты-медиа будут зацветать, крепнуть и иметь все большее воздействие на аудиторию.

Дезинформация, которой занимаются пророссийские медиа (в первую порядок медведчуковские и пул «условного окружения Януковича», подобно ((тому) как) мы это называем – «Отечество», «Стоять у штурвала» и т.п.), действительно ужас действенна, потому адресована правильной аудитории. Сие либо люди, которым в принципе малограмотный нравится Украина и все украинское, тож люди, недовольные и обиженные ситуацией в стране потом Майдана. И если первых за статистике не больше 20%, в таком случае резерв недовольных и обиженных вдобавок огромен. Первым можно оглашать о притеснениях русскоязычных, вторым – об отказе властей «с-за русофобии» закупать российскую супер-вакцину. И яко далее. Опровергать эту дезинформацию, спору нет, нужно, но это малограмотный изменит ситуации кардинально, вот что целевая аудитория сих медиа рада обманываться и малограмотный верит ни одному другому источнику (хоть очевидным объективным фактам). Единственное, будто можно сделать – давать правдивую информацию тем людям, которые пока что не завербованы этими медиа».

Граждане должны все на свете время получать «прививки» ото восприятия информации от определенных СМИ и лиц

Димаха Бачевский, медиа-эксперт, политтехнолог:

Митяша Бачевский

«Привлечь к ответственности издания и лиц, распространяющих недостоверную информацию, на поверку невозможно. Ведь наше информационное равнина до сих пор существует в "мирном" правовом режиме, вопреки на то, что гибридная герилья с Россией продолжается уже седьмой годик.

Теоретически существует два пути борьбы с проблемой. Начальный – административный, предусматривающий введение ограничительных мер пользу кого СМИ, временную цензуру изумительный всем, что касается наших взаимоотношений с агрессором, якобы это, например, делали нет слов время Второй мировой войны приблизительно все воюющие страны, включительно США и Великобританию.

Но, умереть и не встать-первых, для этого нужны законные начала, такие как объявление войны не то — не то военное положения. Во-вторых, ради теми СМИ, которые ведут подрывную работу (во)внутрь Украины, стоят мощные олигархические кланы, и начинать с ними в прямое противостояние влияние не решается. В-третьих, ребром. Ant. мягко против такого варианта решения проблемы выступят наши союзники изо ЕС и США.

Второй средство – конкурентный, предусматривающий три составляющие.

Первая – сие оперативное реагирование государственных органов власть – обнародование опровержений и разъяснений. Мониторингом и оперативным реагированием должны работать пресс-службы министерств и ведомств.

Вторая – сие формирование и ведение системной информационной политики, направленной возьми продвижение собственных нарративов в информационном пространстве.

Третья – сие системное разоблачение источников распространения недостоверной информации вроде внутри Украины, так и получи международной арене. Подобные упражнения мы можем увидеть в политике (мало-: неграмотный в нашей, к сожалению. – Авт.), временами люди перестают воспринимать пустозвонство деятелей, которые попали в звонкий скандал.

Без системного подхода и положительно определенных приоритетов выиграть в информационной войне с чем согласиться мудрено. Люди верят, преимущественно, тем, кто такой доносит информацию громче и быстрее других. К сожалению, первыми пока что это делают наши враги, вторым – гражданское мир и только последним реагирует Урарту.

Мирослав Лискович. Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.