Анатолий Карпов объяснил, почему Карякин проиграл Карлсену

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

К нaчaлу oднoгo из сaмыx вaжныx спoртивныx сoбытий гoдa, мнoгиe думaли, чтo Кaрякин нe выдeрживaют Кaрлсeн в пeрвoй пoлoвинe мaтчa, нaчaлo бoeв с рaзгрoмным счeтoм. Нaш Сeргeй нe тoлькo выжил, нo и пeрвым oткрыл счeт в сaмoй мoлoдoй в истoрии шaxмaт мaтч зa звaниe чeмпиoнa мирa, xoтя стaтистикa личныx встрeч в прoтивoстoянии в Нью-Йoркe был нe в пoльзу зaявитeля: чeтырe пoрaжeния прoтив oднoй пoбeды. В чaстнoсти, в «клaссичeскoм» сoстaвe боевой Манхэттене, норвежский усугубили ее счет побед был равным – 1:1. К сожалению, этого еще не достаточно для России, чтобы сделать преобразование, как пешка, дойдя до конца, Королева: заявителя, он в шахматный король прыгать. Пока нет. Что он, воевавший, так бескорыстно (для иностранных журналистов даже ссылался на него как на будущего министра обороны России), все-таки избежать и что нужно учесть в следующий раз (а он наверняка будет), «Московский Комсомолец» заявил 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, который на конкурс через нашу газету отметили ряд недостатков в подготовке своего соотечественника.

— Было ясно, что вечер перед решающим матчем Серега не спал, он, прежде всего, свежесть и скорость принятия решений, это очень неэффективно тратить время, – посетовал в разговоре с «МК» Анатолий Карпов.

— Может это nevidannoy виновным в его жене, которая прилетела из Москвы в Нью-Йорк на крупные партии?

— Я думаю, что нет. В любом случае, моя жена никогда турниры не в тягость, ни первого, ни второго, хотя мы жили вместе. Но в игре в шахматы, в этом плане все индивидуально. На мой взгляд, это плохо, что поддержка Галия оказались неверными: они летели на учебно-тренировочные сборы в Майами и на церемонии открытия, а затем улетел обратно (до сих пор в их доме был один год, Алексис), а потом обратно в Тай-брейк. Лучше было бы выбрать что-то одно: либо не приходить, либо быть с ним в Америке от начала до конца, если изменения в темпе жизни сильно выбивает игроком. Он был перестроен из жизни его жена жить без нее и снова с ней, что, конечно, отвлекает и трудно собрать.

Благодаря этому конкурсу, даже люди, которые играли в шахматы очень редко, просто пристрастился к ним. Это для меня очень интересно – почему в четвертой партии на Тай-брейке Карякин пошел слоном на G5, а были какою-то смутной игры грачи?

— Бог знает! Что он сделал в конце партии, без разумного объяснения. Он играл неровно: блестяще защитил и спас nespeelee, то совершил роковую ошибку. Конечно, сказались и нервы – это был пролет.

Но Магнус был хорошим, был объединен двенадцатой классическая игра в галстуке, вы получаете дополнительный день отдыха! Не совпадает с договорными матчами в футбол гонять? Такое поведение является достойным чемпионом мира по шахматам?

— Конечно, не вижу криминала: Магнус мудрый и умный. Я делал это не раз: не играли на победу, как я был доволен ничьей. Зачем тратить свои усилия? Он также должен был выиграть весь конкурс, а не партия.

— Почему Карякин, в том смысле, что Карлсен ничья роллы, не бросились в атаку, пытались вырвать вторую победу? Почему лимп в согласии с предложенным соперником, чтобы решить все спокойно и быстро?

Потому что Сергей играл в это время черный: белый преимущество в игре на этом уровне, что позволяет им, как они сами любят стоять в галстуке, что бы черные попытались сопротивляться.

— Почему, тогда, в восьмом эпизоде Карякин выиграл черными, потому что белые могли бы нарисовать?

— Белые люди в партии, которые изначально играли на победу и шли на риск. Изначально они играть на ничью, и ничья была бы.

— Но как красиво норвежский закончил с этой игрой! Можно сказать, что жертва королевы является одним из лучших позиций в турнирах за звание чемпиона мира?

— Конце концов, я признаю, это зрелищно, но я видел, что позиция и более красивым.

— Если, в целом, уровень этого конкурса?

— Не совсем, уровень значительно снизился. Отчасти из-за того, что в соответствии с новыми правилами, игроки получают минут, чтобы решить меньше, чем мы с Каспаровым в то время, так что они не создают что-то выдающееся или просто, чтобы быть инновационным. И до одной ошибки было достаточно, чтобы выиграть, и здесь я увидел, что двух не хватает.

— Карякин будет Битва за корону, что самое главное для него в этой борьбе?

— Забудем об этой игре, за исключением ошибок, которые должны быть учтены и исправлены.

Читать Магнус Карлсен: «игра в шахматы в трубке вместо кофе в термосе»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Карлсен держал голову, Карякин царапин: эмоции игроков на Тай-брейке

10 фото

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »