7 лет для SMS: за что посадили Оксану Севастиди

фoтo: pixabay.com

Прeдoтврaщaeт 46-лeтнюю Oксaну Сeвaстиди aдвoкaт Ивaн Пaвлoв. Имeннo oн, в свoe врeмя, был aдвoкaтoм в бoльшoй мaтeри из Вязьмы Свeтлaнe Дaвыдoвoй, oбвинeннoй в гoсизмeнe зa звoнoк в Укрaинскoe пoсoльствo. Тeпeрь — нoвaя пoдзaщитнaя. Ужe нe вызoв, SMS-сooбщeниe. «Ужaснoe прeступлeниe» прoизoшлo aж в 2008 гoду, нeзaдoлгo дo вoйны с Грузиeй. Oксaнa, увидeв, чтo нa жeлeзнoй дороге в стране Не движется состав, груженый военной техникой. Для него она является автором SMS-сообщений друг в Грузии. Пишет и пишет, то были известные всем события, во время которых через операторов сотовой связи, безусловно, состоялся, и не таких сообщений.

СМСка аукнулась Оксане спустя семь лет, в январе 2015-го года. Утром к женщине ворвались силовики и арестовали, вменив 275 статья уголовного кодекса РОССИЙСКОЙ федерации — государственной измены в форме шпионажа. Телефон изъяли, «шпионку», помещены в ТЮРЬМУ. А в марте 2016 вынесли вердикт — виновна, приговаривается к семи годам лишения свободы. В конце весны Оксану отправили в колонию на территории ивановской области, где она живет и сейчас.

В этом случае, возможно, никто бы и не узнал, если правозащитное общество «Мемориал» не молись за работу адвоката Ивана Павлова. Как оказалось, предыдущий защитник обещал женщине, чтобы подать жалобу в апелляционную после вынесения приговора, но по какой-то причине этого не сделал. Теперь срок истек, но это можно исправить.

— Первое, что направил апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении деятельности на срок, — говорит Павлов. — В то же время Севастиди обратился с жалобой на предыдущего адвоката.

Содержание коротенького сообщения в sms-ке на кириллице допускается текст сумму не более 70 символов — блюстители закона объявили, ни много ни мало-государственной тайной. И именно в этом собраны все обвинение. Адвокат не согласен с этим определением, и закон на его стороне.

— Закон О государственной тайне, четко говорится, что к гостайне являются «защищаемые информации», — объясняет Иван. — Тем не менее, эти факты, о которых пишет в SMS Оксана, она получила невооруженным глазом. Если каждый может увидеть их, ни их которые образом не связано с государственной тайной. Мы даем соответствующие документы, чтобы доказать свою невиновность.

Кстати, в базе данных, в Краснодарский край на суд еще несколько часов, чтобы увидеть карту дела. От нее последовала информация, что дело было рассмотрено 3 марта 2016 года. Тем не менее, на этот момент документов, изъятых из свободного доступа, теперь на сайте судебных разбирательств «висит» официальное заявление: «Информация временно недоступна. Приносим свои извинения. Попробуйте обратиться позже или обратитесь непосредственно в суд.»

В случае с Оксаной Севастиди всколыхнул много вопросов. Кроме того, самое главное — куда мы идем, если в SMS-сообщение в социальных сетях можно получить реальный срок? — становится другой. А именно — как объяснить, что роковое сообщение «мариновалось» неизвестно где целых семь лет? В конце концов, Оксану обвинен в измене только год назад.

Адвокаты надеются, что смогут добиться освобождения подзащитной. По словам адвоката, Оксаны есть престарелая мать, которая тяжело переживает случившееся, и которую лучше не беспокоить.

Кстати

По мнению Ивана Павлова, дело Севастиди не является единственным. В конце 2014 года. сотрудники Фемиды осужден за шпионаж Екатерины Харебаву — она так же является жительницей Сочи и, вот совпадение, также написал другу sms о движении военной техники в стране». Не нужно объяснять, что трагический состав может увидеть каждый житель города Сочи, который находился в тот момент в непосредственной близости от железнодорожного полотна. Тем не менее, Харебаву обвинили в разглашении государственной тайны и приговорен к шести годам лишения свободы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »