Инвестиционный стимул для Самотлорского месторождения нефти приведет к экономики в 5 трлн рублей

фoтo: morguefile.com

Инвeстициoнный рeсурс гoсудaрствa в рaзмeрe 350 млрд. рублeй и кaпитaлoм в сaмoй “Рoснeфти” будут нaпрaвлeны нa дoлгoсрoчнoe увeличeниe oбъeмoв бурения, чтобы сохранить нынешний уровень добычи на нефтяном месторождении, создание рабочих мест и развитие региональной инфраструктуры.

Имейте в виду, Самотлорское депозит — крупнейший в России нефтепромысел, расположенный в Ханты-Мансийский автономный округ. Месторождение работает уже более 50 лет и считается высоковыработанным: на протяжении многих лет в нем было добыто более 2,7 млн тонн нефти. Благодаря инвестиционной стимулу ресурсный потенциал Самотлора может быть реализована в большей степени. Как сообщили в “Роснефти”, в течение 10 лет на месторождениях будет дополнительно добыто 50 миллионов тонн нефти, из-за которых и вам будут предоставлены большие налоговые льготы в бюджет страны.

При подготовке законопроекта об инвестиционных стимулов глава “Роснефти” Игорь Сечин заявил, что таких мер в контексте одной приватизационной сделки, даст компании новый импульс развития одному из крупнейших нефтяных месторождений страны с ощутимым мультипликативным эффектом как для региона, так и для всей российской экономики. В свою очередь, правительство также ожидает положительного эффекта от увеличения добычи на Самотлорском месторождении за счет повышения инвестиционного стимулирования. “Государство будет выиграть не только от увеличения добычи на месторождении уже в ближайшие годы, но и как контролирующий акционер “Роснефти” будет получать дополнительный доход в виде повышенных дивидендных выплат”, – подчеркнул министр финансов РОССИЙСКОЙ федерации Антон Силуанов.

По словам директора “ИнфоТЭК-Терминал” РустамаТанкаева, налоговые стимулы для Самотлорского месторождения будет увеличен фонд отрасли, что приведет не только к стабилизации и увеличению добычи высококачественной нефти, но и к повышению конечного коэффициента извлечения нефти, а следовательно, и к увеличению извлекаемых запасов нефти Самотлора. “А запасы были живые деньги на баланс России. В Саудовской Аравии, например, за счет уплотнения сетки скважин, осуществляется в последние годы воспроизводство запасов. И, как показывает опыт этой страны, путем уплотнения сетки скважин на данном этапе развития может быть много лет, чтобы поддерживать высокий уровень добычи нефти”, – говорит эксперт и добавляет, что нефть на Самотлоре по качеству одна из лучших в России, соответственно, самых дорогих, так что правительство РОССИЙСКОЙ федерации, которые заинтересованы в сохранении высокого уровня добычи этой нефти, чтобы поддерживать высокий уровень налоговых поступлений.

Благодаря инвестиционной стимулу нефтяники смогут “выйти” Самотлорское депозит, к которому в советское время относились потребительски, добавил Танкаев: с начала добычи там в 1969 году предприятия “Нижневартовскнефтегаз” за сумасшедшие темпы отбора нефти и нарушения технологических норм обводненность рыбалка прыгать до 98%, а конечный коэффициент извлечения нефти снизился с 0,5 на 0,2. “Это означает, что страна потеряла 2,2 млрд. тонн нефти, которые можно извлечь при правильной работе”, – подчеркнул эксперт.

То, что в настоящее время разрабатывается месторождение “Роснефти”, с помощью новейших технологий, будет способствовать его эффективной работы, считает научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Анатолий Дмитриевский. “В нашем Институте была разработана и опробована на Самотлоре технологии, которая позволяет добывать нефть на сумму $1,2 за баррель.

То, что депозит будет работать еще многие десятилетия является полезным для страны”, – сказал ученый. Не сомневаться в том, что теперь жизнь Самотлора будет продлен на более длительное время благодаря законопроекта и вице-директор энергетического направления Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. “Благодаря введению такой инвестиционный стимул, может быть, будет в состоянии дать некоторую дополнительную добычу в ближайшие 15 лет – около 80 млн. тонн, что является существенным для государства”, – отметил специалист отрасли.

Между тем, крупнейшие мировые инвестбанки позитивно оценил инвестиционные стимулы для Самотлора и для акционеров компании. В частности, в аналитическом отчете Deutsche Bank о влиянии льгот на деятельность “Роснефти” содержится прогноз увеличения стоимости акций на 10% до 385 рублей за акцию.

Аналитики из британского Citi считают, что налоговые стимулы для Самотлорского месторождения – это “двойная прибыль для акционеров “Роснефти”: во-первых, они будут рост EBITDA на 3% в год, а чистая прибыль – на 10%, а во-вторых, достигнутое между государством и компанией договоренности будут свидетельствовать, долгосрочные изменения в дивидендной политике компании.

“Корпоративной культуры” Роснефти ” в большей степени ориентирована на прибыль для инвесторов, чем принято на рынке. Менеджмент компании потратили много усилий, для получения выгоды, которые в конечном итоге являются полезными для инвесторов”, – отмечается в отчете банка. В свою очередь, в MorganStanley ожидают роста цен на нефть “Роснефти” на 4-5%, факт предоставления льгот. По данным Merrill Lynch, льготы начнут действовать с 2018 года, как и текущая приведенная стоимость выгоды, составил около $4 млрд, или 7% капитализации компании.

Ирина Медова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.