«Что ты будешь делать, когда русские напали?»

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о судьбе русского народа, после развала СССР в бывших национальных республиках. На этот раз история наших соотечественников из Прибалтики, и первая в серии будет Литва.

Новости smi2.ru

Литва

Сергей надежный, 37 лет

Я родился и вырос в столице Вильнюсе. В детстве это был абсолютно русский город, и я не чувствую никаких проблем, связанных с межнациональными отношениями. Кроме того, жизнь в Республике, отличаются от тех в большинстве других регионов СССР. Здесь было гораздо удобнее получать товары в остальные страны была афера, такие как джинсы или Японский магнитофон. Хотя уже в конце 1980-х, инициировал ряд мероприятий (Балтийский путь, когда жители Латвии, Литвы и Эстонии образовали живую цепь длиной в несколько сотен километров, что требует независимости), но тогда я просто не понял. У меня не было забот, наша семья была богатой по советским меркам. В семье была машина, дом, ездили каждое лето во время отпуска в Паланге на море. И я тоже не мог подумать, что есть что-то в этом плане может, в принципе, изменить.

Событие, которое изменило все прибывшие в Литву незадолго до путча 1991 года в Москве.

В марте 1990 года, правительство республики Словения провозгласила независимость от Москвы. Горбачев не признал. Началось двоевластие. Родители не понимают, что делать и что вообще происходит. Очень выросли цены на все, как Москва пыталась навязать на Вильнюс нечто подобное санкций. По всему вступления советских войск в январе 1991 года. Насколько я помню, как мои родители и их русских друзей узнал об этом, он вздохнул с облегчением: теперь армия не принесет такой скорости и что все закончится. Но все произошло иначе. Диплом или шторм, или что-то еще (сейчас историки утверждают, что он был на самом деле) Вильнюсского телецентра, в которой погибло 13 человек, включая солдат из специального подразделения КГБ СССР. После этого, войска почему-то удаляется, и праздник литовский национализм. Все литовцы сразу начали говорить по-своему, а мы, русские, начали коситься. Тем не менее, Вильнюс всегда был культурным городом, и на кривых, лица и фамилии-вызов не переадресовывается. Но

это позор, когда ваш отец, который отдал всю свою жизнь строить в Литве индустрии и ее инфраструктуры, которая называется глаз оккупанта, и он не может ответить, так как звонок в восемь, и он был один. А ты, 12-летний мальчик наблюдал, как его комплекции.

В общем, в Литве проживали три основные этнические группы: литовцы, поляки и россияне. Надо отдать должное литовскому правительству, после развала СССР дала гражданство всем, независимо от национальности. Мы не такие дикие понятия, как «паспорт» негражданина» в Латвии и Эстонии. Однако при обычной работе, без знания литовского языка быстро стало невозможно получить. Мои родители, конечно, он не знал. Но самое худшее не это. В 1993 году, операций на заводе, как отец начал портиться, и его начали продавать, кто не понимает. Отец из-за этого переживал. Вечером, когда он возвращался с работы на машине, остановился на светофоре и вдруг умер. Врачи сказали тромб. Заработок моей матери (она работала в детской) едва хватает, чтобы прокормить себя. В конце концов, он стал Челночный бег польская обувь и одежда. То, что продается в Литве, но что-то привозили в Петербург, где продается на местных рынках. Конечно, это полулегальный бизнес начал «крышевать» как можно быстрее, по разные стороны границы. Самое смешное, что в то же время, такая «крыша», чтобы попытаться быть чеченские группировки. Она закончилась с разборки со стрельбой в Варшаве, мать, чтобы стать свидетелем этого, то чеченцы ушли. Но насколько я помню, моя мать всегда возвращалась из этих поездок не в себе от страха и нервов.

Я пошел в школу как все дети.

Местные власти достаточно умны: они официально не запрещены, русских и польских школ. Но не так для российской школы, которая была расположена в наиболее неблагополучных районах, так что маленькие дети часто невозможно.

«Отказ от советских паспортов, была моя фатальная ошибка»

«Газета.Ru» продолжает рассказывать о русских народных республиках бывшего Советского Союза. Мы поговорили с жителями Узбекистана и Казахстана на… →

Тогда Польша стала поддерживать своих соотечественников на государственном уровне. Варшава и теперь дает деньги на содержание детских садов и школ для поляков и польского культурных центров. Поэтому поляки здесь живут в сплоченном коллективе даже имеют свои собственные политические партии в парламенте Литвы.

Россия его бывших товарищей бросить. В результате, многие дети в литовских школах, где они с детства и громко о том, что все русские — оккупанты, это некультурные и невоспитанные люди, в общем, бред.

Но дети ненавидели Россию и русский язык. Конечно, что все русские имена сразу меняется на литовском языке (проспект Ленина быстро становится проспекте Гедиминаса), весь документ был переведен на литовский язык и так далее. Были случаи, когда дети, окончив литовских школ, даже с русским родителям, на самом деле не русский. Ну, мне повезло: я ходил в русскую школу. Так что литовский язык преподается на литовском Даива такой ginuwine, который на самом деле даже не говорить с нами на русском языке. Позже я узнал, что она ненавидит русских, но как педагог она была от Бога. Тогда я понял, что это была моя вторая удача: я освоил и русский и литовский языки. Многие российские дети до сих пор не выучил местный язык, и потому что я ходил в русскую школу, где хорошие учителя литовского не было.

После спада первой волны национализма, что стало легче. В принципе, литовцы в большинстве своем очень образованные и мирные люди, и если правительство и СМИ, что вас не обманывают, у нас нет конфликтов в принципе. Например, многие мои знакомые литовцы концерты Бориса Гребенщикова в Вильнюсе, и он часто приезжает в наш город). Однако, это часто смешивают Латвии с Литвой в свои монологи со сцены, но местные жители так сильно любить его, я прощаю его за подобные шалости. Она приходит только к тому, что компетентные органы государств-членов очень быстро была мода: все внутренние проблемы, такие как безработица или рост цен на продукцию на экспорт в Россию. Пока руководители Литвы успешно prepucial лучшее из того, что осталось от СССР. Хороший пример здесь — судьба атомной электростанции в городе Висагинас на северо-востоке страны. Обеспечить электричеством всю страну. Однако, надо закрывать качестве условия вступления Литвы в Евросоюз, они сказали, что это недопустимо. В конце концов, нынешний начали покупать втридорога частично болгарский, частично в России.

Но, если почитать местные СМИ, которые продолжают обвинять россиян и советской оккупации.

Наиболее неудобно, когда столкнулся с этим на бытовом уровне. Когда мы с друзьями поехать на выходные в Каунас (второй по величине город в стране). Это, действительно, чтобы подготовить местных литовцев, когда они узнали, что я русский. Позже я узнал, что в Каунасе, в принципе, не нравится в Вильнюс (это столкновение между двумя столицами в разных странах), а тут еще русские, ну, просто грех, с точки зрения местных гопников, а не к вам. Однако вскоре я понял, что бой Литовцам не нравится. Если Вы не бойтесь, и как, что бы хоть один, который подвергается нападению, даже если их мало, а остальные вы будете подниматься. Я всегда дружил со спортом, и зарвавшийся хам в лицо мне это не проблема.

Ну, через какое-то время я окончил школу. Мама заболела и попасть на заочное отделение, Вильнюсский педагогический университет. В день я работала. В эти годы в столице был строительный бум (просуществовал до мирового кризиса в 2008 году) и я работал в строительной отрасли. Денег было не очень много, но на жизнь хватало. В то время как в подростковые годы, я понял, что главное отличие россиян и поляков с Литовцами. Славяне любят жизнь: для нас это было нормально сидеть в Барбикан с пивом (высоком холме в центре Вильнюса), и петь песни под гитару всю ночь.

Мы опыт жизни в основном через эмоции. В Литовской культуры, не сделал открытия.

Литовцы более дисциплинированными: если сказано приходить на работу в 9.00, вы придете к девяти. И не в полдесятого. И литовцы работают и не бегают курить каждый час. Но общаться я был в порядке с российского или польского: они были ближе ко мне по характеру.

Вскоре страна вступила в ЕС, и это стало возможным путешествовать на запад на заработки. Были люди, чей бизнес перевозка людей в Великобритании или Германии для работы. Моя мама полностью потеряла в этот раз. Ходить стало трудно. Деньги в Литву на лечение, стало очень трудно получить, семья влезла в долги. Я отправился в Абердин (Шотландия), где он работал на заводе по производству рыбной продукции. Некоторые литовцы, которые работают по 10-12 часов, труд был очень тяжелым (отступая в сторону, хочу сказать, что они классные ребята, мы подружились, то, к сожалению, мы живем в разных странах сейчас). Но со стандартами Литвы мы были очень хорошо платят. Я просто поставил задолженности и, в общем-то, после восьми месяцев, я был здесь на короткое время в родной Вильнюс, где он чувствовал себя, как король, мог себе позволить любой ресторан или кафе, угощали друзей, которые не знают литовского, я не мог найти нормальную работу на дому. Конечно, у меня не было проблем с женщинами.

Я был в Вильнюсе два друга, и иногда я могу быть один, чтобы ездить на отдых в Клайпеду, где цены еще ниже на все удовольствие. Это портовый город, где много одиноких женщин, чьи мужья ушли.

Излишне говорить, что я заплатил за лечение матери, денег более чем достаточно. Все это продолжалось до 2015 года, когда Литва изменить дешевые литы на евро, а разница в цене в Великобритании и здесь перестали быть существенными. Но еще раньше, в 2013 году у меня начались проблемы с суставами. Работа в Абердин мы были в зале, где температура достигала минус 20 градусов: такие условия для хранения рыбы. Из-за разницы температур, я подорвал здоровье, последствия этого я до сих пор не переехал.

«Мама потратила несколько часов под дулами автоматов»

После провала августовского путча, четверть века назад россияне уехали жить в национальных республиках оказались в новой реальности. На 32-летнего… →

Теперь я вернулся в Литву, нашел работу в качестве директора в спортивном зале (по образованию я учитель физкультуры). Кроме того, я был с моими друзьями поляки создали нечто вроде небольшого бизнеса. Мы организуем туристические группы в город. В Вильнюс приезжают многие поляки убеждены в том, что это историческое место. Приезжают и англичане с немцами. В общем, для туристов можно держать несколько лет, мы приобрели репутацию.

Отдельно несколько слов следует сказать о десоветизации и аннексии Крыма. Все памятники советских времен это было вскоре после 1991 года были решены. Но они не бросили в мусорный бак и отвезли в парк не пустили, где хозяин много денег за просмотр.

Официальная точка зрения властей, которая была с 1941 по 1990 годы Литва была оккупирована СССР. Если человек усомниться в этом утверждении, то это может оказаться в тюрьме.

Власти, что позволило нам праздновать победу. 9 мая, каждый, кто хотел, носил погоны и ходил возлагать цветы на кладбище Антокольского, памятник советским воинам, погибшим при освобождении Вильнюса от фашистов. Когда мы были по-прежнему разрешено марта на проспекте Гедиминаса. Пока толпа литовцы кричали нам вслед: «Гед, Гед!» («Позор» — лит.). Мы за все это время привык к этому отношусь и не внимательный. Но все, что изменилось года, когда Россия аннексировала Крым. 9 мая 2013 года в Анталувке это огромное количество людей, и это было неожиданно много пожилых литовцев! Люди поняли, присоединение полуострова к России в качестве сигнала может быть русским, может быть и Советская, не более позор» (и здесь, в Литве, в глазах многих одно и то же). Все местные националисты притихли, никто не пришел нам мешать. В то время как в СМИ, значительно возросло анти-Российская пропаганда, то все стали говорить, что вскоре Крымский сценарий здесь будет происходить. И армия вернулась к призывной. Почему Россия и как она это делает, никто не считал. Все это привело к природе истерии.

Я никогда не забуду, как моя подруга, учитель в школе, Российской, рассказала, как ей было предложено литовского ребенка: «Учитель, что ты будешь делать, когда на нас нападут русские?» Парень, который задал этот вопрос, было восемь лет.

Еще раз, если не национализм, то есть со стороны власти и СМИ, проблем было бы меньше в разы. Обычно в общении со своими друзьями-Литовцами, я намеренно обхожу национальная политика и времени, а то у нас прекрасные отношения. Кроме того, с ними ездил на гастроли в Киев. Русский язык, я думал только я знал. Все время, мои друзья держали меня: я переводчик, и с интересом слушали каждое слово об истории этого древнего города.

Я часто задавал себе вопрос: почему я не поеду в Россию?

Тем более, что год назад умерли моя мама и вообще в Литве есть не что иное для меня. В Питере я жила с бабушкой, он покинул собственную квартиру и мне есть где остановиться на первое время. Кроме того, многие из моих друзей с кем я учился и вырос, переехал, или на территории Российской Федерации, либо в развитых странах Европы. Я не знаю, как ответить на него однозначно. Во-первых, я знаю историю вашего брата. Он женат на русской и переехал в Питер. Я не могу сказать вам, в чем проблема с получением вида на жительство, как он вставал в четыре утра, чтобы занять километровая очередь в ФМС, сколько денег тратится на перевод документов на русский язык и так далее. Я знаю, что я должен делать, если возникли проблемы в Литве и в Великобритании, мы живем в едином правовом поле.

Но я боюсь российскую действительность с точки зрения отношения к людям.

Второй момент гораздо важнее. Ведь Вильнюс-мой дом. Я не знаю, как я буду жить без способности ходить через Ужупис (исторический район) или Puskinova, без Барбакан, и многие другие места, столь дорогие моему сердцу. Однако, я определенно чувствую себя русским, мне кажется, что легче говорить и думать на русском языке. Кроме того, чтобы иметь возможность общаться со мной легко и с россиянами. Наша культура устроена так, что даже с незнакомым человеком, что можно говорить о почти все, от политиков до покупки нового автомобиля. Мы без стыда, когда он говорит своему собеседнику: «вы ничего не стоите», и он будет на роль терапевта. В Литовской культуре не принято говорить о трудностях, как правило для того чтобы показать сообщение, что все в порядке (даже если это не так). Так что, я рад приехать в Петербург, чтобы увидеть ее брата или друзей, но переехать туда навсегда, это вряд ли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »