Креветки помогут вам очистить вино от сульфитов

фoтo: pixabay.com

Сульфиты (или диoксид сeры) в видe гaзa, пoрoшкa или вoднoгo рaствoрa испoльзуeтся в прoизвoдствe винa при прeссoвaнии, фeрмeнтaции и бутилирoвaнии пoдaвить жизнeдeятeльнoсть диких дрожжей и других микроорганизмов. Установлены допустимые концентрации сульфитов, которые не должны превышать виноделы, но понятно, что не все следуют установленным нормам и правилам. Кроме того, существуют люди, организм которых реагирует даже на небольшое количество диоксида серы, — после выпитого стакана вина имеют нарушения желудочно-кишечного тракта, появляются признаки аллергии, ухудшение состояния волос и кожи, нарушается обмен веществ.

На помощь этим людям и очистки вина от сульфитов, португальские ученые придумали новый аксессуар. Это поможет сохранить напиток, не меняя его привычного вкуса, но это не так вредно, как диоксид серы.

Природные консерванты получили из хитозана — строительный материал для панцирей креветок – хитина. Если пластина хитозана положить в винных бочках, вина исчезают следовые количества железа и меди, препятствует и реакциям окисления. Ученые пока в начале пути, но уже сегодня говорят о том, что внедрение новой технологии будет иметь возможность обратиться в будущем, представление о производстве вина.

Как указано в МГУ пищевых производств, на самом деле диоксиды, в результате брожения продуктов, включает в себя даже в те 1-2 процента вин, производители которых вообще не добавляют в свои продукты химии (но которые были потрачены на создание особых условий, в погребах для хранения). Содержание сульфитов в такие эксклюзивные вина может достигать максимум 10 мг/л, что недостаточно для длительного хранения ароматного продукта в бочках. В настоящее время во всем мире действуют определенные нормы по содержанию диоксида серы в вине. Например, для красного (консерванты в них нужно в минимальных количествах), до 160 мг на литр, и для белых, десертных вин — 400 мг/л. Если производитель утверждает, что его полу-сладкое белое вино — «экологически чистое», то это может говорить о снижении содержания сульфитов только до 200 мг/л, Конечно, новые природные консерванты долго и виноделы. И полисахарид хитозан хорошо подходит на эту роль благодаря способности связывать и прочно удерживать ионы различных металлов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.