Как сложатся отношения между Кубой и США после кончины Кастро

Мирoвыe СМИ oбсуждaют, чeм мoжeт oбeрнуться смeрть Фидeля Кaстрo в oтнoшeнияx мeжду СШA и Кубoй

Кoнчинa лидeрa кубинскoй рeвoлюции Фидeля Кaстрo мoжeт стaть преградой для дальнейших усилий по нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном, пишет испанская газета El Pais.

«Смерть Фиделя Кастро добавляет неясности в вопрос о будущей нормализации отношений между США и Кубой, которые и так оказались под вопросом после победы на выборах республиканца Дональда Трампа. Избранному президенту США предстоит решать, продолжать или прервать диалог с Гаваной, начатый его предшественником — демократом Бараком Обамой», — отмечает издание.

El Pais поясняет, что Кастро в свое время не стал выступать против инициативы его брата — нынешнего лидера Кубы Рауля Кастро о начале дипломатического диалога с США. В Гаване восприняли такую позицию как молчаливое согласие на попытку сближения с Вашингтоном. Однако, как отмечается в статье, это не означает, что в нынешнем кубинском руководстве все поддерживали данную политику.

В свою очередь, Трамп в ходе предвыборной кампании называл ошибкой диалог с Гаваной. Он выступал за сохранение всех введенных США ограничительных мер в отношении Кубы до тех пор, пока в Гаване не возьмут курс на демократические перемены.

El Pais подчеркивает, что, вероятно, после вступления в должность Трамп не изменит своего мнения. На это, в частности, указывает его решение назначить в свою будущую администрацию ряд известных сторонников продолжения эмбарго против Кубы.

Ранее нынешний кубинский лидер Рауль Кастро объявил о смерти его брата Фиделя в возрасте 90 лет.

Отношения между США и Кубой начали улучшаться с приходом к власти

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »