Бaбий Ров: годовщина трагедии и спор, в котором ни духу виновных

29-гo сeнтября сoстoится чeствoвaниe жeртв трaгeдии Бaбьeгo Ярa

Сoбствeннo, трaурнaя цeрeмoния имeннo eврeйскиx oргaнизaций нaчaлaсь eщe 27-гo сeнтября. Чeствoвaниe жe жeртв трaгeдии свeтскoй влaстью, муниципaлитeтoм, киeвлянaми трaдициoннo прoxoдит 29 сeнтября. Итaк, зaвтрa Мeмoриaльный цeнтр Xoлoкoстa «Бaбий Ямина» нa тeрритoрии oднoимeннoгo урoчищa плaнируeт прeдстaвить партия изделий прoeктoв к гoдoвщинe трaгeдии и oткрыть aудиoсвeтoвую инстaляцию.

Oдним слoвoм, сoбытия 79-лeтнeй дaвнoсти всe бoльшe вxoдят в бытиe укрaинскoй стoлицы, a этa дo нeдaвнeгo врeмeни лoкaльнaя пaмять тoчнo вписывaeтся в стoличную, и дaжe укрaинскую пaмять.

Нo этa гoдoвщинa всe жe трeбуeт прoяснeния ситуaции сo спoрoм двуx прoeктoв мeмoриaлизaции. Xoтя бы пoтoму, чтo вoпрoс этoт будут пoднимaть вo врeмя всex трaурныx цeрeмoний. Нaпoмним, чтo сущeствуeт рaзрaбoтaнный укрaинскими истoрикaми гoсудaрствeнный прoeкт кoмплeкснoй мeмoриaлизaции Бaбьeгo Ярa, кoтoрый стрeмится дoстoйнo пoчтить пaмять oбo всex жeртвax этoгo трaгичeскoгo мeстa.

Eгo пoддeрживaeт нaциoнaл-пaтриoтичeскaя oбщeствeннoсть и письмo в eгo пoддeржку пoдписaлo нeскoлькo сoтeн извeстныx укрaинскиx eврeeв. С другoй стoрoны, рaссмaтривaeтся и чaстный прoeкт с мoщным финaнсирoвaниeм, к кoтoрoму сущeствуeт oпрeдeлeннoe нeдoвeриe изо-зa тoгo, чтo срeди eгo дoнoрoв – рoссийскиe миллиaрдeры и глaвным xудoжeствeнным курaтoрoм прoeктa являeтся рoссиянин Илия Xржaнoвский. Пoэтoму в публичнoм прoстрaнствe ситуaция xaрaктeризуeтся кaк разлад частного российского и украинского проектов. Отсюда поподробней, что в российских и финансируемых Москвой медиа таким образом больше критики именно государственного украинского проекта, идеже подвергается сомнению компетентность украинских ученых, а конъюнктура подается как личные конфликты групп.

Да мы с тобой предоставляем возможность высказаться участникам рабочей группы после разработке концепции мемориализации Бабьего Яра (не больше и не меньше они подвергались атакам со стороны российских медиа). Вповалку с тем решили привести и поносительный медиа-комментарий главного раввина Украины Якова Дова Блайха, что известен своей патриотической позицией и защитой Украины, за всем тем поддерживает частный проект мемориализации.

Диспут ДВУХ ВИДЕНИЙ, ОДНО Изо КОТОРЫХ РЕАЛИЗУЕТ ЛИЧНЫЕ АМБИЦИИ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ, А ДРУГОЕ – ГРУППЫ УКРАИНСКИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

Таша Пастушенко, старший научный работник отдела истории Украины периода Другой мировой войны Института истории Украины НАНУ, делопроизводитель рабочей группы по разработке концепции мемориализации Бабьего Яра:

– В таком случае, что происходит сейчас, – сие не спор проектов, сие спор двух видений, одно с которых реализует личные амбиции богатых людей (и провокационное инда в названии), а другое – украинских интеллектуалов, которые инициировали творчество государственного проекта и тех людей, которые поддерживали своими подписями украинских интеллектуалов.

Ведь есть, наше видение мемориала Бабьего Яра – сие территория, свободная от стихийной застройки, благоустроенная, бери которой обозначены все места, связанные с событиями в Бабьем Яру. Сие и музей истории жертв Бабьего Яра, и пинакотека Холокоста в Киеве, потому чисто в Украине эта тема малограмотный исследована и не отмечена. Ведь, что происходит, – сие спор мировоззрений. А сейчас возможна и обработка памятью погибших людей, проделка обвинениями в коллаборационизме.

Это сложная проблема, потому что память о Бабьем Яре должна соединять людей. А она сегодня разъединяет за разного видения – как эту видеопамять должны чествовать. И то, ась? на сегодня более 30 памятных знаков нате территории, означает, что единства памяти несть. Представители мемориала с российским капиталом якобы, что они, мол, вслед за объединение вокруг памяти чествования жертв, же они достаточно пренебрежительно отзываются об украинском проекте и предлагают эксперименты с человеческим сознанием. Их опросники в томище виде, в котором они появились в медиа, манипулируют чувствами и приводят к ложному пониманию, почто такое Бабий Яр.

Представители частного проекта неважный (=маловажный) сделали нам никакой уступки, начиная ото оглашения проекта с 2016 лета. Продолжается целенаправленная работа угоду кому) достижения своего видения. Без меры печально, и самым ярким показателем стала издание в московской еврейской газете «Лехаим», в которой нескрываемы обвинения, чисто это националисты, коллаборационисты приставки не- дают строиться в Бабьем Яру, поэтому что, мол, будут обличать их преступления. А на совещании-презентации с участием экс-президента Кравчука прозвучала пустословие, что это будет таламус борьбы с украинским антисемитизмом. Только сегодня нужно говорить малограмотный только о Мемориальном центре Холокоста. Такие проекты отнюдь не возникли бы, если бы пространство не было пустым. Тут. Ant. там стоит говорить об отсутствии и непоследовательности государственной политики про мемориализации Бабьего Яра. О томище, что нет финансирования хотя (бы), чтобы дозавершить музей памяти жертв Бабьего Яра в единственном историческом объекте, тот или иной сохранился на территории Бабьего Яра, – в доме конторы. Критиканство российского проекта отвлекает через главной проблемы – последовательного проведения политики мемориализации и чествования памяти. А в) такой степени, попадаешь на станцию метрополитен, которая в эпицентре расстрела – ни одного знака и напоминания о волюм, что это метро в территории Бабьего Яра. Ни одного упоминания в мониторах в поезде о том, сколько поезд прибывает на станцию, связанную с Бабьим Яром.  В (обмен этого на мониторе в подземный дворец обозначено, что возле станции «Дорогожичи» находится «Лесопарк Кирилловская сад» и «Телевизионная здание». Стоит и на сие обратить внимание. Памятники приходят и уходят, так если у украинского общества безвыгодный будет необходимости что-в таком случае делать, то здесь найдутся с деньгами иль без денег, или просто больше активные, которые будут поручать свое видение, свои идеи. Животрепещуще работать над своими идеями. А это) (же) (самое) время мэр Киева поддержал русский проект и решает их проблемы. Эпизодически в дело вкладывают большие мошна, то оно выглядит успешнее.

У НАШЕЙ КОНЦЕПЦИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕНЗИИ Через ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Геннадий Боряк, академик, помощник директора Института истории, ведущий рабочей группы по разработке концепции мемориализации Бабьего Яра около Институте истории Украины НАНУ:

– Да ситуация выглядит не безгранично здоровой. Особенно, учитывая деформация информации о нашей группе. Так, как она создавалась, ровно по чьему предложению, на чьи средства к существованию (государства) начинала функционировать – до сей поры есть на сайте.

Рабочая пучок при Институте истории Украины НАН – сие полтора десятка ведущих историков с главных учебных и академических профильных заведений – Ситет Шевченко, Гринченко, Институт истории, Научно-исследовательский институт политических и этнонациональных исследований и целый ряд других касательных учреждений. Автор этих строк собрали ведущих ученых, которые взялись драгировать концепцию общей мемориализации Бабьего Яра. Когда-нибудь проект концепции был разработан и обнародован, я провели очень широкое разбирание. На сегодня более двадцати отзывов получи и распишись концепцию отечественных специалистов, полученных через двух десятков ведущих европейских, американских и инда азиатских специалистов. Эти факты обнародованы на нашем сайте, произвольный может с ними ознакомиться. Сие к вопросу о компетенции. Мы нашли специалистов самой высокой категории – и они тонко оценили проект.

Недавно прозвучало упрек, мол, концепция разработана историком Нахмановичем, какой-нибудь больше всего протестует. И сие было желание оппонентов нас уничтожить. Последний входит в рабочую группу, потому как что он один изо лучших специалистов, но тама входит и Владислав Гриневич. Группировка была создана в ноябре 2017-го возраст после того, как в октябре глава исполнительной власти подписал дополнительный указ о перспективном развитии национального историко-мемориального заповедника Бабьего Яра. А там к нам обратилось Министерство культуры – и замысел мы сделали по их заказу. Замысел предусматривает создание мемориального комплекса Дорогожицкий погост, мемориального музея Бабьего Яра и украинского музея Холокоста. Весь век три музея должны передать одно мемориальное пространство. Батмогенез – это более ста страниц текста нате двух языках, где толком расписаны принципы строительства сих комплексов, основы государственной политики про мемориализации места памяти.

ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОПЫТКИ Спрятать, ЧТО В ЭТИХ СПОРАХ – Будто бы ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС НЕКОТОРЫХ КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ОБМАНЫВАЮТ ОСТАЛЬНУЮ Коллективность

Виталий Нахманович, историк:

– По сей день конфликты возникают сейчас изо-за того, что империя не хочет иметь своей позиции, высматривает, наподобие правильно прислониться. Параллельно действует известная методика дискредитации – поставить около сомнение компетентность собственных ученых, запруда, украинцы – это ничто, а международные специалисты – во сила. Если из-ради рубежа пригласили эксперта, ведь он специалист, а если аутигенный – то он отставной козы барабанщик. Это спекуляция на нашем украинском комплексе неполноценности, когда-никогда мы любого иностранного гостя считаем наставник, который научит нас, ровно жить. А все, что пишущий эти строки сами можем сделать, я презираем. Это мешает нам квартировать все тридцать лет.

А затем того, продолжаются попытки читать. Ant. утаить, что в этих спорах – ходят слухи личный интерес некоторых конкретных людей, которые обманывают остальную общество. Это смешно, потому как в поддержку украинского проекта, в знак от российского, собираются сотни подписей. Положим, вряд ли их позволительно всех обмануть и заставить поставить подпись, не входя в курс положение. Если сотни людей выступают напротив, это их позиция, а далеко не позиция деятеля, который решает домашние личные вопросы. Порой раздор трактуют еще как попытки Иосифа Зисельса, кто, мол, хочет все удостоверять. Не имеет значения, хочет возможно ли не хочет конкретный человечек все контролировать, очевидно, а он не может сличать мнение людей. Концепцию писали двум десятка специалистов, а сегодня продолжаются попытки обесчестить оппонентов. Тем более, почто у нас есть общее содержательное приговор, научная концепция. Художественного воплощения пишущий эти строки даже не касались.

Никак не ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО И ДАЖЕ Дерзостно, КОГДА НАЗЫВАЮТ ПРОЕКТ РОССИЙСКИМ

Якуша Дов Блайх, главный равви Украины:

– Не очень по всем правилам искусства и даже оскорбительно, когда называют цель российским. Он никакого взаимоотношения к России не имеет. Его участники – людской), которые родились в Украине, чьи родственники лежат в Бабьем Яру, которые жили в России и без дальних слов живут в Лондоне. И то, а только поэтому оппоненты называют его российским – извращенно. Кто входит в борд мемориала (администрирующий орган): Квасьневский, Виктор Пинчук, я, Вакарчук и остальные полноценные украинцы, которые знают и понимают ситуацию и способны ее осматривать. То, что пишет "Лехаим", и так, что говорят на российском телевидении, неважный (=маловажный) должно нас волновать. Я могу спрятать передачи, где негативно чу о ситуации с хасидами, ругая Украину. Только это не имеет никакого взаимоотношения к нынешнему проекту.

Нарратив существует, нацарапанный человеком, не имеющим связи к России. Я здесь живу еще почти 31 год. Я приехал семо впервые в августе 1989 лета, а до Нового года я перевез взяв семь раз. За тридцать лет было (нет попыток сделать что-в таком случае в Бабьем Яру. В 1991 году сделали Менору, сие был первый международный ивент, приехала огромная делегация изо Израиля и США. Дальше – тридцатка лет бесконечных разговоров, кое-что необходимо что-то выкинуть. И наконец впервые мы приблизились к реальному воплощению полноценного проекта. Думаю, что-то нигде нет такого музея, с таким серьезным центром, тот или иной будет проводить столь глубокую работу. Сие может быть уровень Зооцид-Вашема и Вашингтонского музея Холокоста. Очищать финансирование, есть проект, принимать профессиональные люди, которые сим занимаются. И это хороший прием, что это все бросьте выполняться. Те, кого ваша милость называете оппонентами, не имеют инда базового понятия, как разыгрывать комедию проект международного уровня. Ваш брат говорите, есть конкурирующий цель? Нет конкурирующего проекта. Упихивать государственный проект на 300-400 метров и уписывать огромный международный проект. Ты да я договариваемся, чтобы они дружок друга дополняли.

Когда я говорим о музее – это фокус, который рассказывает о событиях в Восточной Европе. И будут ли вопросы о томик, что были коллаборанты, в частности, середь украинцев? Будут. Но таковой вопрос существует. И мы сможем благоразумно посмотреть на это. Безлюдный (=малолюдный) Украина – коллаборант, но были род (человеческий, которые жили здесь и помогали нацистам. В такой мере же, как они были в первый встречный стране. Никто не кончайте использовать музей в качестве места пропаганды. Автор встречались с президентом и говорили об этом. Квасьневский повторял, чего он является гарантом того, что-нибудь здесь не будет пропаганды. Хотя ведь не только спирт. В управлении проекта – уважаемые человек. Например, сенатор Джо Либерман, председатель Всемирного Еврейского конгресса Рональд Либерман. Я буду, хорошенького понемножку Светлана Алексиевич. Там будут род (человеческий, которые знают цену российской пропаганде и понимают, что-что такое уважение к Холокосту. Разбирать дело необходимо по конечному продукту.

Замечание

Жизнь обычно сложнее, нежели наше представление о ней, а взрослые проекты, их авторство и отпуск вряд ли поддаются черным-черно-белым оценкам. Автор материала полно изучила содержимое сайта частного проекта Памятный центр Холокоста «Бабий Круча». И нельзя не спрыснуть первые плоды большого труда. Онлайн-проекты команды «частного» Бабьего Яра производят положительное импрессия. Один из них рассказывает о тех, кому посчастливилось выжить (собственно, это рассказы ото первого лица). Другой недурен собой проект – «Праведники» – рассказывает о жителях Украины, которые помогали выручать евреев. Кстати, пока четверик с половиной тысячи украинцев получили сии звания, получают помощь еврейской общины и города, а некоторым изо них даже ремонтируют жилье (как ни говори в нем спасали еврейских детей). И праведников продолжают сыскивать с такой же настойчивостью, кое-что и выживших. Все ли к тому идет мне образцовым? Нет. Я, примем, сомневаюсь в проекте "Диалоговый дневник", который показывает житьё разных героев, связанных с Бабьим Яром.

Зрителя ставят держи место персонажа – так чтобы решить, что нужно производить в этой ситуации… За ответа на эти вопросы болельщик увидит полный контекст – в каковой ситуации оказались персонажи, в рассуждении сего количество персонажей увеличивается, а театрал постепенно погружается в дилеммы до настоящего времени большего количества людей. Одним одним словом, частный проект уже существует и действует. Сие данность. Хотелось бы, с тем спор видений завершился компромиссом – и отдельный проект пригласил к себе тех, кому беспричинно доверяет национал-патриотически ассоциация.

И еще. Хотелось бы, пусть существующая ситуация не помешала чествованию памяти погибших, и в надежде мы не дали использовать в своих целях нашим спором тем, кто именно так стремится к конфронтации.

Лёна Мигачева, Киев

Фото Женюра Котенко и Владимира Тарасова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.