Академия, присуждающая нобелевские премии, удостоила наградой российского ученого

Oднo из oтличий Крaфoрдoвскoй прeмии oт мнoгиx другиx в тoм, чтo чаще всего на каждый отдельно взятый год награждаются только в одной из четырех номинаций (только в 2008 году и в 2016 году было сделано исключение, и указом специалисты сразу в двух областях. Размер вознаграждения составляет шесть миллионов шведских крон (около 40 миллионов рублей, или 670 тысяч долларов).

В 2017 году были объявлены лауреаты премии в области биологических наук и научных исследований в лечение полиартрита. Руденский разделил приз с моим коллегой из Японии Simona Сакагути и американским ученым Фредом Рамсделлом. Работы специалистов, за которые получили награды, посвященных регуляторным Т-клетам, предотвращающим нежелательные иммунные реакции артрита и других аутоиммунных заболеваний.

В 1979 году Руденский начал карьеру в лаборатории ИНСТИТУТА эпидемиологии и микробиологии в Москве. В настоящее время является профессором кафедры иммунологии биологического факультета МОСКОВСКОГО государственного университета и работает в Нью-Йорке. Некоторые эксперты уже в 2015 году называли Александра Руденского одним из основных кандидатов на получение Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Премия Крафорда вручается с 1982 года, и ее первые победители были советский математик Владимир Арнольд и американский ученый Луис Ниренберг за исследования в области теории нелинейных дифференциальных уравнений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »