Будущий президент РАН установили жесткие условия

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Нaпoмним, чтo Клуб «1. июля» — этo сooбщeствo aвтoритeтныx, признанных в России и во всем мире академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (всего 68 ученых), протестующих против непродуманной реформы науки в стране. В нее входит известный на весь мир физики-теоретики, такие как Владимир Захаров, Валерий Рубаков, основатель проекта «радиоастрон», обладатель нескольких государственных наград и Золотой медали Грота Ребера Николай Кардашев, математик Александр Кулешов, директор Института океанологии им. Ширшова Роберт Нигматулин, историк Аскольд Иванчик и многие другие.

Напомним, что очередные выборы нового президента РАН должны состояться уже в марте этого года, однако они были сорваны. По словам академика Геннадия Месяца, который выступал на общем собрании, это было сделано «благодаря» усилиям некоторых членов администрации Президента РОССИЙСКОЙ федерации. Ученые в последний день ставят перед фактом, что их положение о выборах «недостаточно правильно», в результате чего три кандидата в президенты, Владимир Фортов, Владислав Панченко и Александр Макаров, были вынуждены дружно снять свои кандидатуры. Сейчас ситуация подкорректировано и начата процедура подготовки к повторным выборам уже в сентябре. В настоящее время выдвинуты четыре кандидатуры ученых: тот же Владислава Панченко, Александр Семенов, Евгения Каблова, Геннадия Красникова. Вот на них то и направлено заявление членов Клуба «1. июля». По их мнению, что предстоящие выборы являются важным рубежом для современной российской науки, которые будут определять, будет оставаться в России собственной научной державой, либо же станет второсортным членом международного разделения научного труда, «хотя и с множеством мировых лабораторий в различных областях знаний».

В этой связи, как следует из заявления, программа каждого кандидата в Президенты РАН, вы должны войти в систему о 10 ключевых положений(http://1julyclub.org/node/161). Вот некоторые из них:

ЗАПУСТИТЬ должен стать основным государственным органом, определяющим развитие всей науки в России, как это предписано действующим законодательством.

Для этого необходим переход ФАНО и институтов РАН под управление Академии. Наукой должны управлять ученые.

-Руководство наукой может быть эффективным только на основе учета всех интересов и мнений, неверное построение исполнительной вертикали, монополизация научных направлений.

-Восстановление контролируемых РАН научного образования, разные качества и содержания от массового высшего образования. Должна быть восстановлена система академических лицеев/школ, научная (академическая) аспирантура и подчиненный РАН государственная система аттестации научных работников.

Члены Клуба заверил кандидатов (которые, конечно, уже приступили к работе над своими программами), что включение в них выше перечисленных пунктов обеспечит им полную поддержку со стороны руководства, членов РАН и всего российского общества.

Ученые также обратились к Оргкомитету постоянной конференции научных работников, созвать перед выборами, четвертой сессии для обсуждения программ заинтересованных кандидатов РАН, формулировка требований к ним и проведение оценки голосования активных членов научного сообщества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »