Новогодняя ночь: не забудьте выключить телевизор

Тeпeрь нoвaя трaдиция: 31 дeкaбря мы нe смoтрим нoвoгoднee ТEЛEВИДEНИE. Чтoбы нe испoртить нaстрoeниe, чтoбы нe рaсстрaивaться в oчeрeднoй рaз в тaкую прaздничную нoчь. Пoкa тeлeвизoр рaбoтaeт кaк фoн, дo слeдующeй трaдиции. Кoгдa ужe тe, кoтoрыe в ночное время будут коробке, считаются нерукопожатными. Ну или пялиться в него тихо под одеялом, как когда-то, в советское время, читать самиздат.

Между прочим, для советского времени. Я сделал инструкция — весело встретить Новый год. Ну и сюрприз будет? «Ирония», теперь уже на «России», «Служебного романа», «Ивана Васильевича», «Приключения Шурика», «Джентльменами удачи»… 27 лет жизни в новой России ничего лучше не придумал. Рязанов и Гайдай на один канал против Рязанова и Гайдая другого.

И что будет петь? Вот это вы называете, «Песня года»?! А вы, по крайней мере, одной песни, чтобы вспомнить? Кто все эти люди, которые выдают себя за певиц?

Новый год невесты — опасная вещь на самом деле. Они только показывают провал нашей новой страны. В творческом отношении. Свободный, ни от кого не зависит от страны, в которой был полностью удален цензурой. (Шучу.) Мы тоже так хотели! Ну вот, получите и распишитесь. По-моему, это называется разочарование. Честно говоря, после такого просмотра очень хочется прижаться к Грудинину.

После Леонида Октября упрекали за «Старые песни о главном», сказал, что это он, таким образом, постелил красный путь зюганову выборы президента‑96. Но если это лучше старых песен нет ничего, что делать?

Не, я сам могу грамотно сказать, от того, что распался Советский Союз. Для маразм все той же тупой цензуры, к распаду изнутри, для спецраспределитель для избранных и сумасшедшие очереди для всех остальных, для колбасы поезда, «сиськи-масиськи»… Но видеть вот это в Новый год, и вы очень сильно хотите, чтобы они вдруг (случайно, а не нарочно) смешать в аэропорту и, как посылку, бандероль, отправили в Ленинград, а не санкт-Петербург. Да, в этот город на Неве из страны, которой больше нет. Где выдавали Рязанов, Гайдай, Меньшов, Данелия, где вы могли бы смеяться, как Райкин и этот, еще Хазанов, где поют, как та Пугачева и одна Ротару, Пьеха и Оксфорд… Что сказать, у нас была Родина (пусть кричат «уродина!»), а ее украл…

Потому что все эти ретро-дискотека 80‑х, который уже год идут на ура. Нет ничего проще: потрепанные молью и жизнью мальчики и тети, повязывают на шею красные пионерские галстуки, натяните красные пилотки и танцы до упаду под Юру Шатунова или под «Бони М». «Детство, детство, ты куда пошел?» Там же, где и весь Советский Союз, не более, с детства, ребята. Только светлая боль от воспоминаний, которые так хорошо знают, телевизионных продюсеров. Потому что они, несмотря на текущий успех и денежность, также страдают от болезни под названием ностальгия. Где-то в глубине души…

* * *

Первый обратился к дорогим телезрителям: скажите, действительно, то, что вы хотите. И сказал! Лепса, говорят, подавайте на стол. А также самых новых рэпперов, мастеров хип-хопа и Аллу Борисовну до кучи 10‑е место. Для Филиппа Киркорова так, что никто из-за этого и не заикнулся.

«Никто не звал, он сам прилип». Киркорова более абсолютно всех каналов. С детьми и в полной изоляции, с балетом и с подтанцовкой. Лепс в очередной раз продемонстрировали стране шипящих крик марала в брачный период, Алла Борисовна, езда на авто, спела песню, которая сразу бы его забыть… А раньше, помните, Паулс и резник, пишет для нее шедевры новогодняя премьера на которые вгоняла в восторг и в ступор все — от первого академика до последнего техник, и эхо и ту же песню долгое время раздавалось на каждом углу.

Знаете ли вы, кто победил в Первом в ночь с 31‑го на 1‑е? Сергей Семенович Медведев. Все номера шли на фоне роскошных, отстроенной до выборов Москва. Ну музыкальная партия, таким образом, оказалась только на людей, игравшей короля, которую легко забывают и только любоваться на фотографии ярко подсвеченных столичных улиц.

* * *

«Россия 1″, наоборот, далеко решили не уходить от традиций, духовных скреп. А что такое «скрепа» в этот замечательный госканале? «Голубой свет», вестимо. Это когда артисты переодеваются в сми лиц и петь куплеты, а массовка в лице других артистов с радостью и, глядя на все это действо, смеется от счастья и хлопает в ладоши, как очумелая. В конце концов, изображает радость. На этот раз пародировали: Дональд Трамп (Юрий Стоянов), Ксению Собчак (Елена Воробей), Хилари Клинтон (тоже, кажется, Стоянов), ну и всякую там Терезу Мэй с товарищами. Это называется политические частушки. Естественно, Трамп в таких частушках обязательно должен выглядеть дураком, Собчак — дура с вытянутым подбородком, ну и Хиллари — той еще уродиной. Вот такой наш ответ Чемберлену! В принципе это называется «ни ума, ни фантазии». Покажите мне, какие у вас политические ток-шоу, и я все пойму ваши духовные скрепы.

Не, это было светлое пятно. Это, когда Андрей Малахов пародировал Андрея Малахова, а роль Максима Галкина играл какой-то его двойник. Эти два знаковых ведущих-конкурента с параллельных каналов пикировались не на шутку, не в бровь, а в глаз, и довольно остроумно, надо сказать. Могут, если хотят! А в остальном это довольно допотопно, так как уже не носят. Или были, но только в «Аншлаге» и «Кривом зеркале». Традиция, черт возьми!

Что касается тех, которые описывает радость… Ну так правила игры, я понимаю. Родная попса живет в нем в течение многих-многих лет, и даже не смутился. Вот только когда снова вижу умный Ефима Викуся в этой «позе», становится как-то жаль и обидно.

* * *

Теперь для моей любимой «Культуры». О глубокоуважаемом, безупречно Владимире Спивакове. О том, что он сделал в эту рождественскую ночь. В конце концов, если кругом такой беспорядок, руки и души сами тянутся к «Культура». Но грустно, девушки. И скучно. И слишком камерного, слишком духовно. Хотя даже в исторический период перехода от попсы в интеллигенцию достойного человека Марка Тишмана. Не помогло, знаете ли…

* * *

И все же, для хорошего, для нестандартных. Как это ни странно, это случилось на Пятый канал, где Михаил Боярский и Дмитрий Губерниев, сидя в самолете, говорят, песни из советских фильмов. Да, это самый незабываемый, лучше которых просто нет.

А из новых… тем не менее, не является ли «Комеди клуб» новенького? Они уже тоже духовные скрепы. Так что, вот их рождественские выпуски «Караоке » звезда», казалось, что-то чрезвычайно свежее, отвязно и остроумно. Это полностью выполнили установку весело встретить Новый год.

* * *

А иначе… Есть не хочу пить тоже не хочу, но я хочу, чтобы расслабиться». Отдых от телевизора. «Конец новогодней ночи, завтра наступит похмелье… Пустота».

Теперь мораль всей этой басни. «Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю». Заметьте, не я это предложил!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.