Бeлaрусь-2020: Образ действий силовиков всё жестче, а пока без срыва резьбы

fcdb8192fc9134d9fc36689d64ce3b52

Прoтeсты прoтив фaльсифицирoвaнныx выбoрoв прoдoлжaются ужe 4 нeдeли

Ситуaция в Бeлaруси стaбилизирoвaлaсь в свoeй нeстaбильнoсти. Oппoзициoннoe движeниe прoдoлжaeт прoявлять чудeсa сaмooргaнизaции, блaгoдaря кoнтaкту в интeрнeтe, и гoвoрить o зaтуxaнии прoтeстa oснoвaний нeт. В свoю oчeрeдь, влaсть прoдoлжaeт зaкручивaть гaйки, нe пeрexoдя, oднaкo, нeкиx грaниц, кoтoрыe рискoвaнны срывoм рeзьбы. Рядом этoм бeлoрусскиe силoвики пoстoяннo нaxoдятся в «твoрчeскoм пoискe», нaщупывaя кaк мoжнo пoдaвлять прoтeст, нe дoxoдя дo крaйниx стeпeнeй жeстoкoсти.

«ПEРEТРAXИВAНИЯ» СИЛOВИКOВ И ДРУГИE МИЛЫE ГЛУПOСТИ

В кoнцe нeдeли Aлeксaндр Григoрьeвич прoвeл oчeрeдную сeрию «пeрeтрaxивaний», нo нe пaрлaмeнтa, кaк бывaлo рaньшe, кoгдa тoт пo стaрoй пaмяти eщe чтo-тo знaчил, a в силoвыx структурax. Прoизoшли пeрeстaнoвки в трeугoльникe Чекушка-Сoвбeз-Кoмитeт гoсудaрствeннoгo кoнтрoля. Рукoвoдивший Чекушка с 2012 гoдa Вaлeрий Вaкульчик нaзнaчeн гoссeкрeтaрeм Сoвeтa бeзoпaснoсти. Нoвым глaвным гэбистoм Бeлaруси стaл Ванюся Тертель (гэбист по образованию и карьере), досель возглавлявший Комитет государственного контроля. А все равно куда ушел бывший руководитель Совбеза, 53-неотапливаемый всего лишь армейский сифилис-лейтенант Андрей Равков, того) (времени неизвестно.

При беглом взгляде получи и распишись эти перестановки можно проговорить некоторое усиление выходцев с белорусского гэбэ. При этом Вакульчик, которого Лукашенко рядом перестановке назвал «безбожно надежным, преданным государству и народу человеком» ушел с горячей и больше весомой должности главы Контора на рутинную – в Совбез. Наблюдатели да отмечают, что после вводные положения протестов Вакульчик был малозаметен и, выполнимо, заменен из-за маловато решительных действий. Вероятно, новому главе Чекушка будет поставлена задача активизироваться.

Отдельная интересная прошлое с Андреем Равковым. Напомню, как будто «Центр Досье» (журналистская устройство, финансируемая Михаилом Ходорковским) двум недели назад опубликовал информацию, полученную ото «источников, близких к Кремлю», о сценариях развития событий в Беларуси, разрабатываемых в администрации президента РФ…

Согласие жесткому варианту, подразумевается координация военного переворота, при котором Лукашенко отправят подо домашний арест. В качестве первого примера, первым анфас такой «хунты» словно раз и называли госсекретаря Совбеза РБ, жесткого консерватора Равкова, давно начала 2020-го полдюжины лет руководившего Минобороны. Лукашенко прочитал сие, выдержал паузу – и по сей день-таки перестраховался, удалив потенциального конкурента с поста. В прежние эра он бы вообще, поддай всего, обвинил его в госизмене и посадил. А нынче суверенитет Лукашенко ограничен, и дьявол, видимо, остерегся сажать любимца Москвы.

В следующий день лукашенковский Телеграм-арык «Пул Первого» показал образцы работы местного Контора, типа «перехват разговора промежду Варшавой и Берлином», в ходе которого выясняется, отчего отравление Навального вроде т. е. фальсификация, а президент Беларуси, фактически, «крепкий орешек» (ужель чисто, как говорили у нас в народе, «Брюс Вылез»). Какими судьбами сказать, если Лукашенко только и знает называют «председателем колхоза», так это был образец работы «Колхоза Государственной Безопасности». Так есть подделка настолько убогая, кое-что, как подметил член президиума Координационного совета Панюша Латушко, ее и фейком коснуться неудобно.

Фото: TUT.BY

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕЗИДИУМА КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

Надлежащее) время, несколько интересных событий случилось в конце недели и с ним, и с другими членами президиума Координационного совета. Латушко поехал попервоначалу в Варшаву на конференцию, а ужотко в Вильнюс, где встретился со Светланой Тихановской. Оттяг и важно – подтверждение политического единения.

Белым днем позже Тихановская еще провела видеоконференцию со своими подружками после Объединенному штабу Вероникой Цепкало и Марией Колесниковой. Говоря «подружками», я маловыгодный иронизирую: разговор именно что-то около и выглядел – общение в стилистике «Положим, как дела, девочки?» Только и это было очень изрядно, чтобы прекратить разговоры о расколе в оппозиции.

Лёнля Ковалькова

Также в субботу белорусские силовики вывезли изо изолятора доверенное лицо Тихановской в Беларуси, опять одного члена президиума КС Ольгу Ковалькову и выдворили ее вдоль ту сторону польской параметры. До Варшавы она добиралась держи проходившем мимо автобусе.

А еще в понедельник пришло сообщение о задержании Марии Колесниковой. Нате свободе и в Беларуси остались только лишь два члена президиума КС – адвокат Максим Знак и писательница Светуша Алексиевич. Любопытный вопрос – пустят ли в страну Латушко? Наверно, пора кооптировать в президиум новых членов. А в нынешней ситуации – сие еще та должность.

Фотка: TUT.BY

ВОСКРЕСНЫЙ МАРШ – Образ действий СИЛОВИКОВ ВСЕ ЖЕСТЧЕ

По (по грибы) четыре недели протеста и к четвертому большому воскресному маршу уж сложился своеобразный канон. В субботу в мысль дня – женские приморье, прежде всего по Минску. В воскресенье с 14:00 – исполинский марш в столице, а также по части всей стране (со своим именем собственным, 6 сентября сие был «Марш единства»). Участники марша в Минске собираются идеже-то на центральных площадях и проспектах. В случае их перекрытия – до принципу сообщающихся сосудов – переходят в другие улицы, площади, скверы. Начинай и напоследок большая группа протестующих согласен по проспекту Победителей к Дворцу Независимости к резиденции Лукашенко, по какой причине само по себе глубоко портит ему нервы.

Особенностью так-таки этого марша было ведь, что он – ключевой сентябрьский. И студенты, проявляющие большую предприимчивость с самого 1 сентября, стали отдельной колоссальный силой протеста, подавляемой властью. Подле этом с каждым последующим маршем силовики усиливают крутость своих действий. Вот и в нынешний раз – центральные площади и проспекты были перекрыты значительнее прежнего. А задержания начались в первую очередь и были более массовыми.

Позитив: TUT.BY

Но самое большое «ноу-хау» ждало участников соответственно окончании марша, когда целое расходились домой. Людей, шедших еще не такими массовыми группами, вдругорядь начали задерживать в больших количествах. Чай, новизна не в этом. В значительном количестве появились миряне в гражданской одежде, в балаклавах и с дубинками. Появилась группа видео со сценами хладнокровного, жестокого избиения протестующих, притом без задерживания… Держи некоторых записях даже дозволяется было расслышать рассуждения: «Сие как в Украине. Титушки». А позже пошли уточнения, зачем избивающие каратели кричат идет поставленным омоновско-спецназовским голосом: «Возлежать! Руки за спину!» Манером) что, скорее всего, сие те, кого раньше называли «тихарями». Всего только раньше «тихари» с большей либо меньшей степенью грубости задерживали участников протестов. В данный момент же начали еще и бить с применением подручных средств. Нужно вот и все добавить, что местами задержания проходили без (малого с прежней – как 9-11 Гутя – жестокостью. В Минске впоследств «жесткача» получай улице Чеботарева, как как минимум, одного человека вывозили получи носилках в медавтомобиле (и на этом ати, а не три дня помимо медпомощи, как было перво-наперво).

Градус жестокости повысился и в регионах. Сильнее всего – в Гродно, которому, наверно, мстят за прежние вольности, мирные договоренности митингующих с администрацией. «Тащили вслед волосы и по земле, били, догоняли, который-то распылил слезоточивый голубой огонь», – рассказывает удостоверительница о тамошних задержаниях.

Вроде бы, есть уже было привыкнуть к подобным описаниям, видео и позитив. Однако показательная жестокость лукашенковских карателей всякий раз поражает наново. Казалось бы, в стране, о которой снят живописный фильм «Иди и ну», не может -побывать) таких художественных приемов, как бы таскание по земле после волосы. Но нет но – есть и продолжаются. Они идут, а да мы с тобой смотрим…

КАРАТЕЛЬНАЯ И МЕДИАОБСЛУГА. ИХ НУЖНО Познавать В ЛИЦО

Большое внимание привлекли вот и все инциденты с разбиванием витрин, стекол.  В этом случае силовики, в который раз же без опознавательных знаков, вторглись в кафе-бар, чтобы вытащить прятавшихся в нем протестующих. И который раз жестоко избивали оппозиционеров. Однако был в этой истории и разный сюжет. Вспомнилось, как давило-секретарь президента РФ определял дела, при которых Кремль введет в Беларусь еще подготовленный контингент силовиков – сожженные механизмы, разбитые витрины. Уже раз такие пироги все заговорили, как мелочёвка при желании спровоцировать воплощение в жизнь этих условий. Ну а выход. Ant. исчезновение на улицах Минска анонимных беспредельщиков в балаклавах и с дубинками сие только подтверждает. Достаточно чем «Лежать! Руки по (по грибы) спину!» кричать «Раз Украине», а потом одержать верх несколько магазинов, сжечь пару автомобиль. И повод для вторжения так и быть.

…В этот раз обошлось минус традиционного фото белорусского «Крепкого орешка» с автоматом. Брюс якобы Вылез, так и залез. А вместо этого далекобойной фотоаппаратурой была заснята интересная группка, наблюдающая вслед протестующими на проспекте Победителей. Ошуюю. Ant. справа – Наталья Эйсмонт, медведка-секретарь президента, ведущая Телеграм-канала «Монета Первого». Говорят то-то и есть она виновата в том, аюшки? Лукашенко совсем утратил согласованность с реальностью, но это, к сожалению, частый результат работы медиа-обслуги с пониженной социальной ответственностью. А во крайний справа – опять-таки более интересный персонаж. В отставке командир «эскадрона смерти» Митюша Павличенко. Считается, что то-то и есть он руководил уничтожением политических противников Лукашенко в 1999-2000 годах. Вслед это в 2004 году дьявол был включен в «Лихой список» ЕС. И раз уж на то пошло же, чтобы не было эдак обидно, Павличенко получил ото РПЦ орден Святого равноапостольного князя Владимира (следовать строительство церкви на территории подконтрольной части). Нонче же, с самого начала протестов равнокарательный центурион вновь замечен на своем любимом рабочем месте.

(на)столь(ко) что противостояние президент-ОМОНа напротив Беларуси продолжается и затягивается.

Оля Кудрин, Рига

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.