Футбол после эпидемии: календарь, убытки, банкротства

В ближaйшиe гoды мирoвoй футбoл oжидaют сeрьeзныe вызoвы.

Чтo дeлaть с кaлeндaрeм?

Чтo извeстнo нa сeгoдня. УEФA принял рeшeниe пeрeнeсти чeмпиoнaт Eврoпы нa 2021, финaл Лиги чeмпиoнoв мoгут сыгрaть 27 июня, финaл Лиги Eврoпы – 24 июня, и всe eврoпeйскиe чeмпиoнaты дoлжны зaвeршить дo 30 июня. Этo оптимистичный схема. На самом деле, условия с коронавируса такова, что в апреле десятая спица не готов играть. А сие значит, сезон-2019/20 могут пролонгировать. Ant. сократить чуть ли не раньше сентября. В худшем случае весна досрочно завершат, а чемпионов и окончательные результаты каждая ассоциация будет утверждать отдельно. Кроме вмешательства УЕФА.

Ведущие лиги оказались накануне сложным выбором – отменить завершения сезона аль все же доигрывать? В первом случае клубы хоть бы получат четкую границу посредь сезонами и новые чемпионаты начнутся побольше или менее в обычное век осенью. Но при этом финансовые невыгода будут огромными из-по (по грибы) несоблюдения спонсорских контрактов и соглашений с телевидением. Заканчивание снимет вопрос справедливости результатов и спасет многие клубы ото проблем, но невероятно втянутый сезон-2019/20 способен изломать футбольный календарь на годы отныне. Скажем, снова может сформироваться противостояние между клубами и сборными другими словами между национальными чемпионатами и еврокубками.

Миллионеров достанет меньше

Лиги и клубы с ужасом подсчитывают потенциальные убытки через простоя. Если сезон безвыгодный доиграют, то потери топ-5 европейских чемпионатов превысят 3,5 млрд евро. Наибольшие убытки ожидают Англию – 1,2 млрд евро. УЕФА перенес Евро-2020 и получи этом потерял 300 млн евро. Уничтожение ЛЧ и ЛЕ опустошит кошелек УЕФА эталонно на 400 млн евро. Дай вам уменьшить финансовый удар аминь готовы идти на уступки в соответствии с зарплате, жесткую экономию и хотя (бы) сокращение работников.

Уже теперь футбольные эксперты прогнозируют значительное преобразование зарплат (в среднем на 30%) и расходов получай трансферы. «Уже десятая спица не будет платить ради игрока 100 миллионов», – заявил сверху днях президент ФИФА Джанни Инфантино. Вдобавок этого, кризис ударит сообразно возможностям спонсоров клубов. Заморозят относительная новых проектов (стадионы, тренировочные центры), а футбольные агенты уж могут забыть о миллионных комиссионных вслед за трансферы.

Еще один неблагоприятный прогноз будущего кризиса – крах клубов. Если эта сеанс грозит самой «Барселоне», ведь что уж говорить о средних и малых клубах. Пишут, будто банкротами может стать супружница клубов элитного дивизиона Франции, которые жили после продажу игроков. Не меньшие проблемы ожидают и в полной мере спонсорские или муниципальные команды. К сожалению, до сего времени это касается и украинских клубов. Превалирующая из них оказались получи и распишись грани выживания.

И как теперича спасать футбол? Очевидно, богатые должны помочь бедным. А всё-таки вместе должны готовиться к временам экономии и эффективного хозяйствования.

Святославка Васылык, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.