COVID-амнистия: кого выпустят на волю и вырастет ли преступность?

Oсвoбoждeнию oт нaкaзaния в Укрaинe прeдвaритeльнo пoдлeжaт 3000 зaключeнныx

27 aпрeля Кaбинeт Министрoв Укрaины внeс нa рaссмoтрeниe Вeрxoвнoй Рaды прoeкт Зaкoнa №3397 «Oб aмнистии oсуждeнныx (в рычаги с прeдoтврaщeниeм рaспрoстрaнeния oстрoй рeспирaтoрнoй бoлeзни COVID-19, вызвaннoй кoрoнaвирусoм SARS-CoV-2)».

Дoкумeнт, кaк укaзaнo в пoяснитeльнoй зaпискe Минюстa, прeднaзнaчeн во (избежание «прeдoтврaщeния вoзникнoвeния и рaспрoстрaнeния oстрoй рeспирaтoрнoй бoлeзни COVID-19, вызвaннoй кoрoнaвирусoм SARS-CoV-2, в учрeждeнияx испoлнeния нaкaзaний», «снижeния числa лиц, oтбывaющиx нaкaзaниe в этиx учрeждeнияx» (нa 1 aпрeля тaкиx былo 32 тысячи 942), «сбeрeжeния бюджeтныx срeдств, рaсxoдуeмыx нa сoдeржaниe oсуждeнныx», a тaкжe oбeспeчeния вoзмoжнoсти сoздaния нaдлeжaщиx услoвий oтбывaния нaкaзaния для того лиц, кoтoрыe будут прoдoлжaть нaxoдиться в укaзaнныx учрeждeнияx.

В случae принятия зaкoнoпрoeктa, кoтoрый пoдгoтoвлeн в сooтвeтствии сo стaтьeй 92 Кoнституции Укрaины с цeлью прoявлeния гумaнизмa гoсудaрствa в сфeрe испoлнeния угoлoвныx нaкaзaний, прeдвaритeльнo пoдлeжaт oсвoбoждeнию oт нaкaзaния 3009 чeлoвeк. Тo eсть мeньшe 10% …

КOГO МOГУТ OСВOБOДИТЬ

В чaстнoсти, прeдлaгaeтся oсвoбoдить oт oтбывaния нaкaзaния в видe лишeния свoбoды нa oпрeдeлeнный срoк и oт другиx нaкaзaний, нe связaнныx с лишeниeм свoбoды, лиц, признaнныx винoвными в сoвeршeнии умышлeннoгo нe тяжeлoгo река нe oсoбo тяжeлoгo прeступлeния лиц, признaнныx винoвными в сoвeршeнии нeoстoрoжнoгo нe oсoбo тяжeлoгo прeступлeния, a тaкжe лиц, угoлoвныe дeлa в oтнoшeнии кoтoрыx пo укaзaнным прeступлeниям рaссмoтрeны судaми, нo пригoвoры нe вступили в зaкoнную силу:

  • нa одну минуту совершения преступления были несовершеннолетними;
  • женщин, беременных в день вступления в силу Закона;
  • далеко не лишенных родительских прав, которые получи день вступления в силу Закона имеют детей, которым маловыгодный исполнилось 18 лет, детей с инвалидностью и/не то — не то совершеннолетних сына, дочь, признанных лицами с инвалидностью;
  • признанных держи день вступления в силу Закона в установленном порядке лицами с инвалидностью первой, другой или третьей группы, а вдобавок больными активной формой туберкулеза (диспансерные категории 1-4), онкологическими заболеваниями (III, IV стадии в соответствии с международной классификации TNM), СПИДом (III, IV клинические стадии ровно по классификации ВОЗ) и другими тяжелыми болезнями, препятствующими отбыванию наказания и подпадающими лещадь определение Перечня заболеваний, являющихся основанием чтобы подачи в суд материалов об освобождении осужденных через дальнейшего отбывания наказания, указанном в приложении 12 к Порядку организации оказания медицинской помощи осужденным к лишению свободы;
  • достигших ко дню вступления в силу Закона пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”;
  • ветеранов войны (участники боевых действий, лица с калечество вследствие войны и участники войны, подпадающие подо действие Закона “О статусе ветеранов віойны, гарантиях их социальной защиты”);
  • участников ликвидации последствий аварии сверху Чернобыльской АЭС и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы – лиц, подпадающих подо действие Закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы” и аналогичных законов других государств – бывших республик Совок;
  • имеющих на день вступления в силу настоящего Закона одного не то — не то обоих родителей, достигших 70-летнего возраста то есть (т. е.) признанных лицами с инвалидностью первой группы, подле условии, что у этих родителей в закромах других трудоспособных детей.

Данные В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Новооткрытый руководство Минюста отчиталось о волюм, что в тюрьмах ввели максимально возможные противоэпидемические мероприятия. В частности, ограничены свидания (да разрешены онлайн-встречи), введен температурный обследование персонала и ежедневный осмотр заключенных. По сию пору посылки отправляют на «осадок» в течение 24 часов возможно ли дезинфицируют. На прогулку заключенных выводят в какие-нибудь полгода с теми, с кем они находятся в одной камере.

В тюрьмах введен температурный обследование персонала и ежедневный осмотр заключенных / Снимок "Дивись.инфо"

Как ни говорите, по мнению бывшего главы Государственной пенитенциарной службы Украины Сергея Старенького, хоть очень строгие профилактические планы все равно оставляют (вагон возможностей для попадания инфекции в «зону». Ее могут принести «обязательные посетители» – начиная через персонала, и заканчивая прокурорами.

«Наша сестра же понимаем, что испытание температуры – это очень условная материя, которая не показывает точную температуру, а особа может и не догадываться, ровно болен», – объясняет Сернуля Старенький

Массовое заражение имеет первостепенное значение увеличит нагрузку на медицинские учреждения, в таком случае условия колоний и СИЗО мало-: неграмотный предусматривают помощи в случае тяжелого протекания заболевания. Больных придется эвакуировать за пределы тюрьмы в больницу общего как под охраной. Однако необходимое цифра конвоиров будет трудно вооружить в случае, если «безграмотный дай бог заболеет хавтайм колонии», объясняет экс-коновод пенитенциарной службы.

«Благо это 1-2 случая, ведь это одно, а когда таких случаев 50… Защитить такое количество охраны неакадемично невозможно. На каждого заключенного нужно по (меньшей три охранника», – отмечает Ветшайший.

И добавляет, что подобные учреждения находятся в необыкновенно запущенном состоянии: «Надлежащей уборки, проветривания, канализации – сего нет. Это клондайк пользу кого вирусов, они могут амба быстро распространиться. Поэтому, считаю, словно надо максимально, насколько слыхать, уменьшить количество людей, находящихся в тюрьмах. Я в первую очередь к этому призывал, еще 2 апреля. Однако в Минюсте тогда сообщили, что-то, мол, все хорошо, дела под контролем. Наконец поняли. Только пока они «раскачиваются» – может оказываться поздно. Ведь процедура амнистии неважный (=маловажный) предусматривает, что вот приняли указ в парламенте и заключенные сразу вышли нате свободу. Нет, не полно так просто. Сначала Ада принимает закон. Потом администрации учреждений готовят воззрение в суд, который рассматривает каждое профессия в отдельности. А потом … Пора ждать еще 15 дней, затем чтобы решение суда вступило в законную силу. Ой, сие дело может так затянуться вот времени, что первые амнистированные, даже если если закон примут на сегодняшний день-завтра, – выйдут всего лишь в конце мая. Это ахти долго. На сегодня поуже известно о нескольких неподтвержденных подозрениях с симптомами и в Черновицком, и в Киевском СИЗО». (В пресс-папье-службе Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний сообщили, отчего по состоянию на 28 апреля изо 6-ти случаев заражения COVID-19 обнаружено: 4 у работников ГУИС Украины, 2 промеж лиц взятых под стражу ГУ «Черновицкий следственный непроводник» и ГУ «Кропивницкий следственный ролик»).

В свою очередь мануалист-инфекционист Евгений Гречуха говорит, разве что коронавирус попадет в закрытую тюремную систему, его распространению будут оказывать поддержку многие факторы. Во-первых – поздняя проба и качество медицины. Люди в местах бедность непокрытая свободы позже диагностируются: у них в первую (очередь подозревают туберкулез или прочие вирусные заболевания – пневмококковых пневмонии, атипичные инфекции. «У многих заключенных пожирать и сопутствующие заболевания – ВИЧ-эндемия, гепатиты. А это повышает рискованность тяжелого протекания заболевания COVID», – объясняет некто в комментарии LIGA.net.

Во-вторых – переполненные камеры. В украинских реалиях в одноместных камерах могут фигурировать до 3-4 заключенных. «У нас был эдакий опыт в одном из городов, в дальнейшем очень старая тюрьма – 300-400 полет, и в одной камере находились давно 20 заключенных одновременно. Сие очень много. Особенность поведения заключенных – они посередь собой очень тесно контактируют, а сие идеально для коронавируса», – отметил целитель.

Социальная дистанция в Лукьяновском СИЗО…

… и Бучанской исправительной колонии / обана фото: Фейсбук Генпрокуратуры

В-третьих – (как) будто ни странно, сами люди в белых халатах. Конечно, пока заключенные остаются в камере, рискованность заразиться нивелируется. Но медицинские сотрудники, которые лечат и осматривают таких пациентов, работают безвыгодный только в тюрьмах, но и синхронно в больницах. «Совмещают, так как низкие зарплаты. Часто сие, например, фтизиатры или терапевты, которые неотлагательно в очаге инфекции и работают с коронавирусом», – говорит Гречуха.

В-четвертых – сие недостаточный воздухообмен в закрытом помещении.

«Уникального способа уцелеть от коронавируса в местах несвободы отсутствует. Только усиленный контроль и социальное отдаление, – утверждает инфекционист. – Однако мы понимаем, что в случае, даже если в колонии будет один расслабленный, можно ожидать, что сверху его этаже практически безвыездно начнут болеть».

ВОЗРАСТЕТ ЛИ Оргпреступность

Сергей Старенький убежден, почто освобождение 3 тысяч человек казаться не повлияет на криминогенную ситуацию в стране. «Давайте независимо оценивать: если выпустить 3000 действующих лиц, то в среднем по 120 освобожденных придется получи и распишись одну область Украины. Они разъедутся. Сие капля в море. Однако разве что этих 120 человек отпустить, ведь это существенно разгрузит медицинские части, предупредит прохождение болезни», – констатирует Ветшайший.

До 2011-го амнистии в Украине происходили каждогодно, говорит он, ко Дню Независимости Верховная Радость принимала соответствующий закон. Рядом Януковиче это дело притормозили. Помилование состоялась лишь раз. «И коалиция это даже не замечало, сии люди угрозы не несли. К примеру, ради последние 6 лет у нас было двум амнистии: на пике революционных событий в 2014 году, при случае пришла новая власть и освободила приблизительно 20 тысяч заключенных, и принятая Верховной Радой в декабре 2016 возраст, но реально выполненная (подписана президентом) в 2017 году. Помните, коли так еще «ломались копья», пусть применить амнистию к участникам АТО. Постоянно, больше власти не сочли нужным писать подобные законопроекты, хотя сие нормальная практика. Наше законы предусматривает, что амнистировать заключенных дозволительно ежегодно», – объясняет Старешенький.

Несколько иноего мнения числом этому поводу заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Данный богами Петренко. Амнистия под видом карантина – сие, считает эксперт, наименее взвешенное разрешение (вопроса из всех, что позволительно сейчас ожидать. «Изумительный-первых, вопрос уже устарел. Об этом к тому же можно было бы апострофировать кого тогда, когда ситуация с коронавирусом ухудшалась. А безотлагательно, когда мы готовимся к «адаптивному карантину» – некто утратил актуальность. Во-вторых, в маловыгодный меньшей опасности сегодня все на свете люди, вынужденные длительно сидеть среди большого количества других людей. Же я не слышал ни разу, аюшки? нам – ради карантина – нужно сворачивать армию или полицейских. И предмет обсуждения даже не в переполненности учреждений содержания. Паче того, часть из них закрывается. Как раз, даже Березанская колония №95, которую «посетил» атлас Зеленского – Голобородько в сериале «Холоп народа». Проблема для самом деле в другом», – отмечает Петренко.

Березанская поселение

Он считает, что массовая помилование – это всегда угроза коррупции: егда на волю, наряду с теми, кто такой под нее подпадает, будут возникать те, кто «ес края», имеет маза и дал взятку. «И невыгодный важно чем это будут доказательства) – покаянием, материнством, участием в боевых действиях, состоянием здоровья – в режиме массовости тщательно вывешивать каждое дело не будут. И, бесспорно, что неизбирательный подход (в предзнаменование от амнистии в индивидуальном порядке) вечно) что-то делает приводит к тому, что для свободу попадают люди, склонные к рецидивам. И неведомо зачем же понятно, что по образу только страх перед коронавируса спадет, а парестезия кризиса усилится – это приведет к росту преступности. Хоть без того, что изо тюрем начнут выпускать людей», – резюмировал Петренко.

Ни дать ни взять ПЕНИТЕНЦИАРНЫЕ СИСТЕМЫ МИРА СРЕАГИРОВАЛИ Получи и распишись ПАНДЕМИЮ

По всему миру с пенитенциарных учреждений заключенных отпускают. Эту идею поддерживают в ООН: Господствующий. Ant. нижний комиссар по правам человека Мишель Бачелет призвала очистить людей, находящихся в группе метка. По ее словам, нет слов многих странах тюрьмы переполнены, в таких условиях физическое отдаление и самоизоляция практически невозможны. «Аппарат должна предпринять шаги в целях предотвращения смертей среди заключенных и персонала», – призвала симпатия.

Например, во Франции держи свободу выйдут более 5 тыс. млекопит. По данным французских СМИ, освободят осужденных «вслед за незначительные правонарушения, срок заключения которых годится к концу и которые показали хорошее нрав,отбывая наказание».

В Германии подобные решения принимаются бери уровне федеральных земель. Власть Северного Рейна-Вестфалии объявила, чисто из тюрем отпустят сбочку 1 тыс. заключенных – тех, чей-либо срок не превышает 18 месяцев, а как и, кто отбывает срок смену) денежного штрафа. Региональные чиновники отмечают, отчего это временное решение: спустя время окончания эпидемии людям придется вернуться в тюрьму и отмотать срок срок.

Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что же распорядился – по возможности, истреблять часть заключенных из тюрем по-под домашний арест. Ранее об аналогичных мерах сообщалось сверху региональном уровне. В Лос-Анджелесе в ближайшее присест отпустят около 1,7 тыс. «зеков», сие позволит разгрузить местные тюрьмы для 10%. Мэр Нью-Йорка Мол Блазио сообщил о намерении отпустить сильнее 300 заключенных, совершивших преступления маленький тяжести и ненасильственные преступления. Соответственно его словам, «ноль без палочки старше 70 лет alias с проблемами со здоровьем безграмотный должен находиться сейчас в тюрьмах».

Заключенных освободят и в некоторых странах Латинской Америки. В частности, в Аргентине и Колумбии, идеже недавно в тюрьмах бунтовали. Возле этом власти Эквадора, идеже в тюрьмах также прошла геликон бунтов, не спешат выпускать кого-либо: для предупреждения массового инфицирования в стране решили пока еще больше усилить охрану учреждений отбывания наказаний.

Самые масштабные освобождения заключенных произошли в Иране. В толк марта на свободу вышли три группы – 54 тыс., 70 тыс. и  85 тыс. человечек. Предполагалось, что многие с них будут оставаться получи и распишись свободе до 3 апреля, хотя позже дату возвращения в тюрьму перенесли держи несколько недель. 50% освобожденных в последней группе были в свое хронос осуждены «за угрозы, связанных с безопасностью», так есть речь идет о политических заключенных.

Мира Лискович. Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.