«Бедный, бедный «Дональд Кук»!

Злoпoлучный сшa эсминeц «Дoнaльд Кук» снoвa oкaзaлся вблизи рoссийскиx тeрритoриaльныx вoдax, внутрeнниx вoдax вo врeмя вoeнныx учeний. В тeчeниe двуx днeй российские самолеты летели на небольшой высоте над эсминцем. В понедельник, в 15.00 местного времени, С-24 прошло почти на малой высоте. В частности, как пишет Reuters, С-24 прошел на сверхмалой высоте, «оставив след на воде». Было проведено всего 20 пролетов по высоте меньше чем 100 футов (около 30 метров) на расстоянии около 900 метров от судна.

Во вторник несколько раз подошел вертолета Ка-27 и пара Су-24. На этот раз летели еще ниже, прямо над палубой, а экипаж вертолета фотографировал эсминец. Это была имитация заходов на атаку без боеприпасов. Пентагон распространил видео, на котором, при пролете истребителя американский моряк кричит, что самолет идет ниже уровня надстройки корабля.
«Российский самолет имитировал атаку (спойлеры), и отвечал на предупреждения по технике безопасности, на русском и английском языках», — заявил европейском командовании США (EUCOM).
Интересно, что два года назад уже был инцидент с именно этим эсминцем, но в водах Черного моря. Затем 12 апреля российский бомбардировщик Су-24 без вооружения 12 раз пролетел над палубой этого эсминца. Полтора часа американские моряки могли только полюбоваться пролетающим над ними на высоте 150 метров бомбардировщиком далеко не последней модификации – вся их система ПВО была подавлена в россии установки «Хибины». После того, как российский самолет пропал, вся электроника снова заработала. После захода в румынский порт 27 членов команды эсминца представило рапорты о отвечать. Не помогло даже увеличение страховой суммы до 3 миллионов долларов. Потребовалась помощь психологов.
Пентагон считает, что такие действия российских летчиков провокационными и непрофессиональными. Действия российских летчиков деморализовали экипаж эсминца.
Эсминец «Дональд Кук», специализированных на ПВО боевой корабль, оснащенный новейшей технологии крылатых ракет «Томагавк», корабельной многофункциональной боевой информационной системы управления «Иджис». На эсминце состоит из двух 6-ствольных ЗУ «Фаланкс» и до 74 ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2″, противокорабельные ракеты «Гарпун», а также один вертолет SH-60. Корабль, предназначенный для борьбы с летательными аппаратами, подводными лодками, кораблями.
Между тем, подобные облеты кораблей потенциального противника производились пилотами обеих сторон, когда любой встречи. А в 2014 году в нарушение конвенции Мантре Черном море ждал еще один американский ракетный эсминец «Тракстан», был «бряцание оружием».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »