Автор “Олеси” сказал, что не может его песни

Рaзгoвoр сoстoялся в кaбинeтe кoмпoзитoрa, нeбoльшoй, нo oчeнь уютнoй.

– Кoгдa я eщe нe нaчaл писaть музыку, рeшил приexaть в Aлтaйский мeдицинский институт – нaчaл рaсскaз Олег Борисович, сев рядом с открытым роялем. – Мои родители советовали мне стать врачом.

– Это в институте вы собрали свою первую музыкальную группу?

– Все шесть лет руководил студенческим эстрадным ансамблем. Почти каждый день пишет песни, придумывает новые композиции.

– Тогда на вас в частности, как и на многих других, влияние the Beatles?

– Конечно, мы слушали их на рентгеновских снимках, это называлось music “самиздатом”. Хотя в то время мне больше нравился джаз – Луи Армстронг, Элла Фицджеральд… А Он поначалу не попал. Уже позже, пианист и толя Макеев по-настоящему открыл их для меня. Музыка “Битлз” стала в значительной степени говорит нам, и как — не удивляйтесь! – песни моей бабушки Анны Евлампиевны. Замес авторской и народной песни, во многом определил собственный композиторский почерк.

– Как вы сочинили первую песню? Что это на вас повлияло?

– Все произошло спонтанно. Вышел на улицу, после одной из первых лекций. И когда он шел домой, в голове зазвучала мелодия. И это мелодия была моя!

– Когда пришел первый успех?

– Победа песни “Товарищ” на Всесоюзном конкурсе. Страна пела “хлеба горбушку” буквально на следующий день. Тогда я начал петь “Веселые ребята” (“На чем стоит любовь”, “Песня, моя песня”, “Тебе все равно”), “Камни”, спели “Горлицу”, который объявила в фильме Шукшина “Плиты-магазин”.

– Как Шукшин относился к музыке?

– В своих воспоминаниях об этом уже говорил кто-то из наших известных писателей – Василий Макарович любил напевать песню “Товарищ”, когда он был в хорошем настроении.

– Вы работали и с группой “Самоцветы”. Говорят, их лидер Маликову не понравилась твоя песня “Горький мед”? Его судьба решила, что его жена Марина?

– Я показал “Горький мед” Маликову, Виталию Кретюку и Людмиле. Но Юрий Федорович, только недоуменно посмотрел на меня… Все собрались уходить, я приуныл. Здесь подходит Людмила и на ухо мне говорит: “Не грусти, песня замечательная!” В конце концов, “Камни”, все ее спели. И как! Тем не менее, после первой передачи звука на радио “Юность” песню выключить радио.

– Почему?

– Наверное, как в стихах, считается слишком откровенной. Мне кажется, что это были перестраховщики. “Мелодия”, где более целенаправленно, то дышалось, выпустила песню “Горький мед” на гибкий газа. В Новосибирске на этой панели выстроилась очередь, и не только в магазине “Мелодия”, но и на улице…

– С какими песнями у вас еще были проблемы?

– К сожалению, под запрет попала песня “Товарищ” в исполнении Аиды Ведищевой после того, как исполнитель, эмигрировавший в США.

– Во время учебы в консерватории, писал музыку для известных ансамблей, а не пытался изменить роль и стать певцом?

– Летом 1972 года., я три месяца был солистом ансамбля “Добрые молодцы”, от которых недавно ушел Юрий Антонов. Гастролируя по черноморскому берегу, пел свои песни в их составе.

– Почему не остались в этом воплощении?

– Учился в консерватории, работал ночи на скорую помощь, где, кстати, один раз даже была достигнута.

– Когда закончилась эпоха “Веселых ребят” и “Самоцветов”, для кого вы писали песни?

– Особая страница в моей жизни – белорусский. Прежде всего, ансамбль “Сябры” (“Олеся”, “Завалинка”, “Плиты-магазин”, “криницы”). Параллельно работал с солистами – Лев Лещенко, Сергей Захаров, Ренат Ибрагимов… Но, начиная с перестройки, вокально-инструментальный жанр, постепенно вытеснен отечественной рок и шоу-группы. После распада СССР, руку дружбы, чтобы мы оказывали Надежда Бабкина. Много и успешно работал Под Евдокимовым. Прежде чем вы идете на выборы, он спросил меня совета. Но я понял, что для него эта проблема уже решена. Он хотел, чтобы я его поддержал. Незадолго до его отъезда мы с ним проговорили всю ночь. Я хочу оставить подробности этого разговора при себе, но Михаил обмолвился, что его “обложили”.

– Каковы ваши творческие планы?

-22 марта пройдет юбилейный концерт в Государственном кремлевском Дворце. Генеральный продюсер Лев Лещенко. Состоится премьера новой песни.

– Какие премьеры?

– Пусть это будет маленький секрет и приятный сюрприз.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.