«Закамуфлирован, как самолет»: как это советский летчик, может быть, выжил в Афганистане

Вoйнa в Aфгaнистaнe 1979-1989 гoдa. Рaмкa д/ф «Пoслeдний сoлдaт».

Инфoрмaция o тoм, гдe в дaнный мoмeнт мoжeт быть пилoт, дoвoльнo скуп. Рoссийскaя стoрoнa прeдпoлaгaeт, чтo это может быть один из районов Пакистана. Известно только, что он выразил желание вернуться на родину. Этот вопрос в настоящее время обсуждается с представителями Афганистана.

«МК» удалось связаться с однокурсниками Сергея Пантелюка по Ейскому высшему военному авиационному училищу летчиков (ЕВВАУЛ).

Известно, что Сергей Пантелюк родился 15 августа 1962 г., окончания школы №3 в Зернограде, который жил в Батайске Ростовской области. Детство и юность он провел в авиагородке. Его отец, Иван Кириллович, был на работе, мать, Антонина Степановна, работала в летной столовой учебного авиационного полка.

Друзья, напомним, что вопрос выбора профессии перед Сергеем не стоял. Он твердо решил стать летчиком. Но первая попытка поступить в ЕВВАУЛ не удалось. Он стал курсантом только в 1980 году. А через год вместе с отцом работал в Северо-кавказская Машинно-испытательной станции слесарь и усиленно занимается.

— Нас в воздушной школе ввели 500 человек, — рассказывает его однокурсник Андрей. — После первых полетов около 350 человек по летной неуспеваемости были списаны. Просто не может летать. Потом нас всех построили по росту, длинные отправили в Таганрог, которые меньше — в Ейск. Просто разделены пополам. В ЕВВАУЛ имеет два филиала. Зажим попал в Ейск, учился там 3 и 4 курс. После выпуска мы пошли служить на Кавказ, я — в Кировобад, Сергей — в Грузии, в исследовании. А в мае 87 — го он ушел в Афганистан выполнять интернациональный долг. Служил в 263-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье ВВС. В октябре 87 — го пришло известие, что Сергей Пантелюк не хватает. От нашего 110 выпуск 35 лет мы потеряли около трети состава.

Сергей из Афганистана ждала молодая жена Ирина и дочь Ларису.

В одной из книг памяти было напечатано письмо старший лейтенант Сергей Пантелюка жене: «Привет, малышка! Первым долгом я думаю, что вы должны сообщить о том, что долетели мы хорошо. 12 мая ночевали в Ташкенте, а в 13 уже были на месте. Особенно резкие различия из Грузии не. Представьте себе, Грузия XIV — XV века — и вы будете смотреть мои глаза, не только то, что уже принесли наши. Живем временно в высотке, ребята, вы уйдете — мы будем жить в модулях. Там и холодильники, телевизоры, магнитофоны, и даже есть кондиционер. Короче говоря, музыка может служить также.

Сегодня получил тел. Теперь ходит и закамуфлированные, как наши самолеты. Все, конечно, необычно и интересно. Грустно было только, как подумаешь, сколько дней служба ждет. Меньше волнуйтесь…14 мая 1987 года».

Сергей Пантелюк был награжден орденом Красной Звезды.

И после этого его жена, Ирина Николаевна, командир войсковой части, подполковник Кныша и заместитель командира по политической части, майор Труфина пришло письмо. Она поняла, что муж пропал без вести.

28 октября 1987 года. они пара самолетов отправился аэропорта Баграм на разведку. Ведущий — капитан, Валерий Сафонов, роб — старший лейтенант Сергей Пантелюк. Погода резко ухудшилась. Капитан Сафонов, принял решение о прекращении выполнения задания. Предупредил инициативе, он начал набирать высоту и обходить облачность. Сергей Пантелюк удалось сообщить, что я потерял из виду ведущего. Затем капитан Сафонов, услышал по радио: «смотреть». Но, делая разворот, не увидел, как самолет Пантелюка. Для соединения створки и больше не вышел. Молчала и радиостанция аварийная.

Поиск проводится в течение нескольких дней, но результата не дали. Фотографии пилот раздали афганских контрразведчикам, работающих в бандах мятежников. Но информацию о Сергее Пантелюке не сообщается. Мотострелковые и десантные части, которые проводят операции в этом районе, также не нашли следов от старшего лейтенанта.

Командование части предположило, что пилот был сбит из ПРЗК. Его дочери тогда было всего 4 месяца.

Местные верят, что Сергей жив и не переставали его ждать. Его отец, Иван Кириллович, умер 19 января 2003 г., так и не дождавшись сына с войны в Афганистане.

Хочется верить, что после 30 лет, он, наконец, встретится со своими близкими. И мы скоро узнаем почему так долго он не сумел подать о себе весточку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.