“Дела Серебренникова” может быть отвлекающим маневром

Aлeксeй Мaлoбрoдский в зaлe судa. Фoтo: aгн “мoсквa”

Пo нaшим дaнным, Мaсляeвa, кaк признaлся, чтo сoстaвляeт около 90 млн. долларов из суммы, выделенной Минкультом на развитие современного искусства, были разработаны через фиктивные компании. За это признание его, может быть, наконец, пересек домашним арестом в родной Брянск, ближе к больному отцу. Прошел за “хорошее поведение”: она сотрудничала со следствием и, очевидно, все, что знал, сказал. А кто, скажи мне, если у вас есть больной родственник, который тоже не имеет никого, чтобы заботиться, что они будут вести себя плохо? И дай-то бог, так что 60-летней женщине из учреждений культуры, наконец, перестали держать в клетке не пойми с кем.

А экс-продюсер “Студии” и бывший директор “Гоголь-центра” Алексей Малобродский, либо из свидетелей в один день (это, я думаю, он никогда не забудет) переквалифицировали в обвиняемые и упрятали за решетку? А бывший директор Юрий Итин?..

Если бы эти люди были единственными, кто в нашей стране с укорененными традициями честности действительно совершили что-то противоправно-удивительный, то, может быть, они и заслужили быть столь жесткой меры содержания. И уже за решеткой, в темнице сырой, смиренно ждал решения своей судьбы, в то время как наш самый гуманный суд в мире не принесла бы им справедливого наказания. Или освобождены (вдруг!), приносит свои извинения. Но, поскольку на человечности и справедливости в нашем суде мы, как нас не учат, так и не приучились, то я хочу спросить: “что, поймали от злых злодеев и наиболее расхитительных расхитителей государственных средств?..”

А что, простите, первая леди “Оборонсервиса” Васильева? Ей такие суммы “шили”, что, казалось, зажмурившись расстреливают без суда и следствия. Но нет, юная леди, похож на спелый молочной поршень, дом, картинки рисовала и стишата пописывала, с дальнейшим их публично экспонированием в залах и публикации в книжке. Вот то, что домашний арест бывают! Как творческая командировка от Союза писателей или художников. И неплохо, замечу, закончившаяся: “поэт и художник” Васильева сейчас имеет хорошую должность в хорошем месте при Сердюкове. И если бы не домашний арест, что, суд?.. А депутату Митрофанову, вообще обвиненному почти в соучастии в заказном убийстве, почему-то, разрешено покинуть страну, и никто его не ищет. В любом случае, мы о том не знает.

Но “театр” заключенных, как покровителя, как Васильевой и других “пострадавших” высокопоставленные чиновники или разрешенных власть олигархов, нет.

Они, те, как правило, половых органов, но с хорошей профессиональной репутации работников закулисья, явно по какой-то причине вдруг вышли на авансцену жизни. Во-первых, потому, что оказались связаны с именем громко и публично — режиссер Серебрениковым, в славу и пользу, которые, между прочим, работали и, возможно, шли на нарушения. А во-вторых, они — из мира театра, который, тем не менее, в России еще больше, чем театр. И, как подметил Чехов, “…если в обществе любят артистов и относятся иначе, чем, например, маркетологи, то это в порядке вещей”.

В общем, “дела Серебренникова” (так называется то, что начиналось 27. мая, и не будут останавливаться, а только усугубляется) так странно и непонятно, что складывается впечатление, что все это делается неспроста. Публичная порка культурных деятелей (даже если они и виноваты в чем-то) совершенно случайно: предупреждение для других (“и к вам придут, и вас мы будем проверять”) — во-первых, и чтобы показать общественности мысли — во-вторых: мол, “либералы от искусства” кричат о коррупции, а сами на народные налоги жируют, воруют и пр. И я должен сказать, что порка это как чисто тактический маневр на сегодняшний день удалось: достаточно читать комментарии через социальные сети, где о театрах и деятелях культуры совсем хорошо нашего сайта. Особенно те, кто театр до сих пор предпочитают другие места развлечений. А сюжеты на некоторых телеканалах, так что все выглядят “мочиловом”.

Но, в конце концов, это сейчас не так важно, обоснование, концепция, является ли это органами действий по устрашению или действительно результат серьезного расследования экономических преступлений, приведшего в театральной студии, а очевидность мысли: и Малобродский, и Масляева, в то время как следствие, должен быть помещен под домашний арест, а не находиться в тюрьме. Тем более, что для них требуется уважаемые в стране режиссеры, директора, чей авторитет не вызывает сомнений. Кто-то будет 28. июня в своих кинотеатрах, чтобы провести акцию в поддержку арестованных и перед вечерними спектаклями обратиться к общественности с объяснением ситуации.

Легко призывать к акциям, если ты отвечаешь только за свой счет в ФЕДЕРАЦИЮ. Но театра в нашей стране — почти все бюджетнозависимые, их содержит государство, и призывает их вести митинговать перед спектаклями кажется, по крайней мере странно. Да, и публика, заплатившая деньги, и немалые деньги (в среднем поездка на двоих в столичный театр стоит 4-5 тысяч рублей), вряд ли он хочет принять в нем участие. Должно быть, несознательные граждане, которые будут в дальнейшем писать на сайте театра про нарушение их прав. Что опять-таки в современных условиях, только осложнит и без того сложную жизнь храмов Мельпомены.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.