Итальянская кухня известна во многом благодаря пицце, пасте и томатному соусу, но лишь немногие знают, что традиция приготовления блюд различается по регионам. Так, на севере Италии блюда обычно готовятся на масле, в центре – на свином жире, а на юге часто используется оливковое масло. Традиционно паста подается с белым сырным соусом на севере и с томатным соусом на юге.
Несомненно, стоит упомянуть такую черту традиционной итальянской кулинарии, как польза. Во всем мире известно, что употребление средиземноморской продукции способствует предотвращению сердечных заболеваний. Итальянцы любят использовать самые различные травы, а особенно орегано, базилик, тимьян, петрушку, розмарин, шалфей.
Особую роль в итальянской кухне играет сыр. На сегодняшний день в Италии производится более 400 видов сыров. Наиболее известными считаются пармезан, моцарелла и азиаго. Итальянская кухня славится прежде всего своим качеством: качеством ингредиентов, производственного процесса, а также способом подачи блюд.
Овощи, фрукты, масло, крупы, вино и любые другие продукты производятся в соответствии со строгими правилами техники безопасности. Недавнее исследование на определение процента пестицидов, содержащегося в Итальянских продуктах, показало, что всего 0,7% из изученных продуктов содержат химические вещества.
Еще одной уникальной особенностью итальянской кухни является ее простота. Блюдо может состоять всего из пары простых ингредиентов, например, помидоров, масла и хлеба, а будет выглядеть достаточно полноценным и очень вкусным. Так, в Италии очень популярной считается закуска брускетта – простой хлеб, приправленный чесноком, маслом или помидорами. Еще одной знаменитой традиционной южно-итальянской закуской является капрезе, которую обычно готовят из сыра моцарелла, помидоров, базилика и орегано. Традиционная итальянская трапеза начинается с закуски, затем следует основное блюдо вместе с хлебом, и оканчивается десертом и кофе. Основное блюдо, как правило, готовится из мяса, рыбы или овощей, в зависимости от того, какие ингредиенты входят в закуску. Чаще всего основное блюдо подается с гарниром, который придает вкусу большей пикантности и выразительности. Например, к мясу подается небольшое количество овощей, а к рыбе подходит картофель. Десерт может включать кусок торта, пирожное, фрукты или фруктовый салат. Стоит также отметить, что итальянская трапеза в большинстве случаев сопровождается бокалом красного или белого вина.
Хотите отведать вкусную итальянскую кухню? Быструю доставку еды всегда можно заказать здесь.