Актер Александр Пашутин отпраздновать юбилей “в бегах”

фoтo: Из личнoгo aрxивa

Мы сoзвoнились нaкaнунe гoдoвщины и гoвoрили “в нoрмaльнoe руслo”. Чeрeз нeскoлькo чaсoв Aлeксaндр С. дoлжeн был пoйти в aэрoпoрт.

— Рaзыскивaлa нoмeр вашего мобильного телефона, звонила в Театр им. Моссовета, а там сказали: Пашутина сотового телефона нет. Принципиально?

— Я его действительно долго не было, но сейчас уже есть. Друг мне его подарил. Теперь без мобильного больше не может.

— Настроение боевое?

— Настроение у меня хорошее. Работа имеет. Он выступал недавно в гениальной картине Юрия Грымова “Три сестры”. Учиться в институте театрального искусства под контролем Иосифа Кобзона действующих. Я чувствую себя хорошо, я играю в теннис.

— Вы сейчас не очень интенсивно снимаетесь, в один или два фильма в год?

— Ну, как это не широко? Недавно прошел многосерийная картина “Позднее раскаяние”, где я одна из главных ролей. Мой герой приходит делать массаж женщин. Он в нее влюбляется. А потом выяснилось, что она убийца. Прошел изображений “Следователь Тихонов”. В честь моего юбилея, чтобы показать мою любимую картину “Парад планет” Вадима Абдрашитова. А из-за такой роли, как Юра Грымова, мы десять других не нужно. Отличная картинка, на мой взгляд. Роль у меня интересная. Все хвалят. Я постоянно снимаюсь, и, честно сказать, даже иногда забываю имена, фотографии и имена молодых режиссеров. Я хорошо знаю старшего поколения кинематографистов. В ближайшее время начнет съемки многосерийного эпического проекта “Борис Годунов” на “Мосфильме”, уже шьют костюмы. У меня эту роль Дмитрий Нагого.

— Но из Театра им. Моссовета вы как-то ушли в прошлое и стали свободно птица?

— Несколько причин, в том и был. Только у меня дебет с кредитом не сходился. Моя мама все еще жив, и любимая теща — на руках. Нужны деньги на их содержание — 100 тысяч на двоих. Один полтинник, другой — полтинник. И их надо было зарабатывать. Господь, бог ведет меня, значит, так оно и должно быть. В хороших антрепризах я работаю, я играю чехова и Вампилова. Жизнь бурная.

— Мы с вами в последний раз видел в поезде, когда я ехал из Хельсинки… Но вы живете в России?

— Там рай, хороший отдых. И рядом, все дешево. Я могу пока себе это позволить. В Финляндию мы иногда выезжаем с моей женой Было. Но плотный график. 27. декабря поехал в Хельсинки, а 3. января уже должен был вернуться в Питер, где было выступление.

— Жизнь на колесах?

— По-разному. То густо, то пусто. Пять–семь дней в поездке, а потом неделю дома. Я иду в клуб — я люблю играть в теннис. Работать, конечно, надо, но и загонять себя не нужно. Я видел так много актеров, которые гонят: Галкин, Андрей Панин, Евгений Павлович Леонов. Да, запись была, да, деньги нужны, так что давай еще… И тогда человек чувствует, как тело надламывается, и приходит печальный исход. Должен бежать на длинную дистанцию, в сорок километров, как Зельдин. А вы можете сдохнуть на стометровке. Жить надо, а не все в бизнес вкладывать. Я не гневлю бога.

— Решили уехать на время юбилея?

— Да, мы с Любой улетаем на несколько дней. Понятно, что будет звонить, поздравлять. Каждый день интервью. Если бы мне сказали: “Александр Сергеевич, что вы хотите? Медаль от Путина и фужер шампанского или звезды в хорошую картину у Михалкова, Хотиненко или Грымова?” Я бы выбрал второй, но и от первого не отказался бы. Дадут мне медаль, пожать руку, выпьем шампанского, а если это хорошая роль, как в “Параде планет”? Сколько лет прошло, а картина до сих пор смотрят люди. Чем большая Грымов? Он меня подрезал свой фильм. Мы его смотрели с одним директором и сказал: Юра, есть длинноты, этот монолог может вызвать еще один. И он сделал это. Картинка приобрела такой ритм, стал плотнее и динамичней. Представьте себе, как трудно режиссеру сократить свой фильм, но он пошел на это. Мое перед ним шляпу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.