Покоряющие огонь

Пeрвoe Пoкoлeниe. Дeд

Пeрвый из этoй слaвнoй динaстии пoжaрныx — Кoнстaнтин Шeпeлeв — служил в Aрдaтoвe eщe в сeрeдинe прoшлoгo вeкa. Прoшeл вeсь трудoвoй путь oт прoстoгo пoжaрнoгo дo нaчaльникa чaсти. Глaвa пoжaрныx пoдрaздeлeний Кoнстaнтин Шeпeлeв стaл в 1952 гoду. Нo, к сoжaлeнию, чeрeз гoд oн вдруг исчeз из жизни.

— Пoxoрoнить дeдa вeсь гoрoд в мaртe 1953 гoдa. В нaшeм музee пoжaрнoй чaсти дaжe eсть фoтo, нa кoтoрoм кoллeги прoвoжaют eгo в пoслeдний рaз. Нa фoтo кaк рaз чaсть здaния, гдe служил eгo дeд, и eдинствeнный тогда в городе пожарный автомобиль. Он там неспроста — по традиции огнеборцев провожают сигнал пожарной машины, — сказал «МК» внук и нынешний начальник пожарной части №7 Александр Шепелев.

Первая пожарная машина в Ардатове.

Так как дед по отцовской линии-рано ушел из жизни, маленький Александр больше запомнить второй дед. Также пожарный.

— В детстве я несколько лет жил в деревенском доме его деда по материнской линии, который был начальником караула. Это был настоящий фронтовик. Как сейчас помню, он всегда носил портянки, сапоги… Еще был ящик с плотницкими инструментами. Может быть, вы не знаете, но пожарные то отстроили половину города Ардатова. Инструменты дед никому не позволено трогать. И только я, 12-летнему пацану, разрешал заглядывать в эту коробку, — сказал «МК» Александр Шепелев.

Дед Александра по материнской линии был начальником караула (справа).

Поколение второе. Отец

Второй начальник пожарной части в семье Шепелевых — Валерию Константиновичу — осиротел в раннем детстве.

Валерию Константиновичу Шепелев (второй справа) с коллегами.

— Когда умер мой дед, мой отец ему было всего пять лет, — говорит Александр Шепелев. — Отец сначала пошел работать на завод токарем. А затем неожиданно для всех, включенных в Ивановское пожарное училище и был одним из первых его выпускников.

Валерий Шепелев служил в различных районах Мордовии, а затем был переведен в родной город. Благодаря своему трудолюбию, воли, профессионализма в 1990 году. он, как и отец, стал начальником части №7. На пенсию вышел по выслуге, 47 лет. Однако, перейдя на заслуженный отдых, бывший начальник части я много работаю с молодежью и пользуется большим уважением среди начинающих пожарных, так и среди старших офицеров.

«Само собой получилось»

— Мой отец никогда не настаивал, чтобы я, безусловно, был пожарным. Но всегда повторял, что я должен быть настоящий мужчина, офицер. Не важно, в какие структуры. Так что цель в том, чтобы стать пожарным не было, — говорит Александр Шепелев.

После окончания средней школы он поступил в военное училище — хотел стать военным строителем. Но как-то само собой, признает он, в 1995 году. попал в системе МЧС.

Начал работать в пожарном надзоре, и даже удалось работать бок о бок с отцом.

— Честно говоря, я хоть и из потомственных пожарных, а в том, что это профессия, и до конца не осознавал. И только когда попал в коллектив, понял — это мое. Понимаете ли, работа здесь физически трудная, ответственная. Поэтому и коллектив очень сплоченный, сильный. Даже чувство юмора у пожарных специальные. Мне как-то предложили в МВД прямо, но я категорически отказался, — признался Шепелев.

Александр Шепелев (в центре) в окружении коллег.

После работы на инспекторской должности треть Шепелевых стал сначала заместителем начальника отдела надзора, затем заместителя начальника пожарной части. Руководствуясь все той же Ардатовской часть Шепелев был назначен в 2004 году.

Для Ардатов может не беспокоиться

Александр не просто профессионал, а настоящий фанат своего дела, серьезно интересующийся историей. Он может часами рассказывать о первых профессиональных пожарных команд.

— В 1833 г., например, пожарные областного центра, которые содержат в мире «печные деньги», — говорит он. — А верховая бочечные и разъяренный двигаться только в советское время, заменить первые пожарные автомобили «ЗиС-11″.

Иногда кажется, что он знает о своей профессии больше, музейных работников.

— Рассказывают, что зимой, как только пожарник возвращается в депо, его стаскивали с машины и прямо в мокрой боевые одежду, за руки и за ноги привязывали к печи. Для того, чтобы отогрелся, — говорит он со страстью. — Сегодня нам служится намного легче. Техники, оборудования, боевой одежды — все современное, надежное. Правда, тушить мы воды, а в те времена…

Работа пожарным часто требуется серьезная «перезагрузка». Восстановить помогает хобби.

— Мы много занимаемся спортом: играет в хоккей, футбол. Увлекаемся рыбалкой, играют в «Что? Где? Когда?», у нас здесь есть своя команда. Много времени посвятить детям. Смена занятий — лучший отдых, — говорит главный пожарный Ардатова.

Но даже и напряженная работа, в соответствии с рынка труда, иногда приносит моменты счастья:

— Я помню, как в 2010 году, мы пару лес, огонь шел населенного пункта. Все были в ужасном напряжении. Пожарные делятся на две команды и пошли друг на друга с разных сторон леса. Знаете ли вы, когда обе команды, наконец, мы увидели друг друга — это, пожалуй, была самая счастливая встреча…

Александра растет сын Андрей. И для города Ардатов, кажется, не волнуйтесь.

— Александр Валерьевич, у вас есть сын уже в 10-м классе. Вы, наверное, часто задают этот вопрос: он как, тоже идет по стопам своих предков?

— Да, — без колебаний сказал Шепелев. — Это уже решено, сын будет пожарным. Я, честно говоря, не настаивал. Так случилось…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.