Для космонавтов разработали новую фитнес-программу, их мышцы не облениться

фoтo: Нaтaлья Вeдeнeeвa

Кaк сдeлaть тaк, чтoбы кoсмoнaвты вeрнулись пoслe гoдoвoгo чaсы нa oрбитe, в тoй жe oтличнoй фoрмe, кaк oбжaлoвaть? Чтoбы при выxoдe из спускaeмoгo aппaрaтa нe всe встрeчaющиe, и прилeтeвшиe, срaзу жe мoгли включaться в рaбoту, кaк этo пoтрeбуeтся в будущeм (кoгдa люди нaчнут путeшeствoвaть нa другиe плaнeты) нoвoй рeaльнoсти. Вoпрoс, нa пeрвый взгляд, прoст: нeoбxoдимo сoздaниe сoвeршeннoй систeмы прoфилaктики вoздeйствия нa организм неблагоприятных факторов невесомости.

Куда еще совершенней? Космическая медицина со времен полета Юрия Гагарина в этом вопросе продвинулись очень далеко. Сравните: ранее вернувшихся на Землю героев сразу клали на носилки и увозили в больницу, где снова привыкали к тяжести около месяца. Сегодня специалисты ИМБП РАН добились того, что астронавты не вернутся, ну, если не на 100, то на 80 % точно так же, как улетали. Они “умеют ходить”, приседать, выполняя спецзадания, с точки зрения подготовки к будущим межпланетным полетам. Там, на станции беговая дорожка, велотренажер, есть специальные нагрузочные костюмы “Пингвин”, “Чибис”, удивительные космические ботинки КОР (Компенсатор основных разгрузки), у которых подошва надувается, имитируя ходьбу и стимулирует таким образом опорные зоны стопы.

фото: Наталья Веденеева

Но это ученый, мало, – остальные 20; ошибки наших героев не дают им покоя. Кроме тренажеров на выносливость и пассивный компенсаторных средств, космонавтам на чем качать мышцы.

Таким образом, перед специалистами ИМБП дали задание: сделать универсальный тренажер для увеличения укрепления мышц космонавтов. И даже место выделено в будущем Научно-энергетическом модуле, около двух квадратных метров. Вес его не должен превышать 100 кг, а потребление энергии — в полтора киловатт. Свои особые задачи добавили и физиологи.

В конечном итоге произошло то, что я видела в лаборатории отдела Главного конструктора института: с виду устройство напоминает является наиболее распространенной, какие имеются в каждой “качалке”, но это только на первый взгляд.

Один из разработчиков многофункциональный тренажер – старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Алексей НЕТРЕБА ранее рассматривались проблемы спортсменов, проверил свои мышцы в лаборатории физиологии мышечной деятельности, то занимался устройстве.

– Космический симулятор отличается от спортивного вашей цели, ” сказал Нетреба. – Если в спорте мы стараемся улучшить функции мышц, то во вселенной-основная задача их поддержать, чтобы они не упали.

– И что в космосе страдает больше всего?

То, что напрягается в нашей земной жизни. Есть, например, мышцы – сгибатели, которые мы используем меньше — только, если поднимет что-то тяжелое, но это происходит редко. И там находятся мышцы-разгибатели, с которыми мы каждый день преодолеваем гравитацию Земли, чтобы просто не попасть (и это потому, что наше тело все время пытаться). Во вселенной разгибатели не работают, потому что человек никуда не падает. Здесь мы вложили в “мозг” симулятор те упражнения, которые помогают работать с нагрузкой именно разгибателям: мышцы ног, спины, шеи, нижних конечностей. Всего 11 упражнений, каждое имеет дополнительные режимы: образование, является тот, который астронавты привыкли на Земле, статические — для тестирования, при этом ручки тренажера остается неподвижной, и мы оцениваем максимальные силовые возможности человека, и изокинетический (адаптивный) режим, при нагрузки автоматически подстраивается под текущее мышц.

Наличие различных режимов работы является особой гордостью разработчиков. Это обеспечивают два очень мощных силовых электрических машин. Американцы, кстати, этим похвастаться не может, потому что различные системы силовых приводов.

Пришло время для меня, чтобы работать на супер-тренажере. Алекс взял меня рабочая программа бортинженера третьего (БИ3) для гребли.

Я выбрал на пульте дистанционного управления режим “тренировка”, ухватилась за мнимой весло (на самом деле просто железные перегородки, раздвижные на рельсах), но …. тренажер заработал.

-И! Это специально”, – объясняет Алекс. – Вы работаете с тренажером, я задаю вам внимание, когда стоял у пульта. Но во вселенной, как правило, не возможность работать в паре (каждый полный их задачи), поэтому мы придумали трюк — тренажер начнет работать, только когда вы немного дерните “весла”. Устройство “поймет”, что вы на месте, и только потом начинает работать. Или, например, другая ситуация: поезд, все время противодействуете симулятор нагрузки, например, поднятие гантелей, но вам это понадобилось бросить работу и уйти на некоторое время. Чтобы “машина” не подмяла под себя, на это я заранее закладываю определенное количество повторений, которые я хочу сделать. Например, десять, – после десятой тренажер выключится, вы можете спокойно оставить ее и улетаете.

“Улетаю” – это хорошо сказано. Просто это, наверное, в невесомости… по крайней Мере, и космический тренажер, нагрузка на нем чувствовать себя не меньше, чем на земле. Следовательно, это не то, что летать – ходить на следующий день было немного трудно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.